あえて最新インタビューで現在の2難易度を続けると明言しているので
「ノーマル廃止はない、しかし零式を先行させるか検討している」ということですね
ノーマルコンテンツは必要でも
レイド装備のレプリカがノーマルの報酬である必要があるのかどうなのか
廃止せずに改善させるのがベターという判断でしょうが
この辺りは影響力のある某社長も
「レイド装備とノーマル装備の見た目」に言及したり
「バハの頃はよかった」と
零式先行の発案に影響しているのではないでしょうか
Printable View
というかノーマルないバハが人気なんじゃなくてバハ自体の面白さで評価が高いだけじゃないの…?
竜を(メインに)相手にした幻想的なバハ。
ゴブリンと機械のかたまりを相手にしたオイル臭いアレキ。
合体ロボ相手にするの楽しかった人もいるんでしょうけど、
ファンタジー遊んでるはずなんで、個人的には竜を相手にした方がやっぱ楽しいです。
ちなみに、アレキ天動の4層だけはステージの外が空になったりして今までのどのエンドダンジョンよりも開放感があってよかった!
実装時期をずらしたら、ノーマルに人が集まるかが疑問です。
タンクの人数が足りなくて、シャキ待ちの長時間化となり、元の同時実装になると予想します。
零式解放にノーマルクリアがいらない完全同時が好ましいと思っています。
週制限別、RF参加ILの水準下方修正、次層解放フラグ共通(ノーマル、零式どっちかをクリアしたら次のノーマルと零式が解放)のような策はほしいですが。
やや固定PT前提となりますがこれならばトップ層のPTは零式の難易度を事前知識なしで挑めますし、
ストーリーを重視したい人は最初からノーマルで。
中間層のPTも各層ごとにどっちを先にやるか選択肢が増えていいと思います。
よくストーリー等の共通を理由に、ノーマルを廃止して欲しい(というよりバハ時代に戻して)という案への対抗案として
「同時に実装しても零式への突入フラグからノーマルを無くせば、零式を攻略しながらストーリーを初見で見られるので解決だね」
という案を見かけるけれど、それはバハ時代に戻して欲しいという人達の要望を微塵も叶えていない事は理解出来ないんだろうか。
この点はいつも見てて思うんだよなぁ。モチベの問題なんだよ。
ストーリー見る上でNがあるのはいいんじゃない?
バハの頃はクリアして新しいストーリーが展開される度に充実感と達成感あったけど、それはそれとしてストーリー見るために通っていた訳ではないし
お話を展開する事と高難度な事は別に=である必要はないな
パッチ実装直後の大量にやることがある中で、フラグ立てるためにN攻略する必要性は省いていいと思う
どうせN装備貰えるの大半の部位が2週目以降なんだし、零式挑みたい勢からすると即攻略する意味ないんだよなあ
固定で予定合わせるために、in時間少なくなりがちな人が慌てて攻略してストーリー飛ばし飛ばしになることもしばしばあるし
先行実装は・・・まぁ別にいらんな、それをするメリットがよく見えん
しかしながら、零式のような高難度版のオンリーワン性を高めるために装備デザインは独立させるべきだと思う
染色に価値を見いだせない部位や、染色すら出来ない最終編防具など、Nと見た目変わんねーじゃんみたいな事態は避けるべき
それこそ、N防具はデザイン一緒のまま灰一色にした「未完ver」でいいと思う
逆に一部のマニアに需要がありそうだ
零式が先になるというと、零式のストーリーやらギミック、スクリーンショットなどがSNSで出回るということでしょうか?
零式いかない人にとってはただ楽しみを奪われる気分です。
そんなに難しいのをやりたいのであれば、クリスタルタワーシリーズの零式とかやったらどうなんでしょう?
クリタワ装備の染色可Verが作れる部品がドロップすればミラプリ大好きで零式いかない私もうれしい限りです。
やっぱり新しいコンテンツなのかどうかが重要なんですかね?