明確にこうなる、というようなものではなかったんですね。
調整の詳細は無く当時のPLLあたりで「未クリア者を優先する感じの調整」ということのようですね。
ありがとうございました。
Printable View
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...397f9f294926a3
つまり、初心者がカットシーンが楽しめる環境になっているなら修正する必要はないはずです。Quote:
初心者の方でもカットシーンをゆっくり楽しんでもらうため、「外郭攻略 カストルム・メリディアヌム」「最終決戦 魔導城プラエトリウム」において、カットシーンをスキップできなくなります。
逆に、初心者が変に気を使ったり、ムービー見ていたら戦闘が始まっていて焦らされたり
他人に事前に断りを入れたり、謝罪したり、感謝したり、etc...
何かしらゆっくりと楽しむことができていない環境なら、テコ入れは必要という考え方ができます。
あくまでいち意見やいち体験として取り扱っていただきたいのですけれども……
自分はIDなどのムービーはストーリーだと思っているので全部見たいしストーリーに興味ないってプレイヤーでなければ是非とも見ていただきたいし、
自分だけ初見でムービー見ていたなどでしたら「お待たせしました」など言うよう心がけていますが(できなければせめてジャンプやお辞儀エモートログを残す)、初見さんがそれを言わなかろうが全く気にしません。
最初のムービー見てから初見です! と名乗る方がいればそこに含まれた諸々の意味があるんだろうなと思ってお節介でも空振りでもアラチャで「初見さんいますので最後レディチェお願いします」(余裕なければ「◯アラ初見さんいます」)と言います。ムビを飛ばすかどうかは初見さんの裁量なので「待ってほしい」までは、最初は言いませんが。(ラストで見ているようなら言います)
うっかり気付かなかった時を除けば、初見さんがイベント中にバトルが始まっても強制で飛ばされるまで中に入りません。
一緒に遊びに来た人、更にそのなかで「最初の感動」を味わっている人を無視したくないからです。自分だって記憶を消して最初の感動をまた味わいたいくらいなんですから。
個人の体験ですけど、初見白さんがいて、自分もヒラで参戦したアライアンスで自PTタンクが(ヒラ二人いない&片方イベント中とリストに出ているのに)突っ込んで始めちゃいましたけど、そのまま放っておいたことがあります。結局、おそらくは気を遣って、白さんがムービーを中断してしまいましたが……これもロール放棄でしょうか。自分はただ「全員揃うまでバトルしない」選択をしたいだけなのです。(回線落ちはさすがに相談ですけど)
一緒に遊びに来た人が追いつくまで待つ、そのためにバトルに参加しない選択をとることがロール放棄になるならば、ならばその批難は甘んじて受けましょう、としか。
追加で個人の体験を言えば、PT募集でムービー見ると明記して集めて突入したのに、ラスボスで無視されて突っ込まれたことがありますね……(確かバハムートのどれか)
さすがに悲しい気持ちになりましたが、その時はヒーラーさんがたいそう怒ってくださり、バトルに参加しない(つまり意図的に見殺しにした)ことで止めてくれました。(タンクさんも謝ってくれました)
と、まあ、CF使おうがPT募集使おうが、突き詰めると個人の遊び方の程度(初見でもストーリー重視とかバトル重視とか)や、どこまで気を遣うかのコミュニケーション、あるいはうっかりなど周りを見てるかどうか、などの問題になるので、いろいろひっくるめていくと、出来る対策としては現状の「強制移動」でも充分いいんじゃないかなとは思います。どの方面にもある程度対応可能な状態ではあるので。
