プレイヤー全員が全員PLLや朗読会の内容をチェックしている訳ではないので、そこは仕方ないと思いますよ。
当方のフレにもPLLや朗読会(というか公式放送全般)は興味無いから見ないって人何人かいます。
アップデート内容も予定とかじゃなくて、実際に実装される現物がパッチノート見れば書いてあるから
わざわざ興味ない放送を見ることもないだろうし、放送内でのみ触れられた所は知らないって方が居ても不思議はないかと。
Printable View
先程共同復興作業をしてきましたが、Wandererが多すぎて蒼天街に入れないホームワールドプレイヤーが多数いました。
モブハン等の状況を見る限りでも、こうなるのは誰でも想像はついたと思うのですが・・・
もういっそうホームワールド以外のプレイヤーは蒼天街にはいれないようにしてはいかがでしょう?
ホームワールドプレイヤーが入れないなんてお粗末すぎますよね。
もう少し現在のFFの状況を加味したうえで調整していただきたいです。
それでも公式でしっかりどういうものかアナウンスしてるのに自分の想像と違ったと怒るのはさすがにおかしいと思いますよ
「シーズナルイベントみたいなものが不定期に行われ」って言ってますしおまけ要素としてFATEは実装されたんじゃないでしょうか
「別ワールドのイシュガルドでフェスが行われているらしいから,そっちに行ってみようというのも可能です」とも言ってるので
勝手に中の人にされてしまいましたが・・・・(笑。
納品の方に関して、お得意様や収集品納品と似通っているシステムなのはたしかに微妙な感じがします。
ただ、代替のシステムが思い浮かぶわけではないですし、5.2のことを考えると今から何か要望してもうーんですね。
(納品したものの価値の合計などを実績として貯めて、それで何かという案を考えてましたがそれが今後実装予定のランキング方式だったりするかもしれないのでアレだった)。
自鯖で未明より復興作業があると確認し、眠たいながらもずっと楽しみにしていたイシュガルド復興の初回F.A.T.E.には参加したいと思い、時間までギャザラーで復興素材を集めていました。
時間が近づいたので蒼天街に帰ろうと思いましたがそのときには既にもう混雑の表記…周りには同じように締め出された自鯖の人達。
いざ蒼天街に入れるようになるとF.A.T.E.は終了していて新しいオシャレ装備や新ミニオンを見せ合うWanderer達の姿がありました。あとから聞いた話ですが、蒼天街の中ではシャウトによる暴言もあったそうです。
Wanderer問題はモブハンツアーなどの時にもあったと思いますが、イシュガルド復興というコンテンツはそれとは違い、ひとつひとつがイシュガルドの歴史になるものだと思います。
たとえ中身がどんなF.A.T.E.であろうと復興券や経験値が目当てで他鯖を練り歩く・または同じく自鯖に入れずしかし初回F.A.T.E. を見たくて来たであろうWanderer達が復興したイシュガルドを見たときに、なんとも言えない気持ちになりました。
この勢いは最初だけだとは分かっているのですが、最初だからこそなんとか早めに対策をして頂きたいです。自分達の手でイシュガルドを復興させたいです。感傷的になってしまい申し訳ないですが、それが本音です。
これは既存の収集品の納品でもそうなのですが、一括で納品させてほしいですね。
ミーン工芸館のときはできてた気がしますが。
最初の復興FATEやった感じでいうとFATEはやれたらラッキー程度でいいと思います。
確かにFATE報酬の経験値や振興券はでかいですけど、メインの稼ぎは普段の納品だと思います。
他鯖民がっていうのもあくまで実装直後だからっていうところもあるのかもしれません。
早くミニオン等々取りたい方って方もいますし。
復興段階が進むのも早くて8時間に1回ですし1段階進んだ結果は人によっては気づかないレベルだったので、毎日同じ時間にインしたら前と様子がガラッと変わっているということはないかと思ってます。
数回FATE参加できなかったからとはいえそこまで悲観することはないと感じました。
Fateの8時間間隔に関してなのですが、もしこれが一定なのであれば調整したほうが良いと思います。
毎日同じ時間に起こるのは面白みに欠けますし、INできる時間が固定の人の場合自分がいるときには全く起こらないなんてことがありえます。あと、一番最初に起きた時間にずっと左右されてしまうのもあまり良くない気がします。
一日3回起こるのとすれば、一日のうち2時間INできる人が4日に一回は参加できるくらいの期待値になるようにランダム性を設けるか周期を24の約数から外すほうがいいと思います。
この手のコンテンツ全般に言えることですが
「トリガーを頑張ってる人を損させない」ような作りにしないとだめだと思います。
トリガーを頑張ってる人はそのコンテンツにおいてやる気があり、みんなを引っ張っていく役目を知らずと果たしていますが、そういったプレイヤーを萎えさせるような作りはどうかと思いますね。
なんだよ!納品しなくて他鯖マラソンしたほうがいいじゃねえか!って思わせてしまったら終わりだと思う。
ノの民しか居なくなったエウレカのギャザクラ版みたいな感じになりそうですね。
なんか悲しいです。