今の我々の立場は、来年に始まるPS3組と新生PC組への、土台作りに参加している、、、、なぜかお金を払って
PS3組は、いろんなジャンルのゲームをしていて選択肢も多いんだけど、MMOじゃないけどskyrimとか
すごく目の肥えたプレイヤーも多いと思います
そこから見て、不完全なFFXIVは、すごく不利なんじゃないかな
自由度があるわけでもない、今プレイしている我々が、時間も忘れて熱狂しているわけでもない
そう考えると、やばいのかな、、、新生
Printable View
今の我々の立場は、来年に始まるPS3組と新生PC組への、土台作りに参加している、、、、なぜかお金を払って
PS3組は、いろんなジャンルのゲームをしていて選択肢も多いんだけど、MMOじゃないけどskyrimとか
すごく目の肥えたプレイヤーも多いと思います
そこから見て、不完全なFFXIVは、すごく不利なんじゃないかな
自由度があるわけでもない、今プレイしている我々が、時間も忘れて熱狂しているわけでもない
そう考えると、やばいのかな、、、新生
βの時の掲示板に、「発売を1年延ばすべき」みたいなスレあって、なんかそれを思い出した・・
去年の9月から約1年でここまで変わりましたが、あと1年無いですが、どうなのでしょうか・・・・?
新生は別に開発してるみたいですので、現状クライアントの1000%以上のできです!とかにならない限りは1年前と同じ結末でしょうね。
新生直後は人は集まるでしょうけれど(無料期間あるようだし)
プレイヤーを捕まえておくには
他ゲー<新生に対する期待<<<<<<実際の新生
これくらい必要ですよね
あえて期待させないという手段は取れませんよ!よしP!
あっちへ行けこっちへ行けみたいなクエストばかりなのをなおしてほしい
景色も特に変わらないから旅をしている感じもしないし
ただだるいだけのクエストばかり
私もそう思います。
別のスレッドでちょっとスレ違いで投稿してしまったのですが、
今よりここが良くなって、ここが面白くなります!っていうのがあまり感じられないです。
まだ1年ありますが、そろそろ大筋で方向性は出ているとは思います。
確かに新生は面白そうですし、期待しています。
今のFF14だって蓋を開けるまでは同じ気持ちだった様な気がしてます。
面白そうですが漠然としていて、ピンと来ないのが今の新生に対する気持ちです。
せっかく古いものを全て壊して、新しいものを作り直しているのですから、
現行のFF14とはここが変わりますというのをもっとアピールして欲しいです。
それに今はフォーラムもありますので、それに対して十分な議論もできるのではないでしょうか。
少なくとも現行のプレイヤーが期待できないようでしたら、新規や復帰予定プレイヤーも集まらないと思います。
吉田さん「スタートしたら全てのNPCにクエストの?マークが付いてるのが理想」とかレターで言ってましたが・・・
大丈夫なんでしょうか。冗談ですよね
それ大昔wowがやっちゃって大失敗してますよ。TERAも失敗してましたね。
今は1地域に7つ以上クエが無いように調整されてます。
ミニMAPが電飾のようになりますし、ユーザーがウンザリしますしね。
あと気合入れすぎて数用意しようと、作るのが簡単な長文お使いクエばかりにならないようお願いします。
多人数で敵一匹って・・・いまどきそんなことしないよ ね?
1対敵複数ならアルケド
新生で人集まるかなんて不毛なこと今考えるより遊んでみたらどうかな。
WoWとかEQ2とかは元祖といいますかクエストがあるNPCの頭上にマークがつきますが
新エリアに行くとミニマップに出てくるのは大量のクエストマークなんですよね・・・
あれが出るとひたすらそのNPCに話掛ける作業が始まるってことで正直つらいんです。
クエストリンクパールがそのあたりの作業感を感じさせないようにうまく機能してくれると非常にありがたいんですけどねぇ。
クエスト受注後は関連NPCの頭上にマーク出してくれてもいいんですけど、新規受注についてはクエストリンクパールに
周りのクエスト発注NPCの声がざわざわ入ってくるとか、モモディみたいな人から連絡を受けて受注NPCを探すとか。
クエストリンクパールの仕組み自体はすごくいいと思うのであれを是非発展させてほしいなぁと・・・