その上で加えるならば、先に挙がった、イベント中マークの強制表示が良い案だと思ってます。他アラのメンバーでもわかるようにリストに反映されるとありがたいですね。(自分も気付けるし)
更に個人的感覚を付け加えますと、IDがアトラクションだったとして、それを楽しみに来た初めての方がアトラクションをより楽しむために用意された読み物なり説明なりじっくり読んでいて立ち止まっていたとして。
既にその読み物や説明を把握済みの他の人が「俺たちもう知ってるし遊びたいから先に遊んでるわ」って初見さんを置いてどんどんアトラクションを遊び始めてしまうの、普通に寂しくないですかね、色々と。
お互い初めましてとはいえ同じアトラクションを遊びに来た者同士ですし、なんなら誰でも初見は存在するでしょう。
或いは博物館にグループで訪れて、「ここ私は見たことあるからさっさと行こうよ」と展示物を楽しんでいるひとを引っ張るか、もしくは置いていくとか。
別に間違ってはいませんし、待たなきゃいけない義務があるわけでもありません、が、違和感はあるなぁとは思います、個人的に。
長くてもたった数分、初めて遊びに来た人の感動を優先してもよいではありませんか。(というか黒い本音を晒すならその数分も待てないほど効率重視しなきゃいけない環境ならばその忙しすぎる生活のスケジュールを先にどうにか解決したほうがいいんじゃないかとかおっと誰か来たようだ)
そういう意味では、初見さんを待つのは当然だと思っています。
あとは、ヒカセンの皆様次第ですね。
長々と失礼しました。
初見さんがムービー見てることに気づかないで(または気づいてたけど気にせず)突撃した人にしてみれば
「プレイの放棄」に見えるのかもしれませんが、それでもし通報があったときに実際に判断するのは運営ですし、
初見さんがムービー見てる状況と照らし合わせれば「明らかに」なんて言えないと思いますけれど…
(運営チームがそんなに短絡的だとは信じたくない。。)
お互いエスパーではないので言葉で伝えあうことは重要ですが、とっさのチャット入力が苦手な人もいるので、
事前の発言がないことをもって「明らかにプレイの放棄」という判断は少なくとも私にはできません。。
(回線不調とかパッドの電池切れとか、ウィルス対策ソフトがいきなり広告出しやがったとか、ほかにも
いろいろ原因は考えられますので…)
全滅したあとに「すみません、初見さんがムービー見てたので…」などでも問題ないかと思いますよ~。
こちらも、初見さんを待つための行動がなぜ「クリアという目的を遵守していない」ことになるのかがよくわかりませんでした。。
別にクリアを放棄しているわけではなく、【初見さんが到着してからみんなで一緒に戦って】最終的には「クリアする」ことに
なるのではないでしょうか…?(【 】がだいじな「過程」の部分です)
周回を効率よくやりたいプレイヤーと初見や不慣れでマイペースでやりたいプレイヤーとでは同じCF利用でもスタンスも違うし無理に相反するようなプレイヤー達をマッチングさせてるからこういう問題が尽きないんだと思います。
RFが前半後半コンプ目的と別れているように通常のCFも周回目的とコンプ目的の2種類くらい作ってみたらどうでしょうか?
コンプ目的の方は今よりマッチングに時間がかかるようになるかもしれませんが、ここの意見を見ていると初心者を手伝いたい、私はムービー見てもらっても構わないって人もかなり多くいそうですし
ムービーの強制なんて強引なことしなくても住み分けをするだけで十分快適になるんじゃないでしょうか?
