ロールシステムの根本に立ち返り、『タンクはタンクらしく、DPSはDPSが出す』今回の調整の方向性を私は支持します。
今までと同じ感覚で操作していると、複数相手の戦闘時に2匹目3匹目のターゲットが跳ねてしまうことはありますが、
今までは攻撃力最優先だけで行動していたのを少し調整して、GCDを敵視維持に振り分けるターン多めに配分することが
今後の新たな立ち回りの工夫ということになる部分だと思います。
タンクはヒーラーよりも更に、ロール内の他ジョブよりも兎に角最大火力だけが評価ポイントとして注目されてきました。
防御行動や敵視獲得行動の部分にタンクロールならではのゲーム性を見いだされることなく(今後のコンテンツに期待)、
少しでも火力に劣るジョブはエンドコンテンツに参加は許されないというバランスを今後も放置すれば、
ジョブ毎の多彩な特性があっても火力上限が劣るというだけで見向きもされず、せっかくのロールシステムが
有名無実となり、それではタンクに新ジョブを追加する意味も無くなってしまいます。
そして3.xシリーズのナイトのように、メインジョブにするとゲーム体験が不幸になるだけという失敗を繰り返すことに
なるのだけは何としても避けて頂きたいです。
この風潮がこれほど蔓延してしまったのを改めるには、時にはこのような大鉈振るった調整が必要で
また、サービス開始4周年を迎える今このタイミングで臭い物に蓋をせず敢えてバランスの根本的な立て直しに
着手する決断というのは、どんなゲームの開発チームにも簡単にできることではないと思います。
初動の今の時点では変化に戸惑っているユーザーの意見もありますが、開発チームには是非信念をもって
やり遂げて頂きたいと期待しています。