一般常識ではないと思うよ。
上記のことはFF14をプレイしてるだけではわからないことで、2.1のハウジング実装前からPLLなどを見てないと分からないことですから。
スレ主さんに今までの経緯を説明するなら、第何回のPLLを見たら良いなどのアドバイスをしてあげる方が適切ではないかとおもいます。
Printable View
第9回PLLでハウジングについて吉Pが自身の考えを話しています。
だから実装直後の2.1では撤去の仕様はなかったのだとおもいます。
その後はハウジング需要とコストの関係で仕方なく3.1から撤去の仕様がなされたと思ってます。
仕方なかったからこそ撤去後もギル等の回収が可能になっているのかなと。
ですので、いつかは回収の期間が延びて、いずれは撤去自体がなくなったら良いなと思います。
追記
「2.1では撤去の仕様はなかったのだとおもいます。」は間違いです。
正確には2.1のパッチノートの時点で既に撤去について記載があったようです。
スレ主さんの心情も理解はできます。ので、フォーラムで要望意見を出すことも是と思います。
その上でわたし個人の感想意見ということですが、
もし、現状仕様より保管期限の延長や期限そのものが無期限になることで、
他の改良改善、例えば、庭具や調度品の設置上限の拡大や倉庫格納数上限の拡大など
現在継続プレイしているプレイヤーの利便性向上に資するアップデートが阻害されるようであれば
「反対」です。
現在よりも既存プレイヤーの利便性向上がはかられ、その上でも期限延長や無期限にできるというのであれば、
「賛成」です。
何をするにも有形無形のコストがかかるということであれば、
月額課金とは別に「庭具、調度品等保証」課金のようなものを設定して、
ログインして回収行為を行わなくてもその特殊な課金を継続している間は
データ保持してくれるようなシステムでもいいのかなと思いますがいかがでしょうか。
例えば、月額200円とか300円くらいで。
これくらいでデータ維持の継続コスト回収できませんかね~開発運営様!
(ほんとにこんなことでニーズがあるのかわかりません)
#すでに指摘されているのだけど、事実確認として。
パッチノート2.1 ( https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...a82f8b92ca6f12 )より
__Quote:
≪土地の放棄方法≫
土地の放棄は、その土地内の全ての調度品、庭具、ハウスを撤去した状態でなければ実行できません。土地の放棄は、購入した土地で選択できるハウジングメニューから実行できます。フリーカンパニーの「土地の購入・破棄」の権限をもつメンバーのみが行えます。
※なお、土地を購入した際のギルは返還されません。
※パッチ2.2以降に、長期間使用されていないハウスの「土地の自動破棄」機能の追加を予定しています。
実装時点で「自動破棄(自動撤去)」機能の追加は、折り込み済みであり、「仕方なく」ということでは無かったということ。
その機能実装に当って、仕様詳細の検討(破棄までの待機期間、通知方法などの仕様)とその安定・安全性の確認や、
パッチ2.xや拡張(3.0)開発との関係等々の諸事情があり、実装がパッチ3.1だったということでしかない。