-
その他適当に感じたことをつらつらと
IDまるまる一個はちょっと重いので、ギルドオーダー以上ID以下ぐらいが個人的には嬉しいかなとか
ミラプリのUIはイケてるので、将来的にプレイヤーに実装させる試験的な措置なのかなとか
クロの空想帳埋めるついでに小隊でID行く、みたいな使い方出来るので、将来的に宝物庫とか行けるようにして、「ついでに小隊で消化しとくか」みたいな感じでうまいこと他のコンテンツと絡めて行って欲しいかなとか
吉田PDが色々想像しながら遊んでみると楽しいとは言うものの、想像のフックがないので、セリフや仕草、性格によるAI差分といったバックグラウンドも拡張してほしいかなあとか
-
NPCが静か過ぎて、飽きてしまうのが早そうです。小隊のメンバーに性格設定とか出来ないですかね?例えば熱血漢だったり、ツンデレだったり。あとは、お気に入り設定とか出来て、お気に入りのメンバーが光ってたりしたら、そのメンバーと連携攻撃とか出来たりとか。
-
せっかく蛮族通貨やスクリップ分の所持品枠が空いたけれど、小隊用のアイテムが増えてまた枠をふさぎはじめてるので、中で使うアイテムはテンポラリにしたり
グラカン転送券は普通の転送券にしたりとかできないでしょうかね・・・。
-
攻撃指示連打でタゲ固定できるようなのでワンダラーパレスのボス戦で詰まってる方は試してみてはどうでしょうか。
驚くほどあっさり終わります。
-
小隊の感想
今回実装された小隊ですが撤退1回押すだけで何もしなく全滅っていうのが何回かありますね。もう1回押さないと回復もしてくれませんね。自由から変えてみてやったのですが。敵1体をターゲットして戦闘開始を押すとそっちにいくらしいね、あとストーンヴィジルで感じたこと。2ボス目のギミックとラスボスのギミックは全部プレイヤーに向かってきます。今回はタンクでいったからサクサクだったけど、敵の数やはり1~2体じゃないと結構大変になりますね・・・
幻術さんはハラタリからでメディカラも使っていくので、結構50までのスキル使ってくる感じかな?
巴術もいればフィジクが飛んできます、複数の敵がでたらタンクが自分なら1回挑発して、NPCが前に出ると思いますのでそこで撤退を押すと1体か2体で済みますよ、ちょっと大変だけど・・
またボスの時に出る雑魚は完璧に無視するので、ターゲット変えながらやるしかありません・・・
長くなりましたが以上の感想です
-
斧術士もハラタリで普通にヴェンジェンスとか使うので全スキルは覚えてる状態で低レベルでも使えるのでしょうね!
-
自分dps でIDいくと 普通の敵は まあいいんですが
雑魚多い時 範囲攻撃でタゲこっち来て メキメキhp減ってるのに なかなか回復来ないとか
ボス戦でボスをキープして欲しいのに 出てきた雑魚全てに向かって行くとか
もしかしたら 数こなしたら 賢くなるのかもですが
現状 いきなりやる気なくなりました
これなら チョコボ連れける様にしてほしかった
-
弓AIの行動が地雷すぎる。
毎回先釣りするし、
タゲ取って被弾すれば後ろに逃げるので、どんどん離れていくという。
成長したら改善しますかね?
私は初心者にもこう教えてるんだけど「逃げるときはタンク付近に逃げる」をやってほしい。
遠くに逃げるのは逆効果で、そのまま味方のフォローが届かずに一人で死にます。
あとタンクAIも、「敵がいた位置にまず行って、それから攻撃or索敵」になってるので、
弓AIみたいに先釣りする人が居ると、毎回無駄な動きが発生しちゃう。
それと行動はロールに応じたものを最初に取得しておくべきだと思った。
タンク=守勢みたいにね。
私、
弓:自由3
タンク:守勢1
になってアンバランスなので、弓がタゲ奪いやすくなってて大変カオスです。
-
正直、このコンテンツの面白さが分からなかったです
熟練度が上がればNPCの動が改善されるのか、バフの数値が上がるだけなのか分かりませんが
あの動きはちょっとストレスですね
あれならIDは短縮バージョンにして、もう少し軽くした方が良いのでは?
せめてガンビットが弄れるくらいじゃないと、遊びとしては弱い気がします
-
タンクでプレイしました。まだブレフロとワンダだけですが楽しかったです。
命令通りに動いてくれるので感知していない雑魚を無視することも出来ました。
NPCのヒール性能も良し、タゲの集中はともかく火力も良し、タンクでプレイしていればフラッシュオバパアンリがあるので、まずヘイトが飛ぶことも無く問題点はありませんでした。
まだ自由+2とかの状態でプレイしていますが3体召喚でも覚えた召喚士をプレイしてる気分です。
今後のIDの追加を楽しみにしています。