いくつか意見を。
▼オートアタックについて
個人的にはオートアタックは賛成です。
楽しいシステムだけど忙しすぎるため、PTプレイの連携の要である会話を見る暇がなかった事です。
多対多も想定していると、やはりオートアタックの方がいいように思います。
これを聞くと思い浮かんでしまうのは、やはりFF11のヘイスト一辺倒を思って恐れてしまいます。
ただこれはバランスと調整次第では、良くなるとは思っています。
FF11のそれとは少し違うバランスのようなので、これは開発さんの手腕と
フィードバック後の調整次第という事にして少し期待しています。
気を付けて欲しいのは
・ヘイスト関連の装備や支援は分かっているはずですが、気を付けてほしい
上限低めで装備と魔法効果の高い数値のみ効果が得られるくらいが良いかも
FF11のように ヘイスト+マチマチ+装備 全部が共存できるのは問題。
・オートアタック時のソーサラーの敵対心や、立ち回り問題の変化への配慮
・オートアタックによる与TP等の副作用への配慮 (また前衛殴らないで、とかは嫌です)
ただ良い所もやっぱり消えてしまうのがあるのも残念に思ったりもします。
例えば、攻撃属性が選べる楽しみとかは
オートアタックでこれは消えてしまうのかな…?と不安ですがどうなのでしょうか?
▼戦闘エフェクトについて
派手になったのは良かった所もあるのですが、メリハリが足りないと思っています。
SEの音量もそうなのですが、通常攻撃と、魔法やWS等の特殊技が通常攻撃に埋もれているのが気になります。
やはりPT戦になるとエフェクト凄すぎて何も見えなくて困っています。
オートアタックもFF11よりは間隔の短い物を予定しているようですが
合わせて通常攻撃を控え目にしないと、これが加速するのでは…と不安です。
・通常攻撃のSE(特に格闘は音量が大きすぎるかも)や、エフェクトを地味にして欲しい
これがないと、いくら派手な魔法やWSを作っても目立たず、多数対多数になる程見えにくいです。
あと魔法エフェクト限定ですが、敵・味方共に魔法を唱えているのか、分かりにくい気がします。
詠唱中のエフェクトを強化して欲しいです。
唱えてるぞ…!って感じでゴゴゴゴと。
▼ターゲッティングについて
ターゲットカーソルの追加が作業中のようなので、これは嬉しいです。
何をターゲットしているのか非常に分かりにくかったので。
カーソルの動きはFF11はとても動かしやすいので、良い所なのでそういうのは吸い取って欲しい。
個人的にストレスなのは、障害物に遮られた時にターゲット出来ない判定が厳しすぎるように思います。
今は治っているのかな。現在休止中のため解決されてたらすみません。
完全に透けてターゲット出来るのも嫌ですけれど!
▼どうでもいい細かい気になる所
NM戦で多人数で攻撃をしかけていると、敵が凄い声を出していますが
連続で出しすぎているのがちょっと気になる。