MAPが広いのは別に構わない。MMOならやはり広大な大地を冒険したいものです。飽きさせない風景や、歩く以外の移動手段があればの話ですが。
Printable View
MAPが広いのは別に構わない。MMOならやはり広大な大地を冒険したいものです。飽きさせない風景や、歩く以外の移動手段があればの話ですが。
マップひどいよー><なおしてよー><
今あるのは初期マップだから今後色んなエリアが実装・開放されるんだと思ってますけど…違うのかなぁ?
ただの洞窟だけとかじゃ無い事を期待します。
ホントは、あちこちにPCがいてPTしてたり採掘してたりって構想での広さだと思いますけど。
現状、今後共にこの広さが要るのかどうかの検討も必要だったりするんでしょうか。
それにシームレスは必要無いと思います。
どなたか仰られていた様に、変化に富んだ物の方が絶対に良い!
大規模PvEの合戦用として、平野、海、細道を用意してるのなら今のMAPでも納得できますが、間違いなく冒険はできませんね。
おそらくグリダニアのみ作り直す事はないと思います。もし、やるとすれば現在実装中の全MAPになるんじゃないでしょうか。
というよりも、むしろ三国間をもっと細分化というか、景色を数段階に分けて変えてほしいです。現在、グリダニアからウルダハにかけての景色は、森⇒荒れ地のみですから、時間ばかりかかる癖にどうしても遠くに来た気がしません。
たとえば、11比較で恐縮ですが、地続きのバストゥーク⇒サンドリア間でさえ、バストゥーク⇒南グスタベルグ⇒北グスタベルグ⇒コンシュタット高地⇒バルクルム砂丘⇒ラテーヌ高原⇒西ロンフォール⇒サンドリアとなっていて、荒れ地あり、丘陵あり、砂丘あり、高原あり、森あり・・・途中には虹がかかったり、洞窟があったり・・・景色の変化が豊富だったため、遠くまで来たという実感がありました。
また、ある程度のレベルになるまではテレポはおろかチョコボにも乗れないため、アクティブがうろつく所は危険であり、結果、レベルが上がるごとに少しずつ行動範囲が広がって行くという喜びもありました。
同時に狩り場も行動範囲と共に少しずつ街から離れて自然に視野が広がって行くように作られていました。
他の部分にも影響が出ると思うので、大変だとは思いますが、もし、全てのMAP作り直すのなら、そういうところも考えて作ってほしいなって思います。
・コピペはもうちょっとうまくやってくれ
・街中に無料(有料)テレポイントを8カ所くらい設置する
・各地域内にあるエーテ間は2ポイントで移動できるようにする
・素材を落とす魔物を多く配置する
・エーテ間の道を増やし#状にする
このくらいの修正は欲しい
抜本的に作り直すのが不可能でも、部分的に観光スポットを増やしてくれれば楽しみが増えると思います。
ただ、優先順位で考えると実現するとしても数年後ですよね…。
現状マップを少しずつ回収+新マップという意見があったが賛成。
どちらもおろそかになってほしくないので慎重に行ってほしい。
現状マップのままででいくのであれば何か面白いクエストなど新しい場所に行きたくなるようなしかけがないとなー。
今実装されているエリアのコピペを開発コストをかけて、直しても
たぶん、綺麗になったと関心するのは、数日だけだと思います。
それよりは、各地にギミックやNPCなどを置いて、フィールドを楽しませてほしいと思います。
焚き火でガルカンソーセージを焼けるとか、そういう遊びがほしいです
マップを大きく変えるとしても問題はすでに大量に作ってしまったカットシーンですね。
カットシーンだけ旧マップの背景使うとか手抜きもいいところだしw