格闘に投げ技が欲しいです投げ技
Printable View
格闘に投げ技が欲しいです投げ技
弓の弱体化はかなり激しいですね
詩人Lv35で、からまれてたプレイヤーを助けるために
バタリアのトラに挑んで、倒された記憶がよみがえりましたww
公開は今週末くらいですかね
一番のポイントは幻術と呪術だとは思いますが
ここは割り切った調整に期待します。
剣、格闘、弓の調整もね、、、
>Lucaさん
ホーリーとバニッシュは幻術に来ると思っています、他の魔法ってなんかあったですかね?
リジェネこないかなぁ~。
FF14公式サイトより。
この設定で幻術士から精霊魔法を取り上げるってのはさすがにまずくないです?Quote:
幻術士
幻術と呼ばれる、属性の影響が強い魔法を操るソーサラー。己の周囲に満ちる万物を観想し、さまざまな属性の元素を見出すことができる。
自然木から作り出された杖状の魔器「幻具」を携帯しており、それを依代として元素を魔法に変換する。
クラスクエストやらグリダニアメインシナリオやら、矛盾てんこ盛りになっちまいますよー
属性の影響が強い魔法っていうだけで攻撃魔法とは限らないですよ!
FF11にあった、バ系などの防御魔法も属性ですし、ショックスパイク、ストンスキンなんかも属性魔法と言えるんじゃないでしょうか。
あえて過去形にすることにより精霊撃ちまくれる現在を肯定しつつ無理なくモディファイを完了Quote:
幻術士
幻術と呼ばれる、属性の影響が強い魔法を操るソーサラー。己の周囲に満ちる万物を観想し、さまざまな属性の元素を見出すことができた。
自然木から作り出された杖状の魔器「幻具」を携帯しており、それを依代として元素を魔法に変換していた。
「ジョブはクラスのPT専用特化」、及び「ライトパーティの場合クラスのほうで遊んでもらえる」という原則から考えると、幻術から精霊魔法を取り上げる可能性が薄いかと思います。
以下妄想:
幻術(回復、精霊メイン)→白魔(精霊セット不可代わりに回復にヘイト制御、サクリファが呪と同じ効率で使用可能もしくは範囲化可能、神聖魔法使用可能)
呪術(星撃と霊撃、弱体メイン)→黒魔(精霊が幻と同じ効率で使用可能、暗黒魔法使用可能)
第19回Pレターの中では「パーティバトル向けに状態異常系アクションの各クラス分配を見直し」という予定事項もありますので、リポース、スリプルなど魔法が再分配することになりそう。
14の魔法習得手段はレベルが上がると自動習得で非常につまらない。(アビ習得も)
クエスト、敵のドロップ、NMのドロップ等、11も然り、他の洋ゲーのように、
習得手段を色々追加すべき。
それと、一定レベルに達すると、属性攻撃魔法を全て一気に習得してしまう現仕様は手抜きの典型。
この件って、開発何かコメントしてましたっけ?
まさか、再配置、見直しだけで、レベルが上がると自動習得のままじゃ、、、、?
マダマダ、現状の14はつまらないところが多い。
遠い昔、FF11でレイズ2ツアーとかありましたよね、
相当めんどくさかったが、あれも冒険だった。
今の仕様はガンガンレベルは上がるようになったが、上がる上での山場、節目とかが全く無い。
メリハリが全く無い。
楽しみ、目標がマダマダ足りない。