サークルいらない
ヒーラーをいちいちタゲるのも【いりません。】
特定のPTメンバーへのケアルが非常にやりずらいわけですが
サブターゲット展開後↑↓でPTメンをタゲられるように早くしてほしいですね
stnpcやstpcが無いためマクロも使いにくいですし
コマンドを増やすほうに力入れるべきではないでしょうかね
Printable View
サークルいらない
ヒーラーをいちいちタゲるのも【いりません。】
特定のPTメンバーへのケアルが非常にやりずらいわけですが
サブターゲット展開後↑↓でPTメンをタゲられるように早くしてほしいですね
stnpcやstpcが無いためマクロも使いにくいですし
コマンドを増やすほうに力入れるべきではないでしょうかね
確かに、サークルはパッドだと使いにくいです…
気が付いたらいつもサークルが「プレイヤー」になっていてリーブ敵にボコボコにされます
なんとかコンフィング設定でオン、オフ出来るようにしてほしいですね
エネミーサークルにしていても、味方からのケアルなどでは結局PCをターゲットしてしまって意味が良くわからない。
初回のターゲットだけは割りと意図した使い方できますが、戦闘中はどうしようもないですね。
パレット開いていれば変えられないし。まして、サブターゲットはサークル属性関係ないし。(そもそもサブターゲットは置いてけぼり?/stnpcはできないの?)
普通に↑↓で仲間PC(自分含む)、←→でNPCで良かったんじゃないですかね?
なぜ前できたことが出来ないんだろうかなあ?
より良いものなら新しいものでも歓迎したんですがね。
ターゲットサークル自体はいいと思います。ただその操作キーに問題が。
以前は自分をターゲットする時やPTメンバーをターゲットするのに上下を使っていたから
今の仕様は不便極まりない人がたくさんいそう。
ただ、乱戦中に敵と自分との間に他人が横切るとターゲットを持っていかれてイライラしていたので
現状でも人が多いところではエネミーのみは重宝しています。
何かを押しながら上下でサークル変更とか、何かひと工夫が欲しいです。
私も、ゲームパッドなのですが、自分をターゲットする際に上下キーを使用しておりました。
それにより、ターゲットサークルがころころ変わってしまい、一瞬ですが混乱してしまいます。
戦闘するたびにストレスを感じずにはいられません。
ターゲットサークル自体は非常に便利なものだけに、残念でなりません。
オートランキー+上下キーなどで切り替わるようにならないでしょうか・・・
開発者のみなさんできるだけ早く実装願います。
この問題は、上下だけでなく、オートランキー+上下でターゲットサークルの切り替えになるように変更するだけで解決しそうですよね。
暫定でもいいので是非とも早急に対応を願いたいところです。
相変わらず誤切り替えだらけでイライラしっぱなしです。
誤操作を防ぐために2ボタンにするなら現状だとオートラン+上下が無難でしょうけれど
個人的には、マクロ用のCtrlとAlt両方とか要らなくて片方でいいし、主観切り替えも要らないし、使ってないボタンこの2つがあるので、機能を自由選択できるボタンとかあっても良いと思うのです。
ターゲットサークル、もうできてしまっているのであってもいいと思いますが、パッドでの切り替えキーについてはご一考いただきたいです。
それから、余談ですが、そもそもターゲットサークル以前にアイテム使用時に無駄にターゲットしなければならないことが多いのを是正していただきたいですね。
自分にしか使えないアイテムなのに他のPCやNPCをターゲットできたりとかストレスのもとでしかありませんし、操作が煩雑になりすぎてアイテムつくって戦闘時に使おうという気になれません。
【使用感】
■パッド
[使いづらい]
⇒既存の方向キーの機能が置き換わったので使いづらい
⇒意図せずサークルが切り替わってしまうので使いづらい
[使いやすい]
無し
■キーボード
[使いづらい]
無し
[使いやすい]
無し
【ターゲットサークル改善】
[必要]
■既存の別の機能との組み合わせて等
⇒マクロで同等の機能を実装
⇒PTメンバーリストにPTメンバーだけでなく占有中のmobも同時に並べて選択できる機能を実装
⇒サークル選択→アクション選択ではなく、アクション選択→アクション毎に設定されたサークル選択できる機能
⇒キャラクター前方(カメラ範囲)だけでなく全方向(カメラ範囲外)でターゲット可能になる機能
■現状の機能に追加/変更/補完
⇒サークル切り替えを既存で未使用の操作に変更
意図せずサークルが切り替わらないように複数のボタン等の組み合わせに変更
⇒サークルモードの固定機能
⇒サブターゲットにもサークルの機能を適用
⇒サークルの選択対象をカスタマイズできる機能
⇒アクションバーが出た状態でサークル選択できる機能
⇒サークル切り替え等を任意のボタンやキー等に割り当て可能となるコンフィグの設定項目の追加
⇒ターゲットサークルの機能そのものをOFF/ONできるコンフィグの設定項目の追加
■機能を限定してほしい
⇒サークルの種類を絞る
・ALLとENEMY
・ALLとBATTLE
ALL:無制限
BATTLE:自分/PTメンバー/現在戦闘中の敵NPC/プレイヤーにヘイトを持っている敵NPC
・戦闘中:PTメンバー/戦闘中の敵
[不要]
⇒以前のままが使いやすい
⇒現状ものは使えない
⇒マクロで同等の機能を実装
【TS使用例】
初期設定値
Party :パーティリーダー
Player:自分
All:自分
カテゴリ毎の記憶機能の使用例
1.一旦サークルを切り替えてターゲットする。
Party :盾役
Player:釣り役
All:弓術士
Enemy:占有中のmob
2.サークルメニューを回転させると項1の相手にターゲットされるのでアクション実行
【その他機能改善等】
・サブターゲットで選択したアクションが分からなくなってしまい使いづらい