さすが5分未満で即シャキではないかもしれませんが、他人を待たせるか自分が多少待つかの違いなのでそこは自分のためだけにムービー見たいという我を通すんだから多少は我慢してもらうということで。
多分初見さんがムービー見てる時に自発的に待てる人はそれが当然の行為なので
待ってやってるとか待たされてるとかいう概念は無いと思います
なので見返り求めて無い人が大半だと思いますよ…
DekaiOtokoさんのお礼の言葉云々ってのは待ちたく無いけど他の人が待ってるから仕方なく待ってる人達の意見だと思いました。
後先行してる人が一定ラインに到達した時点でムービー始まるので周回者と混合PTだった場合初見の人が待ってと言えるタイミングが無いんじゃ無いかと…
ムービー中にもチャット出来ますが…どうせならじっくり見たいですしね…
この件に関しては、スレ主さんに全面的に同意します。
・コンテンツ突入時に表示される「未制覇の参加メンバーがいるため~」のメッセージ
・初見です、初見さんいますの申告
・ボス戦突入の際、後方で動かないプレイヤー(デモ中)
これらをした上でも、一体どれだけデモ中に突撃されてしまったか。
若しくは、他の初見さんが取り残されてしまったか。
コミュニケーションの問題というのも理解できますが、
・チャットログを見落としてしまう
・操作ミスで謝ってボスに感知されてしまう
・遠隔物理DPSが誤ってオートアタックしてしまう
・そもそも待とうという意思がない方も中には居る
等々を踏まえると、限界があるように思えます。
運営の方々からすると、やはりコミュニケーションで解決が望ましく
制限は極力加えたくないというのも理解できます。
ですが、あくまでも自分の体感ですが
突入時やデモ中に申告をしたにも関わらず、戦闘が始まってしまう確率は結構高いです。
回数にすると100回とか200回ではきかないハズです。
初見時のデモは、自分にとっていつも特別の体験でした。
それはおそらく誰にとってもでしょう。
それが、ヒューマンエラーによって一人だけ取り残され、
せっかくのプレイ体験が残念な事になってしまうよりは
システム側でそのような事が起こりにくいようにしてもらいたいな、と思います。
自分は、初見さんが楽しんでもらえるのなら喜んで待てます。
具体的な案が思いつかず恐縮ですが、どうかそのような仕組みを導入してもらいたいです。
待ちたくない人と待ってほしい人がいるのでどちらか一方の意見だけ通そうとするのは公平ではないと思います。
すでにPT募集機能があるので自分の要望を叶えたい人は募集すれば良いと思います。
CFはどちらでも良い人が使えば良いと思います。
グンヒルド・ディルーブラムでは高速周回したい人は仙薬PTを募集しています。
待ちたいと待ちたくないの二つだと思うから、
待ちたくない側にとって待ちたくない自由を侵される迷惑行為だと感じるのです。
カットシーンは少なくとも最初は必ず見せられる作りになっています。
見たくない人、見る気のない人、そう言った対処しなければ必ず見せられる立場だからこそ拒否する権利としてあるのであって、
その自由を周回目的の人の為に使うのが当たり前だ、それこそ迷惑でない行為だ、と思うからそういう認識になるのです。
その権利を使っていない人を見て、待ってやっている、待たされている、と思うのは、
他人の権利を我が物と勝手に思い込んでいる人の思い込みであり、
待つことになってしまっているのは単に繰り返し見させられない自由を守る機能としての、
オートスキップを使った際の時間的ギャップが出来ているという結果を、
自分目線の枠に収めようとした為に起こる誤認識です。
待たされているのでなく、スキップした人に暇な時間が出来た、ただそれだけで、
いるのはスキップせずに見たい人と、別に(何度も)見たくない人の二つであって、
共に同じ権利を持ちながら使ったか使っていないかの差しかないのですから不公平でもなんでもないです。
その際に当然発生するギャップすら嫌だお前が俺に合わせろと示唆するのは本当に公平なのでしょうか。
繰り返しますが、待つことになっているのはそういう仕組みだからという結果でしかないです。
それを自分に理想的な時間配分と比べ、その差は待ってやっているんだ、というのは幾分か過ぎたものではないですか?
そんな待たないパターン実際に多いですか?
盛りすぎな気がします。
今サレタタチノ共に周回してますけど、初見さんがいる場合は何もせずとも待ってる方が多く、レディチェされるかたも多いです。
初見がいる時に先行するのは5.5になってからまだみてませんね。
モグコレやRWクリタワ周回の時の印象が多すぎじゃないですか?
これはコンテンツ内容との相性が悪すぎなので、この時期に限って言えば先行は多かったのは認めますが、
コンテンツ内容の方の改善を求めた方が健全ではないですかね?
初見が居たらムービー強制とかシステム側で対応する必要は無いと思います。