-
外部サイトが全部悪いものみたいな発言がいくつか見られますが、アイテム情報を網羅した検索サイトやら、パッチの実装分のチェック表やら、有志が作った公式ではないけど便利なサイトってたくさんありますよね。
そう言うのも利用したら悪、みたいな空気がちょっとあるのでそれは思い込みしすぎかなあと思います。
ロドストにあるデータベースの情報は、知識のある人が扱えば色々と便利な情報を引き出せる素材のようなものです。公式が公表しているものをさらに加工して新たな情報を作り出しているのに過ぎないのに、サブステ関連の情報はすべて違反ツールで出来ているなどというのは言いがかりです。
そんなの知らない、というならそもそもこの話題に口を出すべきではありません。
公式から公表された情報を元に新たな有益な情報を導き出すことが違法だというのでしょうか?
少なくとも、データベースで装備類が公表されている以上、この情報を使ってより良い情報を導き出すことは問題ではありません。
熱心に装備やサブステを研究するプレイヤーは悪とでもいうのでしょうか。それともたかがゲームにそこまで打ち込むのはおかしいとでもいうのでしょうか。プレイスタイルはそれぞれですよ。
そして結果を多くのプレイヤーと共有するのもまたMMOの醍醐味だと思います。
そして基本的に大型パッチでバトル調整がされたらそれ以降は各種ステの重要度も変わりませんので、大型パッチの後半である今は最初から装備が分かっていれば最終装備がどれになるなどすぐにわかります。
勝手な思い込みで有志のサイトを”違法なツールで作ったサイト”みたいな言い方はやめた方が良いと思います。
-
皮肉っぽく捉えられるかもしれませんが、高難易度コンテンツに挑戦する方は大変ですね...武器のステータスまで精査しないといけないのですね。
ゲームの中でも仕事してるみたいで疲れないのでしょうか...?