新たなお願い登場ですがこっちはロードストーン告知有りです。
クラウドDCログイン上限負荷テスト 11月26日(日)21:00実施!
ログイン戦争回避のためには何時間前からログインしとけばいいのやら、、もう朝からログインかな??
Printable View
新たなお願い登場ですがこっちはロードストーン告知有りです。
クラウドDCログイン上限負荷テスト 11月26日(日)21:00実施!
ログイン戦争回避のためには何時間前からログインしとけばいいのやら、、もう朝からログインかな??
スキルを撃つ時や敵のAoEの発動タイミングに若干ですがラグが発生しています。
例えばボタンを押した瞬間、1/2GCD分くらいの感覚でラグがあり発動する気がします。
戦闘などでこのラグが発生しやすい状態だとちょっと辛いかもです。
日本からの参加です。
11月24日午後は、クラウドサーバー02は新規キャラ作成制限が出てましたね。クラウドサーバー01は新規キャラ作成可でしたが、鯖の仕様なのか1日の作成キャラ上限に引っ掛かりました。(7キャラか8キャラくらいで)
負荷テストだし、テスト後はデータが無くなるのであれば、1日のキャラ作成上限は無くてもよかった気がします。(個人の感想です)
昼の負荷テストは人が少なかったですが、夜は、リムサから東ラノシアにテレポすらできない状況でしたね。
テスト告知はxだけじゃなくて、ロドストで告知してほしかった、というクレームでも殺到したのかな? 大事な話なのにロドストで告知されず、まとめサイトで知ることになることが多い現状はいかがなものなのでしょうかね?(脱線しますた)
空島で採集とかしてたんですが、パッドボタンを押しても、反応しないことがあって、二度押しするタイミングが何度かありました。ahamo回線なので、そちらの影響かもしれませんが、日本鯖ではあまりないので気になりました。
11/28追記
日本時間・前日夜22時頃に02鯖でイクシオン討伐フェイトが発生しましたが、少なくとも体感では、ラグやパケつまり的なものはなく、普通に遊べました。
ガンブレイカーで参戦しましたが、スキルコンボの繰り返しでも遅延もなく、イクシオンの範囲攻撃もラグで避けられないということもなく討伐完了。
明日のログイン上限負荷テスト。
ワールド全体のログイン人数上限より先に、
3国のエリア収容人数上限の方に先に達してログインできない人たち出そうな予感。
ユーザーイベント荒らしがクラウドDCにも現れているんだけど、
先に報告した方によればクラウドDCでのトラブルは受け付けてくれないだとかで、あれはお咎めなしなんだろうか…
荒らしの件、9月頃にこのフォーラムにスレ立ったりまとめサイトにまとめられたりしてたやつと手口一緒で同一グループ臭いんだけど、
自分でもメインDCからサポートへ報告してみたものの、他の方が受け取ったのと同様の返答が帰ってきて受理してもらえませんでした。
既に何度もBANされてるであろう奴らでも、クラウドDCなら許されるんか?
「本テスト用に作成されたキャラクターに関するサポートは承れません。」らしいですけど、何でもお咎めなしだとしたら恐ろしい。
テスト鯖を利用したRMT宣伝とか、不正外部ツールの試用等があっても、見たいのは鯖のコンディションだけだからとか言って全部見逃してそいつらは許されるんでしょうか(助長する意図は一切ないのを強く主張しておきます)。
いずれデータを廃棄する都合とかで対応の難しさとかも理解できますけど、やりたい放題は許されるべきじゃないと思いますがね。
クラウドデータセンターでエウレカを進めています。たまに即シャキッせず「現在サーバー予約中です」の表示が出て、しばらく島に入れないことがあります。あんまりみたことがない表示なのですが、クラウドデータセンターではそこそこ見かけますが。自分の環境の問題なのかテスト鯖の影響なのか切り分けができませんが、メモとして書き残しておきます。
11/22~11/26にかけて動作確認しました。
11/22はキャラ作成および剣術士のクラスクエスト、宿を解放するまでのメインクエストを試遊。
11/23には漆黒の冒険録および踊り子、ナイト、赤魔道士の各冒険録を使用して、以降は80レベルの状態で試遊。
多少のもっさり感があり、例えばCF内で移動時に表示位置と実際のキャラクター位置に0コンマ数秒分のずれがあったり、ブランダーヴィル内でギミックの表示と、当たり判定に同じく0コンマ数秒のラグがあったり等、おそらく北米DCと日本クライアントの距離に起因すると思われる異常が散見されます。
とはいえ、ソフトウェアとしての動作が異常を来す場面は見られず、現時点では、クラウドサーバ上での稼働に問題は見られなかったと評価します。