運営は、「プレイフィール」を楽しんでほしいと言っているので、別ジョブでID行ってその報酬(経験値)をレベル上げしたいジョブに充てるというのはまずないんじゃないかと思います。
まずは各ジョブの触った感じ、操作感といった「プレイフィール」を感じてほしいと言っているので定番のスキル回しになる前の状態も楽しみの一つと捉えていると思います。
人口が多いロールではCF申請してもなかなかマッチングしにくいのは今も昔も変わりませんし、この先もロールの人口比率が変わらない限りは問題としてあり続けるでしょう。そしてその解消として現在も不足ロールで申請するとボーナスがつくわけで、プレイフィールを大事にする以上はこれ以上の対策はないんじゃないかと思います。
スレ主さんの問題は、CFのマッチングの時間がかかりすぎるので対策をしてほしいということなので、別の視点での対策を考えた方がいいんじゃないかと思います。
不足ロールにはフェイスを利用するとかそういうオプションとかあればガンガンシャキって行くんじゃないのかなあとか思ったり。フェイス機能自体は5.0のIDのみということらしいけど、機能拡張していければ、そういう解消になるんじゃないかなあと。
あと、NPCだからフェイスがタンクの場合絶対にまとめ進行しないからそういうのが嫌な人は積極的に使うかもしれないし、住み分けができるかもしれないですね。