緩くてもいいから新式はマイスター必須にするのはどうだろうか。
昔と比べてクリスタルさえあれば何度も変更はできるし。
Printable View
緩くてもいいから新式はマイスター必須にするのはどうだろうか。
昔と比べてクリスタルさえあれば何度も変更はできるし。
実装された零式を早く楽しみたいのに新式の用意に長い時間やより多くのギル等がかかるのは正直あまり楽しくないので、
零式と新式を同時に実装する限りは今ぐらいの難易度に抑えておいてほしいです。
零式と新式の実装をずらし、その分新式の難易度をがっつり上げる、とかならアリだと思います。
新式は今みたいな誰でもマクロぽちーでできる難易度でいいとして
代わりに零式ドロップ装備を分解した素材で作れる、HQ製作成功したらマテリア穴が1個多いクラフター製零式装備とか実装してくれませんか?
新式を作るにあたって壁がどこにもないですからね~。
全てにおいて緩和してるので。
かといって昔のような壁を作ったら暴動が起きそうです。
いつかはやると思いましたが、簡易製作で装備の耐久度が0になり製作に失敗しました。
装備の耐久度が0になったら簡易製作が止まってほしいです。
ただ、耐久度が0でも続けてほしい場合(レベルの低いアイテムなど)もあるので選択できるといいと思います。
原木が3~5本で完成品が1本しかできないのは、改善されないのでしょうか?
現実なら原木1本で住宅用建材として20~30本取れるはずです。そこからハンマーなどの柄として作るなら60~90本になりますよ。
SUUMOによると、原木とは原料となる木材で、一般には丸太や杣角(そまかく=切り出した材木を斧で粗削りしただけの角材)、といった説明がありました。
また、英語版でのアイテム名は、例えば「メープル原木」は「Maple Log(丸太)」とあるので、
たぶんFF14での「原木」とは、ある程度の長さに切断された丸太なのかな。
園芸師は1本の木から数個の原木を切り出しているので、その場で加工に用いやすい長さの丸太にしているのかも。
まあ、エオルゼアの世界の木材は歩留まりは確かに良くなさそうですね
数量的なことでいうと、〇〇原木x3 から、〇〇材x1 しかできないとか、こういうのはリアルを当て嵌めちゃうと摩訶不思議な現象ですねw
粗皮4枚使ってレザー1枚にしかならないのもなかなか。
ぶっちゃけ素材要求数はゲームバランス設定の都合でしかないと思う。