意思疎通の向上に戦術のタブ変換あたりに
複数グループをまとめます、複数グループをまとめますか?、複数グループをまとめません、複数グループをまとめないでください
などが誤解なく通じるような意訳が欲しいですね。挨拶に組み込むと楽そう。
Printable View
意思疎通の向上に戦術のタブ変換あたりに
複数グループをまとめます、複数グループをまとめますか?、複数グループをまとめません、複数グループをまとめないでください
などが誤解なく通じるような意訳が欲しいですね。挨拶に組み込むと楽そう。
他言語相手に言葉が通じないのが問題なら定型文の追加で済むけど
定型文があったところで
だれがそれを発言するのか、誰が決定するのか、という問題が残るのであまり意味は無いと思う
現状で希望を発言している人がほとんどいない状態で
定型文があれば皆発言するようになる、とは思えないです
定型文はあって困るものではないけれど、問題はそこではないと思う
問題なのがそこではないのそうでしょうけど、
別にそれはそれこれはこれでは。
使えそうな定型文はあればあるほどいいと思いますよ。
グレーゾーンという言い方だと、
なんか悪事を働いてるように感じますけど、
確かに公式にゲーム内でまとめ進行という言葉が出てこない以上、
定型文に入れるのが違和感があるという意見も理解はできます。
余談ではありますが、
初見のヒーラーがゆっくり進みましょう的な定型文を開始時に使ったところ、
スプリントを使わずゆっくりまとめ進行をしたタンクを見たことがあるのでコミュニケーションって難しいなと思いました。
コンテンツ突入後のコミュニケーションでも解決出来ないこともあることを考えると、
現状、まとめ進行が不安な人はPT募集使うのが1番気楽そうですね。
ご一緒する人に行動変化を求めないといけないようなお願いをしたいなら
募集の段階で条件として提示するのが本来の在り方だと思うけどね。
自動マッチングで集まった人に集まった後に「まとめる」「まとめない」ってのを
提示したとして集まったときにそんな条件ないんだもの。聞くべき理由もなかったり。
寧ろ、ID全体の進行などをコントロールしやすいタンクの行動に合わせろって言われた方が
すとんと腑に落ちるかな。
自分のタンクの経験では、PT募集でなくても対処は出来ます。
誰かが不慣れだったり、初見です!と挨拶があっても先釣りがあった場合は、
マクロで「攻撃しないでください」「ゆっくり進みましょう」を入れる。これで殆ど止めてくれます。
確かにとても極稀にチャットを見て無いのか、それでも先釣りをしてくる人がいます。
でも1年に1回あるかないかのレアケースなのではないでしょうか。
そのたった1回の変な人のために労力を割き、
システム側で何とか順守するような流れって、コスパ悪そう。
結局、無視してまとめちゃって落ちたら、余計に時間がかかって非効率なので、
必ずしもイニシアティブがタンクにあるわけではないと感じます。