リソースなんて気にする必要ねーですよ。
それを決定するのは運営と開発です。ユーザーがいちいち慮っても、どの程度の整合しているのかすら不明で、
所詮はそれを言いたいユーザーの自己満足以上でも以下でもありません。
運営・開発が必要なものはユーザーからのフィードバックです。素直な声です。
運営・開発の気持ちを忖度するお客様の美徳ではありません。
(過去にはわたし自身忖度するようなことを度々言っていますが。それは無為なものであると考えを改めました)
そもそも低レベルID(タムタラ、トトラク等)はα、βの長すぎ・道に迷うというフィードバックを経て改修されたという経緯があります。
それに対して(本スレッドで)何ら声があがっていない時点で今更、反対する理由もあったもんじゃありません。
いいんじゃないでしょうか。IDリフォーム。
2.0IDは模索期間ということもあっていろいろ未熟な面が目立ちます。
ここ越えたらボスかなとおもったらまだ雑魚が続くってことが多々あります。
2.1x~3.0IDに慣れきった身としては敵のムラにどのロールで参加していてもげんなりするところがあります。
加えて殆どメンターが機能していない上、C Fは有象無象のマッチングシステムなので一部の「奇特な」「良心的な」プレイヤーさんが、若葉さんから得られるであろう承認欲求を満たすためにIDをそのままにしておくことだって根拠薄弱です。
個人の経験が根拠になるというのであれば、DPS/HLRでわたしが参加した際、初見さんとサスタシャ等でマッチングしても、優しかろうが、キツかろうが、しっかり隅々まで案内してくれるひとは今のところお目にかかったことがありません。
タンクでトトラクにマッチングした日にはほぼ必ず迷ってしまいます。HLRさんやDPSさんに最短ルートを道案内されることなんてしょっしゅうです。
大きさで言えば圧倒的に、IDを案内したい人たち<煩わしい気持ちを抱くことなくIDを踏破したいひとたちででしょう。
不利益を一番被っているのは誰なのか、少なくとも若葉さん相手に承認欲求を満たしたいひとたちではないはずです。
というか他人に優しくしたいからIDは不便・複雑なほうがいいということと同義な、すごく利己的なことをご自分たちで言っていることに気づいてません。
時期(コスト投入や実装等)そして配置バランスを決めるのは、開発・運営です。IDリフォームの要望そのものは何ら問題はないと思います。
そしてIDリフォームをするのであれば「どんなIDにしたいのか」「どんなIDなら苦痛に思わないのか」スレッド主さんの思う具体的なイメージや要望を出すのがいいと思います。
既に一本道という意見をスレッド主さんはお出しになっているのでそれに肉付けする形が議論の方向性かとわたしは考えます。
例:文字通り一本道では変化がなくてつまらないので蛇のように曲がりくねらせたり、NPCから飛べるようにする(ハラタリ)。浅い分岐を用意してそこに宝箱を置く(モシャーヌ)。
他にも踏破アチーブメントを取りやすいように人の感知範囲(白いマップが埋まっていく範囲)を広げるなどの方法があると思います。
追記:
同時に、逆転の発想で物足りないって人たちのために、クソ難しくて道に迷うし普通に遊んでたらMPもアイテムも枯渇してにっちもさっちもいかなくなってこのまま粘って踏破か手近なクエストクリアだけでもするか脱出か時間切れかの選択を迫るようなとにかく長くて大きいIDがあったら面白かもしれませんね。
DDやレベリング・ルーレットIDとは別のコンテンツとして。差別化ですね。