まとめサイトは読ませてなんぼの
銭目当てのサイトだから 人を煽って
対立させるのが目的の記事も多い
全部そうだからみるなとは言わないけど
それだけで運営に言っても意味ないですよ。
少し前にも同じ様な話題がクローズから閲覧不可
にされたばかりですよ。
Printable View
まとめサイトは読ませてなんぼの
銭目当てのサイトだから 人を煽って
対立させるのが目的の記事も多い
全部そうだからみるなとは言わないけど
それだけで運営に言っても意味ないですよ。
少し前にも同じ様な話題がクローズから閲覧不可
にされたばかりですよ。
まとめサイトなんて見なければそれで済む話かと思いますがね。
わざわざ不安になる情報を集めて、不安感を積み増ししていってませんか?
IDにIL制限をかけるというのは、第53回PLLで吉田PDが考えてはいると言っていたのでいずれは改善されていくと思います
オレ最近ヒラ育ててるけどギミック処理しないDPSとか転がってもらうよ?
ダメージでかい攻撃回避しないヤツにも転がってもらうよ?
んで、ちゃんと「ギミック処理してね」とか「回避する努力はしてね」って言う
回復間に合わないし、そうなったら大本を断つのが一番だと思うから。
言葉は口に(文字に)しないと伝わらない、ましてや赤の他人同士
なんとなく通じ会えるのは相当な実力者どうしぐらい
通報されようとなんだろうとはっきり言えばいい
通報しても運営はちゃんと前後のログをチェックしてそれから判断をくだすハズ
相手も早めに良いこと悪いことを知らないと
そのうちどうしようもない現実突きつけられて
やめてしまったり、垢BANでいなくなることもありえる
早めに伝えるのは大事
でも言い方には注意すべき
伝え方一つで変わることもある
視点変えて見ると 適正ILから極端に低い方も 進行妨害という事で通報可能なようには思いますが
そういう事例ってあまり見かけませんね
やはり記事として魅力ないんでかね?
実事例ではありそうな気がしなくもないんですが
ないですかね?
今更最初の投稿を読んできた(最新付近だけだったので
ILについてはオレも今回2週間遅れて始めたので
低いレベルで突っ込んだ人の一人ではある
ギリギリIL超えたくらいでコンテンツ行ってました
運営的には最低ILの指定があるので本来ならクリアできるのだろう(多分
でもDPSだと倒すのに時間かかるし、タンクだと5.0のヒラさんだと職によってはハゲちゃう
ので確かにきついと思う
その状態で前述したギミック処理しないAOE避けないとか言われた日には
絶対無理じゃん!!ってなると思う
オレとしては言ってしまうと思う
「○○さん(職で良いと思う)もうちょっと気合いれようか」とか
まずは相手の性善説を信じて気合い入れるように伝える
いきなりキックしたり、ギブアップしたりはしないかな
エンドコンテンツのギスギスじゃあるまいし
その上でムリならオレがヒラなら攻撃受けすぎ、とか火力が足りてないと
何がどうしてムリかを伝える(※言い方注意、大事です
これで通報されてBANされるようなら遠慮なくそのゲームはクソゲー認定してヤメる
でも幸い今まで通報されたかどうかは知らないけどBANはされてない
なのでオレの個人的偏見コミコミの結論
○伝えるべきことは伝える、でも言い方に注意!
ってかんじだろうか。
そこらへんは運営を信じる他ないですねぇ。
というか、モルボル大先生を信じるしか。
これだけ長い運営で、通報によるモルボル大先生に対する愚痴がほぼないっていうのはやっぱりちゃんとした裁定は行われていると感じます。
(除:監獄に呼ばれた理由を知りたい系のスレッド)
他ゲームだと結構GMへの文句スレッドって林立したり、賑わったりしますからね。
語気や言葉遣いの問題さえクリアしていれば、ILのことを含めた正当な理由でのああしてくれ、こうしてくれだのは言っても問題ないんだろうな、とは思ってます。
FF14のサポートデスクやスペシャルタスクフォースはかなり有能なんだと思いますよ。
第43回のPLLでペナルティについて解説していますが、ペナルティについては気になるならその動画をまず見てみるべきだと思います。
つべに公式のPLLの動画も、有志の抜出動画もあるので見てみるとよいです。
そして、これが変わっていないならば、基本通報だけではペナルティは付かないです。
通報はあくまで「自分にとって嫌なことがあった」もしくは「自分にとって悪いと思う物事を見た」という報告にすぎないです。
ペナルティを科すこと自体に、つど運営内での判定もされるとのこと(BOT等業者対応除く)。
そしてその判断として運営はログを読めますから、通報の前後、通報した人された人の動向も見たうえで判定し、むしろ通報した人に問題があるならそっちを問題視することもあるそうです。
通報することに至る判断はあくまでその人の主観でしかないので、それが正しいかどうかが重要でPLLを見る限り厳格に判定しているようです。
通報することは、常習者や業者などをあぶりだす意味でもすることは良い事だと思います。
ですが、それだけではなく通報した側も、自分の言動も顧みることも大事ではないでしょうか。
それを忘れなければ通報する分には自分が間違っていないと思うならいくらでも通報してよいと思いますし、また通報されることを意識しすぎて意見や助言を言わないということまで気にしなくてよいと思います。
あとはペナルティの可否の判定に間違いがないよう、運営を信じるしかないですし、今後も運営にはその分がんばっていただきたいですね。
何も言わなければ、通報も無く間違ってもペナルティにならずアカウントに傷が付くこともないので
言わないほうが正解だと思います
的確なアドバイスだとしても、通報されてペナルティと判断されれば受け入れるしかないのですから
運営を信じるのは素晴らしい事ですが、人間だから間違いもあるでしょう。絶対に間違えないなんてことはあり得ないのですから