せやなw
っというのはさておき、現状ウルダハで各種募集するのが常になってますし
じゃあ募集とかどうしようって事になっちゃいますから難しいですね。
PT募集出していればどこにいても見れるのは見れますが、募集が出たのに気付きにくいのと
統合前の鯖によってはPT募集機能をあまり使ってなかったところもあると聞きますし、
言うほど簡単にはいかないでしょうね。
Printable View
せやなw
っというのはさておき、現状ウルダハで各種募集するのが常になってますし
じゃあ募集とかどうしようって事になっちゃいますから難しいですね。
PT募集出していればどこにいても見れるのは見れますが、募集が出たのに気付きにくいのと
統合前の鯖によってはPT募集機能をあまり使ってなかったところもあると聞きますし、
言うほど簡単にはいかないでしょうね。
募集はウルダハ外でっていうのもありですよね
リテイナーやクラフターから離れるだけでちがうと思います
まぁ誘導するのは難しそうですけど・・・
ウルダハの宿屋使わせて欲しいよぉ~!
リテーナー街の買い物で、入り口でサーチした時に
3国全部出て買い物できれば少しは分散しないかなぁ?・・・・
リムサもグリも冒険者ギルドから店とかギルドが遠いからってのも原因なんだろうけどさ。
いっその事、FF11みたいに街中デジョンNPCでギルド前とかに飛ばしてくれないかな?
便利になれば分散しそうなんだけどな~・・・
都市が三つあるっていうことは、同等のゲームロビーが三つあるということ、
つまり何処に陣取ってても同等の遊びができなきゃ一極集中するのは当たり前。
そもそも
リムサ == ウルダハ == グリダニア
という設計にしたらウルダハに人が集まるの当然で、
このどうしようもないマップ設計をつくった前開発体制の責任ですから、
コレばっかりはもうどうしようもない。
統合からある程度経って緊急ふくめてメンテが一段落してきて
意図的に23:00前後にウルダハにいるけど、いまのところ鯖落ちになったことがない。
リテ街へ往復したり、エーテ前>ギルド>ぐるっと回ってエーテ前のルートを試してるんだけど。
確かに重いんだけど、FF11経験者からみると大騒ぎするほどか?って思う。
リテ街がいっぱいで呼び出せる場所さがすのも大変ってくらい盛況な状態でアイテム受け渡ししても
確かに遅延は感じるけどスキル発動ほどは遅れてないように感じる。
IDで大きな遅延が問題になってる点は重要なんで至急対応する必要はあるし
現状でよいというわけではないけど、サービス開始当初からみたら超絶改善といえるくらいよくなってると思う。
個人的には合格点つけれる状態までは来てると思うんだけど、いまだに鯖落ち多数とか不安定な人が多い?
サルガタナスは今日21時近辺はウルダハがかなり重くて、
エリア落ちみたいなカンジになってました。
2つのワールドが統合されたところはどこも似た状態でしょうか?
デュランダルもだいたいそんな感じでしょうか。
他の鯖と同じく、自主的にウルダハの外へ避難する方々も多く見られますね。
自分もそのうちの一人ですがw
ただ、数日前はグリダニアのチョコボ乗り場でマイチョコボを呼び出して外に出ようとしたら
数分くらいなうろーでぃんぐで止まってたので、やっぱり鯖全体に影響が出てるんでしょうか。
プレイできない=鯖が悪いってなってますけど
PCのスペックとPCの構成で重くなったり コンフィグで変わったりはしないんですかね??(´・ω・`)
たしかに重くないとは言わないですけど動ける程度の重さな気はします。
後は運営が言うように新生まで我慢するしかないのかなっと思ってますが^^;
新生で大差なければまた文句が出るor出せば良い気はします。位です。感じる重さとしては~。
現在の仕様では、ウルダハ自体も数個サーバーに分割されます。
例えば、エーテル広場と冒険者ギルドが実に2つエリア。境界線超える時ローディングのため「一時自分の前に走ってる他人は一時消失」という現象があります。
多分シャウト範囲の狭さが「エリア境界線越えられない」かなと推測したけど確証がありません。
が、何かの仕組みを使って、ウルダハのサブエリア① (エテ前) のシャウトログを拾って、自動的に他のサブエリア(冒険者ギルド、裁縫彫金ギルド、大聖堂、錬金ギルドなど)に同期するのも一手ですが、実行出来るかどうかわかりませんね。