個人的には賛成です。
熟慮を重ねて公式発表?的に告知したと思っていましたので。
ただ、反対の方の意見も心情はわかるので、複雑ではありましたが・・
フィードバックを受け、方針を歩み寄らせそうなコメントをしたことはユーザーに寄った英断ともとれますが、
開発、運営の考えや拘り、信念といった点で貫いても良かったかなぁ、とは思います。
仮に未定事項をあの形でトピックスに上げたのならそれもお粗末。
決定事項を反応見てあわてて変更するのもお粗末。
お粗末続きでも活気が溢れておもしろくなるなら大歓迎です!
Printable View
個人的には賛成です。
熟慮を重ねて公式発表?的に告知したと思っていましたので。
ただ、反対の方の意見も心情はわかるので、複雑ではありましたが・・
フィードバックを受け、方針を歩み寄らせそうなコメントをしたことはユーザーに寄った英断ともとれますが、
開発、運営の考えや拘り、信念といった点で貫いても良かったかなぁ、とは思います。
仮に未定事項をあの形でトピックスに上げたのならそれもお粗末。
決定事項を反応見てあわてて変更するのもお粗末。
お粗末続きでも活気が溢れておもしろくなるなら大歓迎です!
私は賛成です。
ただ、トッピクスに書かれているやり方をするなら3月課金して自由な鯖を選ぼうと考えています。
鯖同士統合なら、少し休止してFF14の様子を見ようかと思っています。
とりあえず④案は反対です。
②案であれば移動したい人は移動できるはずだしそのままA+Bの統合でLSや人間関係を
維持したい人達もできるはずなのでそれでいいと思います。
復帰してきて人間関係リセットしたいって人は新生で
鯖移動可能になったときにすればいい。
まぁ人間関係で辞めていった人は人間関係リセットしても
新しいとこでまた問題起こして辞めていく可能性が大ですが・・
それと潜在的な休止中のキャラのバランスが取れないというのがありますが
鯖が落ちるほど復帰者がでてくるとは思えません。
夢を見るのは辞めましょう。
基本的に賛成だけど、
もろもろユーザーに丸投げは良くないね
客に手間かけさせちゃダメ
友達じゃないんだから
全面的に賛成です。
統合が待ち遠しいです。
新学年初日のクラス替えみたいなワクワク感です。
あまり粘ると、新生のスケジュールにも影響するかもね・・・
無いとは思うけど、全く無いとも言えないので
さっさと統合しちゃって月末のパッチ、新生作業に全力注いで欲しいわ
ということで、統合案賛成
予定通りの④案で賛成します。
休止中の人が復帰するときにサーバが選べるような救済策が欲しいですけどね。
今回の統合で仮に会えなくなる人がいたとしても、最終的に新生で一緒に遊ぶことはできると思うから。
LSとかのクローズなお友達とはよく話をして解決できると思ってます。
反対。
繋がりのどこかで必ず縁切りがある現行案には納得がいかない。
逆に、移動したい人は移動できる場所を提供するべき。そうすれば嫌な関係も断ち切れるでしょう。
4案なんて迷惑極まりない実装ですよ。基本的にA+Bの様に合併でいいです。
関係を断ちたい方だけにCサーバーに移る感じで十分
ワールド統合案は賛成。ワールド統合方法にはちょいと疑問を感じますね。
全て解体し、新ワールドに個々で登録なんて、今までのFF14内容の影響による過疎化や課金開始によるプレイヤーの減少で幾度となく苦労を重ねたLSマスターは、更に酷使されるわけですよね?ロドストの環境設定や投稿モロモロ。同じ事を繰り返さなければなりません。他の方の意見にもありましたが、今までの一緒にプレイしてきた仲間も何かの手違いで離れてしまった。なんてことも起きかねないですよね?移行選択期間があるわけですし。もしその期間にINできなかったら?・・・
早速、各サーバーで新ワールドに集結する運動も発生しており、シャウト告知・LSマスター会議・ワールド間での移動先情報の共有など、プレイヤーがここまで酷使しなければならない理由がわかりません。
新ワールド集結運動が発生しているくらいですから、せめてFF11のワールド統合時のように2ワールドが1つに合併すれば、ちょうど今回のワールド減少後の錆数+海外推奨ワールドで10ワールドになりませんか?
外人さんの救済措置やサーバー移動希望の方もいますから、そこの選択肢もあるとして、移動希望がないプレイヤーは、新たな名前のワールドでも構わないので○○錆と○○錆が新ワールド○○となります。 でいいかと。
そうすれば賛否両論にも対応できるのでは?
反対。
今回の統合案が、「サーバーを選択できる」ではなく「サーバを選択しなくてはならない」だったため
統合のシステム的に今の案でもいいのですが、各サーバの人口から推奨移転先を示してもらえるだけで、
話し合いもスムーズに行くと思うのです。何も取っ掛かりがないままで話し合ってくださいは少し乱暴に
おもえました。