自分の解釈や理解が違っていて、頓珍漢な回答になっていたら申し訳ない、と謝罪を置いた上でなのですが……
おそらく、コントローラーでクロスホットバーを使っていると、R1ボタンなどでのホットバー切り替えが、ペット召喚状態だとEXホットバーになってしまうので、帰還させないとホットバー1→2への切り替えができません……と仰っている、でよろしいでしょうか……?
ペットを召喚した状態でも、帰還させずにホットバーの切り替えは出来ます。
普段無意識にやっているものでボタン間違えてたら申し訳ないんですけど、R1押しっぱなし+コントローラーの○×△□、十字キーの組み合わせで、対応ホットバーが出てくるはずです。
パッチ6.0以降は巴術士・召喚士だと活躍する機会のないEXホットバーですが、学者だとかなり重要になるので、クロスホットバーとEXホットバーの切り替えは指に叩き込んでおいて損はないと思います。
わかりにくかったら(そしてボタン間違えていたら)すみません。
(それと、スレッドの趣旨でない回答もすみませんでした……)