例えば。
Xxxx Yyyy というキャラが複数存在したとします。
優先順位1位にはなったが、実はゲーム一筋の人のサブキャラで、そこまで思い入れはない。
優先順位2位で、改名しなければならない。が、地道にコツコツやってきたメインキャラである。思い入れもある。
優先順位1位の人が「辞退する」ことは出来ますか?実際、このような状況があるかもわかりません。しかし、もし可能であったなら、思い入れのあるキャラクター名を手放さずに済む方が増えるかもしれません。
Printable View
例えば。
Xxxx Yyyy というキャラが複数存在したとします。
優先順位1位にはなったが、実はゲーム一筋の人のサブキャラで、そこまで思い入れはない。
優先順位2位で、改名しなければならない。が、地道にコツコツやってきたメインキャラである。思い入れもある。
優先順位1位の人が「辞退する」ことは出来ますか?実際、このような状況があるかもわかりません。しかし、もし可能であったなら、思い入れのあるキャラクター名を手放さずに済む方が増えるかもしれません。
思いつく限りの改名回避ルールは
1.総プレイ時間
2.キャラクター作成経過期間
3.キャラクターレベル
4.統合の準備期間(統合するといったアナウンスした時から統合までの間)を含めた、ログイン頻度
5.課金状況
単純に考えると 以上5つぐらいになるかな・・・勿論いくつを組み合わせるってパターンもあるけど
上記問題点として
・ライトプレイヤーとヘヴィプレイヤーとの差
・既に作成だけされているが放置されているキャラクターの問題。
個人的な話だけどOβ時、優先命名権があった時、出遅れて結局付けたい名前つけられなかったんだけど
実際にローンチしたあとも、結局その名前のキャラクターは作成されず、今に至ってるけど
ローンチ前ならまだみんなよーいドンの状態だからいいけど、暫く経ってから改名っていうのはやっぱり抵抗ある人はいるよね。
この件については、公式からアナウンスがありました。
全キャラクターが移転対象になるという、公平といえば公平な方式ですが、
コミュニティーの破壊を伴うクリティカルな事項になっています。
キャラクター名について
統合後に、同姓同名のキャラクターが同一ワールドに存在することになった場合は、以下の優先順位によって、どちらがもとのキャラクター名を保持するかが決定されます。
1. 2012年3月26日(月)、3月27日(火)の両日ともにプレイ可能な状態にあるキャラクター
2. キャラクター作成日時が早いキャラクター
上記優先順位により改名が必要な場合は、ワールド統合実施後の初回ログイン時に、画面の指示に沿って改名手続きをお願いします。
※改名の優先順位に関しては、課金を行っていないキャラクターは対象になりません。
※改名が行われた場合、The Lodestone上のキャラクター名も改名後のものに差し替わります。
なお、オープンβテストに参加し保持されたキャラクター名は、今回のワールド統合により削除されます。これにより、ワールド統合後はオープンβテストで使用したキャラクター名を引き継ぐことができなくなります。
リテイナー名について
同名のリテイナーが同一ワールドに存在することになった場合は、上記キャラクター名と同様のルールにより、どちらがもとのリテイナー名を保持するかが決定されます。
リンクシェルについて
リンクシェルは、移転先のワールドに引き継ぐことはできず、ワールド統合時に自動的に消滅します。
※The Lodestone上のリンクシェル・コミュニティページについても、ワールド統合実施後はアクセス不可となります。
フレンドリスト/ブラックリストについて
フレンドリスト/ブラックリストの情報は、ワールド統合時にすべて破棄されます。
Quote:
改名が必要な場合は、ワールド統合実施後の初回ログイン時に、画面の指示に沿って改名手続きをお願いします。
どうやれば事前にキャラクター作成日時を調べる事ができますか?Quote:
キャラクター作成日時が早いキャラクター
キャラクターの同名キャラを調べるのにThe Lodestoneで検索をすれば判りますが、リテイナーの名前までは不明です。Quote:
同名のリテイナーが同一ワールドに存在することになった場合は、上記キャラクター名と同様のルールにより、どちらがもとのリテイナー名を保持するかが決定されます。
リテイナーに同名があるかどうか、作成日時をどのように調べたら良いのでしょう?
[SIZE="5"]開発側は事前に移転サーバーに同名がいるか、そのキャラの作成日時を調べる方法など「優先度」が判る方法を提示して下さい。[/SIZE]
#57で指摘したんだけどなあ。
キャラ名をログイン当日になっていきなり名前変更しろって言われるユーザーの事を考えてないのかなあ。
指摘時期が遅かったのもあるけれど、危惧していた事がそのまんまだった。
こんなの指摘される事ぐらい気づかなかったのでしょうか?
新生への期待より不安が膨らんでいく。
Lodestoneの検索機能を利用して同名キャラを検索してみたところ、
私自身を含め同名キャラが9名存在しました。
ヒストリーも参照したところ、現在課金をしていると思われるのは恐らく私一人でした。
しかし万が一、名前だけでも確保しておこうと思った人が一時的に課金し
さらに移転先の鯖がかぶり、かつ作成日時がその人の方が早かった場合、
私は改名しなくてはならないんですよね?
そのキャラがサービス開始後に数日遊んだだけのものだとしても。
課金の有無が第一条件は当然としても、次に判断すべき点はキャラの作成日時ではなく
総プレイ時間や総レベル、ヒストリーやアチーブメントなどの
やり込み状況から判断するようにしてほしいところです。
また、移転希望のサーバーを選択した際に同名キャラが既に希望していた場合や
後から同サーバーを希望してきた場合、なんらかの連絡がなされるようにして欲しいです。
今回の統合については他のスレッドでも沢山の反対意見が述べられていますが
統合方法・改名基準など色々と納得できない点が多すぎます。
すべての人が納得できる案など恐らくないでしょうが、
それでもユーザー側の意見をしっかりと聞いて
少しでも多くの人が納得できるような方法を選択して欲しいと思います。
私の場合、Lodestoneの検索によると5名、同名のかたがいました。
①現在もアクティブに活動しているかた 1名
②現在はおそらく休止されているかた 3名
③いわゆる「倉庫キャラ」 1名
この中で、①にキャラクター名が渡ることについては特別不満はありません。
しかし、③との重複による改名については非常に残念に思います。
おそらく多くの他のユーザーのかたも同意見でしょう。
しかし、現在公表されている優先順位決定のルールでは、③に優先権が与えられる可能性が出てきます。
私のキャラクターは通常版発売日に作成されました。
コレクターズエディションも購入しましたが、「βで使用していたキャラクター名は製品版でも引き続き使用できる」というアナウンスがあったため、安心して通常版発売日に作成したのです。
発売日が異なる2種類の製品があり、キャラクター名の予約システムがあったFF14において、あえてレベルやプレイ時間などではなく、作成日時順とした理由を知りたいですね。
わたしは同名のPCが別サーバーにいます。
そのPCはIDから考えるとわたしより先に作成していますが、ヒストリーが1つもありません。
(IDの数値が小さいほど早く作成されたと考えています。)
そのPCにキャラクター名を取られた場合、おそらくFF14には戻れないです。
1000万も持っていないです。
戦闘クラスがフルカンスト、クラフターがいくつかカンストしていますが、ギルはあまり持っていないです。