あくまでも理想ですが、ソロと固定のマッチングは選択できたら嬉しいな~。
自分はソロでも固定でも遊ぶ事がありますが、「ソロで気楽に遊ぼう」と思って、対面に固定さんがいたときは白目になります。
つまんないだもん(笑)。
はっきり言って固定対ソロの集団ではほとんど勝負になりませんからね~。
自分が固定の1人として遊ぶ時は、相手は固定でもソロでもいいのですが。(負けても楽しいですし)
まぁ、プレーする時の気分で変えられたら嬉しいかな。
Printable View
あくまでも理想ですが、ソロと固定のマッチングは選択できたら嬉しいな~。
自分はソロでも固定でも遊ぶ事がありますが、「ソロで気楽に遊ぼう」と思って、対面に固定さんがいたときは白目になります。
つまんないだもん(笑)。
はっきり言って固定対ソロの集団ではほとんど勝負になりませんからね~。
自分が固定の1人として遊ぶ時は、相手は固定でもソロでもいいのですが。(負けても楽しいですし)
まぁ、プレーする時の気分で変えられたら嬉しいかな。
すでに始まってるようですが、今必要なのはユーザーのユーザーへの働きかけでしょう。その過程での不便をフィードバックするほうがよろしいかもね。
言語設定を条件分けに使うこともあるようだけど、CFで同じ番号を入れることで同じ試合に参加できる仕組みがあるとどうなんだろうと思う。鍵付きの部屋っていうんですかね。
FCやLSのチャットでその番号流せば割とクローズな戦場を用意できるのでは。
ちなみソロオンリーチェックボタンは反対。あくまで人数集めて試合をしようという人へ支援。内容がソロか固定かは募集次第でいいと思う。
あとロドストのイベントページにPVP特化の機能も追加してみるとか、無駄かもしれんがw
蛇足
ソロでもできるMMOってCFに依存しすぎじゃないかスクエニ。
反対しようとかそういう意図ではないのですけれども
以前の議論でも思ったのですが固定っていう表現はPT申請のみを表してるのでしょうか?
今まで出てる分け方案だと
ソロ専用、ソロPT混合、PT専用
easy、hard
での分け方ですよね
(向こうのスレでのこの前の私の案はソロ専用とソロPT混合でした)
この中の組み合わせの話の中に固定というワードのみではどの案に賛成なのか反対なのかがわかりづらいと感じます
ガロウの頃から思うにソロ以外は固定扱いなんじゃないですかね。
マウントが取れないから猛威を振るう常連のプレイヤーなんとかしろが本題で。
常連は狭いPVP界隈でそれなりにシンジケートを構築してたわけで。
それがみんな固定なったかなと。
ソロ専用がある事が重要で、あとは従来通りのソロPT混合orPT専用が別の窓口としてどちらかがあればいいのではないでしょうか。
プレイヤースキル、コア、ミッドコアとか言われても、だったら尚更ソロ同士で勝負すればいいのにとしか思えないです。
今は固定PTのイージーゲームだと言われても仕方ないと思います。現状だと、固定PTが対峙する様な試合にならないと面白くないですね。(gaiaで言うならばイフ固定vs在庫固定など)
あっちのスレでは固定が過疎らせた原因とは固定側は一切言わないのが悲しいですね。原因はRWやスキル簡略化が主の様で。
あと懸念されるのがソロ専用になった所で、ソロでも同じGCプレイヤー同士なら同時刻に申請すると同陣営になる(同PTになる事も)仕様。
これをうまく調整して欲しいですけど・・・戦場が2つ出来るくらい人が居ないと難しそうですね。
あのですね。
何にも難しいこと言っているのでは無いのです。
今後のFLはソロだけで集まってゲームしたいのでソロ申請窓口も実装してくださいと要望出しているのであって、従来の窓口は有る前提です。
そこにマッチングの問題が有るのなら、何故マッチングしにくくなるのかをディスカッションすべきでしょ?
私が思うにはソロ申請でも72人回ると思っていますので、PT組まれた方々がマッチングしないことに不満が有るのなら野良とPT組がお互いに譲歩できる案を出し合うべきでは無いのでしょうか?
何度も言いますが養分にされて「気持ちイイ~」わけがありませんので。
ソロオンリーでも、PT込でもどちらでもいいんですが、勝率によるプレイヤーのレーティングがよく言われるようになってみて、気になることがひとつあります。
勝率がとびぬけて高い人同士、とびぬけて低い人同士を戦わせ続けたとして、低い人たちはともかく、高い人同士であっても、そのうち勝率は均衡してくる前提でその他の諸条件(ルール、MAP)を整えるべきなんでしょうが、全員3割になったら、そのときって、また全員のレーティングがフラットに戻るってことなんでしょうか。
おそらく、ソロオンリーに絞っても、週1回しか回らないような人と、リセ日にはトークンが速攻溢れてしまうほど回る人では、熟練度に落差ができてしまいます。
そうなると、次に絞るのは、PvPは1日に1回だけとかなんでしょうか。
申請を絞る方向での戦力の平均化をめざす理屈で進めると、マッチングを促進するのか、阻害するのか、微妙な感じですね。
そういう意味で、ソロオンリー申請の利点は、CFと相性がよく、ソシャゲのような気軽さで遊べるからが鉄板だと申し上げたのですけどね。
ただ、ソシャゲのような気軽さというのは、本家には遠く及ばないユーティリティなので、そこをどう解消するか考えた方が、ソロオンリーを推進する上で前進しやすいのではないかと思います。
エウレカの追加後のユーザーの動きからいうと、どうやら14のユーザーはレトロゲーよりの内容も好きな様子が見受けられます。
去年の今頃は、14全体がソシャゲ化するのではないかと危惧していたのですが、舵はまだどちらも向いていないか、レトロよりだったようです。
とすると、PvP全体もこのあと、レトロよりになる可能性はあって、ソロ申請がどうのというよりは、最初からPTを組まないと参戦できないシステムもありうるかも知れません。
私としては、そちらのほうが気がかりです。
最近はほぼ休止状態なのでpvp事情はわかりませんが、久しぶりに投稿してみます。
ff14のpvpが盛り上がらないのはpve内のpvpだから。
なので以下の提案をしてみます、つっても開発はもう半分諦めてるんじゃないかと思っていますが。
・pvp専用鯖を設置しDC概念の撤廃
・pve垢と別のpvp垢の導入及び課金形態の細分化
・毎月一定数の期限付き抽選無料pvp垢の発行
・毎月一回ランキング試合を開催、1か月のpvp垢の期限延長プレゼントを発行
・半月・10日も視野に
・ウルヴズジェイルの拡張
・人口増により、旧来のマッチングの不平等をなくす。
参考までに共感できた動画があったので興味があればご覧になってください。
ttps://www.youtube.com/watch?v=zudFfePjCYY
開発に言いたいことは、旧来のFLの3つ巴は優れたシステムであり戦力さがあるチーム戦のバランサーだった。
それをタイマンに戻したのは甘えなんじゃないの?
フロントラインが復活するのであればまた情熱注げるかなぁ?・・・
だめですよ印象操作は。
もし空気ならGC撤廃後も勝率高キープ出来るわけがないですよ
まさかアビューズ行為してる訳でも無いでしょうし。
T1H1D2だけでもアホほどプレイヤー狩れるんでフルパでなくてもそれも固定というのです。
ゲームの影響力は充分過ぎる程あるのです。