メンターはヒーラーレベル60も条件だからナイト以外のタンクをやって占星術師でヒーラー60達成してる人以外はプロテスを持ってるはず
占星術師をあげるときにクルセードスタンスは欲しいだろうから幻術もレベル6まではやってるはず。なら8までやってプロテス取れやファッ○ンメンターという話でしょう
Printable View
プロテスの有無が致命的かどうかなど非常にどうでもいいことです。
要は安定したクリアを目指すという結果を出せばいいだけなのですから。
そして、件の大元の書き込み内容にさかのぼりますが、クルセをセットして攻撃主体でヒールをおろそかにし、あげくタンクを転がしてしまう手合いが実在するという、プロテスの有無以前の問題だよねっていうことを言いたいのです。
クルセをセットするくらいならプロテスを一番に入れては?ってことです。
そんなもの、メンターとして活動しようとする側の言い訳にはならないでしょう。
仮にメンターを目指さなくても、ヒラを高めようと考えるものは大抵覚えようとします。
それともガチなビギナーを相手に「これが自分のスタイルだ!」と突っ張ることがメンターのすることだというのでしょうか?
なんか#43で思いっきりアディにプロテス入れないこと否定してるように見えるんですが。
って、良く見たら
って書いてあるか。Quote:
クルセをセットするくらいならプロテスを一番に入れては?ってことです。
結果を出せばいいって言ってる割にそういう余計なこと言うから「?」ってなるんだと思いますよ。
一個しかないアディにクルセ入れようが、きちんと本来の役割である回復をこなして、なおかつ攻撃にも参加するなら文句はないです。おそらくその考えは一致してると思いますが。
というか、引き合いに出されてるような下衆な手合いがアディにプロテス入れたところで焼け石に水にもならないのでは。
そーいえば
ナイトでレベリングルレ回してた頃、ヒラがプロテス持って無くて自分のアディをダンジョン内で入れ替えた記憶が
最初にプロテスをアディに入れて使ってからクルセに入れ替えれば30分そのままでOKですな
プロテスの有無なんかよりより、クルセ入れてひたすら攻撃し、回復もせず盾落としたんでしょ。それがメンターだったって事ですよ。
メンターになれる条件が低すぎて、タンクを落とす論外ヒラとか色々問題になるのでは…
これには異議をとなえたいですね
最低限ロールの基礎知識と、きちんとコミュニケーションがとれればいいと思います。
IDなんてそれこそ大量にあるので、しばらく来てなくて忘れてしまったなんて人もいるでしょう。
メンタールレは過疎対策の意味合いもあるでしょうし
それこそ上手じゃない人はメンターになるな~はよいと思いません。
ただ、プロがなくてID位で回復せず盾を落としたヒラさんは
それこそ適当にプレイしていたのでしょうから…それはまあNGだとは思いますが。
メンターでも多少間違えても「ごめんー」でいいと思うんですが…。
それとプロテスは素の防御力を増加させるスキルなので
防御の数値が高まる高レベルの方が効果は実感しやすいはずです。
低レベル帯ではほぼ誤差の範囲で、HP10%以下まで回復しないとか、
めちゃくちゃなヒールワークでもしない限りは、ヒールのタイミングが変わるということはないと思います。
と…プロテス云々の話ばかりになってしまうのも本題とズレてしまいあれなので、
これ以上は僕もやめておきます(´・ω・`)
私はメンターは多少の技量を持つべきだと思います。
そのため、CF対応全コンテンツクリアと言うフィルターがあると考えています。
Kotetsukkoさんが引用した方も仰る様に、
メンターに求められるのは『インストラクター』的な要素だと思います。
ですが、『多少の技量』です。
リアルでもジムにいる様な、『初心者に教えるような技量をもつ』インストラクターです。
メンターは変に身構えずにやるべきかなとも思います。
例えば、甲子園やオリンピックの様な大会で勝てる様になりたい!と言う方に就くのは『コーチ』や『監督』でしょうか。
そこまでメンターは難しく考えなくても良いと思います。
上手くなりたい!と言うモチベーションの高い人は、インストラクターでは物足りなく『トレーナー』レベルを求めるでしょう。
メンターは自分の過去の経験と技量を生かし『インストラクター』になれる『トレーナー』を目指すべきかなと思います。