最近、お菓子の家を見つけて「うわっ」って思いました。
スレ主さんの要望は通れば良いなとは思いますが、線引きが難しいのではないでしょうか。。
お菓子の家だけが苦手な人もいれば、パイッサなどのイロモノ系を全部変えたい、逆にそれだけ残したいとか全てイロモノに変えたいとか要望を聞くためには線引きが大変になりそうですし、かなり複雑なシステムになってしまいそうです。
Printable View
最近、お菓子の家を見つけて「うわっ」って思いました。
スレ主さんの要望は通れば良いなとは思いますが、線引きが難しいのではないでしょうか。。
お菓子の家だけが苦手な人もいれば、パイッサなどのイロモノ系を全部変えたい、逆にそれだけ残したいとか全てイロモノに変えたいとか要望を聞くためには線引きが大変になりそうですし、かなり複雑なシステムになってしまいそうです。
「他人のキャラクターの見た目を自分のPCの中だけ変更できるようにして欲しい」という要望と一緒かなと。
見た目を改竄される側が、ハウジングの設定で許可/不許可を設定できればいいのでは(※)。
※見た目を変更したいというプレイヤーもいれば、見た目を変更されたくないというプレイヤーもいるでしょう。
ここで、見た目を変更したいというプレイヤーの要望だけが優先されなければならない理由はないと思います。(公序良俗に反しているのであれ別ですが)
私個人としては関係ない他人に無理に見て欲しいと思わないし、他人がどう感じようと関係ないと割りきれないので自衛できる機能があるならそれで全然構わないかなと思います。ミラプリ含めて設定できたとしても私に影響ないので、何なら設定したら私が拘った内装が初期の倉庫にしか見えないでも良いです。
個人的には、どうしても視界に入れたくない、心身に不調をきたすほど影響が大きいという方がいて、更に「自ら見ないようにする」ことすらできないのなら
自衛のために「自分の見ている画面でのみ外観が変化する」機能はあっても良いと思います。
私個人としては誰かに見せる為に家を建てているわけではなく、もし自分の家の外装を見て不快に感じた人から何かを言われたり、他人同士でもトラブルになったという話を聞くことになったらその方が辛いですから。
昔、FCでハウジングを担当していたメンバーがとあるキャラものの外装をFCハウスに使用していました。
何人かのメンバーは自然とハウスに集まったりしていたのですが、ハウスに全く訪れないメンバーも居ました。
もちろんそれは自由なのですが、ある日FCハウスを引っ越すことになり、それをきっかけにシックな外装に変更した所、今まで全くハウスに来なかったメンバーが毎日のようにハウスに戻ってくるようになりました。
ある日何気ない会話の中でそのメンバーが「前の外装ちょっと奇抜すぎて近寄りたくなかったんだよねw」とこぼしました。
私はなるほどなぁと思い、担当にもお願いして、以降ハウスの外装に関してはなるべく万人受けするような大人しめのものを用いるようにしてもらいました。
当時「そういうこともあるかー」と流していたのですが、今思うとその奇抜な外装はハウジング担当メンバーにとってはかわいくてとても好みだったけれど
あるメンバーにとってはハウスに帰りたくないくらい苦手な外装だった…と、価値観や好みの多様性を改めて感じました。
私個人としては他者がどんな見た目・外装を使用していようが気にならないので、あくまで「どうしても辛いって人がいるならあっても良いんじゃないかな」くらいの気持ちなのですが、当然機能として「他人のハウスを好きな外見に設定できる」などの自由さは持たせずに「初期外装に統一する」「いっそ自分のハウス以外は周りにモヤがかかって見えない」程度の制約はあって然るべきだと思います。(自由に設定できたらそれはもうMODなので)
恐怖症や嫌悪感などは自分の意思ではどうしようもないものなので、そういった方たちも気楽に楽しく遊べる世界になるといいですね…
アップデートの折に運営が、自分から見える外観を変更できる仕組みを導入したなら特段反対することもないですけど、
ミラプリやハウジングの外観って、ある種見られることも含めたものだと思いますし、人によって許容できるできないは千差万別です。
ただ、ゲームの中とはいえ、見たいものは自分で選びたいというのを機能として実装すること自体は賛成はできないかなぁ。
エオルゼアの世界として考えたときに、自分の見えている姿や景色と実態が違うのは、それこそ幻術に掛かっているようなものと捉えると
それが常態化できますってのなんか違うと思うので。
この辺は、エオルゼア世界のヒカセンが見ている景色なのかと画面の向こうから見ているプレイヤーの景色なのかで解釈が分かれるかなぁと思うのですが、
まぁ、何でもかんでも選択できることが多様性に対する答えみたいな考え方は好きじゃないなぁ、不条理を許容することも必要じゃないかなぁいう一意見ではあります。
スレ主さんがお菓子の家外装に対して持っている感情そのものは理解できますが(僕もあんまり好きじゃありませんので)、他人の家の外装の見た目を変えられるようにするのは、自分の画面にしか反映されないとしても反対です。
ミラプリにも同じことが言えますが、ミラプリや外装は、「自分がこういう見た目になりたい」という意図と同じくらい、「他人にこういう見た目で見てほしい」という意図もあると思います。例えば、昔フォーラムで「顔を見せたくないから常に着ぐるみヘッドを装着している」という方を見かけた気がしますが、この方のミラプリの意図は「他人にこういう見た目で見てほしい」のわかりやすい例ではないでしょうか。
公序良俗に反していない限りこの意図は守られるべきだと思います。
別の案として、2つ提案します。
・「お菓子の家外装」を廃止する、もしくは使えるエリアを限定する
…運営が「お菓子の家外装は公序良俗に反している」と考えるなら、ぜひこれをしてもらった方が良いと思います。ただ、実装している以上、「反していない」という判断なのかなと思いますが。
・個人用ハウジングエリアの実装
…せめて逃げ道が用意されてるといいのかなと思いました。現在はハウジングを諦める以外に逃げ道がない状態です。アパルトメントの拡張として、庭付きの個人用ハウジングエリアが用意されれば他人の家の外装を気にせずに楽しめるのかなと思いました。
技術面やコスト的なことは運営が考えることってのは重々承知していますが、
実際その機能を実装するとしたら
家の周りに不自然な見えない壁でも作るとか外装をただのテクスチャにするとか、
判定を一律にしないと成立しないですよね。
今より低品質にならざるを得ない部分が必ず出てきそうなので断固反対です。
実現するなら今のハウジングエリアでは不可能だと思いますので、個人専用インスタンスエリアになるでしょうね。
そうなるともはや別物のコンテンツになると思いますが。
技術的な事には明るく無いため理解できているか分からないのですが、知識のある方の見立てではこの機能が実装された場合、機能を利用していない人の画面でも、画面描写のクオリティが下がるという意味でしょうか?