戦闘に疲れたので休憩がてら掘ったり 取ったりしつつ
探し回ったりするので
着替えれなくなるのは勘弁ですね
終始戦っていられるほどの戦闘民族ではありませんので
なんでもかんでも縛ればいいわけじゃないかと
制約をつければつけるほど遊び方がなくなっていく
むしろPTの組み方でもう少し自由にやらしてほしいかな
うまく自分なりに折り合いつけて遊べばいいと思うんですけどね
まぁ 運営がわも折り合いの想定が下手かもしれませんが
Printable View
戦闘に疲れたので休憩がてら掘ったり 取ったりしつつ
探し回ったりするので
着替えれなくなるのは勘弁ですね
終始戦っていられるほどの戦闘民族ではありませんので
なんでもかんでも縛ればいいわけじゃないかと
制約をつければつけるほど遊び方がなくなっていく
むしろPTの組み方でもう少し自由にやらしてほしいかな
うまく自分なりに折り合いつけて遊べばいいと思うんですけどね
まぁ 運営がわも折り合いの想定が下手かもしれませんが
宝箱関係の見直し希望
個人箱化
その場に居ないと・行かないと、自分で宝箱を開けないと報酬が得られない
ギャザラー問題対策
FATEの評価システム+α
個人箱化に伴い、ヒーラーは他者へのヒール量(対象の敵に敵視が乗ることになる)、タンクは敵視量でも評価対象に
FATEの評価システムで銅→銀→金、金の場合のみ装備の判定有り等
棒立ち対策
1分間対象に何もしていない判定状態が続くと徐々に評価が下がる(リセットだと戦闘不能デジョンからの戦線復帰がつらいことになる)
宝箱の中身
個人箱化に伴い、8割以上素材、残り2割で装備品類みたいな割合にする
FF11経験者なのでリニューアル裏やアビセアに近いと思いましたが、
報酬関係はウォークオブエコーズ式が良さそうな気がしました。
ギャザラーカンストしてない方に、レベルアジャスト機能みたいなの発動させて、一緒にギャザラーするとレアなのはでないけど、
通常よりかなり多く経験値入るようにしてあげて、一緒にギャザラーできるようになれば、みんな仲良く釣りをしたり採掘したりできるかも・・・。
そうゆうのを導入って無理なのかなぁ・・・。
私の経験から
戦闘職8人時 金箱7~8
戦闘職7人時 金箱4~5(一人減ってる分ロット確率も上がるのでまあなんとかなる)
戦闘職6人時 金箱0~1(アライアンス探して寄生しても、箱1個貰えればいい方)
戦闘職4人時 金箱0 (雑魚さえも厳しく実質進行不可能。アラ寄生の横殴りも、ダメ貢献出来ず金箱以前に、白銀も無理)
上記のように、ギャザラー2人以上の時点で、禁書稼ぐだけのコンテンツとなり終了
PT募集してから参加が定着しそう
それがみんなのため
ギャザラーはCFでもいいかもだけど、戦闘職がPT募集が定着すると恐らくシャキらなくなる
このままではどちらにもよろしくない
PT再編成できれば一番なんですがそれは大改修しないとダメな気がするので出来そうなものを・・・
他でも書きましたが、空島は既存の単純化して効率的に目的を達成していくだけのコンテンツに飽きたユーザーが「冒険」という要素を求めた結果だと思います
それをバトル目的/ギャザ目的で分けてしまってはコンテンツの趣旨に反してしまう
そこでバトル/ギャザで共有するとデメリットが大きくなりすぎてしまう宝箱の部分だけ分けることができればいいのでは?
ということで以下要望
・CF空島
戦闘で宝箱出現→その時点でバトルジョブ/クラスの人にロット権
採集で宝箱出現→その時点でギャザクラスの人にロット権
・FC空島
上記に加え、ロットルールに宝箱のロット制限解除のチェックボックス追加
↑のコメもいいなと思ったのでついでに・・・
ギャザ目的ではなかったけれどギャザ目的が多いからギャザやろうと思えるような調整
・経験値効率UP
・ギャザの数で獲得量・レア取得率UP
・ギャザ専用のフィールドギミック追加
追記
ギャザが増えた分だけバフがスタックしていくとかありだなと思った
バトル:ギャザ
8:0・・・バフなし
7:1・・・バフ1スタック(8人バトルジョブ/クラス時相当になる程度の効果)
・
・
4:4・・・バフ4スタック(8人バトルジョブ/クラス時相当になる程度の効果)
ギャザ棒立ちとかあり得るのでHQ○○個取得みたいなクエストが定期的に発生
クエストが達成されるとバフ発生/継続する
ただそれでもギャザやってる方が得なので上記ロットルールも併用するとかどうかな?
バトルとギャザで協力してる感もあって個人的には結構いいのではないかと・・・
なんかジョブやクラスの登録制マッチングにして
戦闘職8人 ギャザ職4〜8人位の2PTアライアンスでのマッチングにするのが
一番良いような気がしてきた。
後は、空島内での人数構成変更を可能にする場所があればよいような・・・・。
ネットに空島でアレキ零式よりサブステが良い装備が出てるって書き込みを見たんですが、
今空島のIL210装備のサブステがアレキ零式よりいいみたいなので?、今後アレキ(エンドコンテンツ、レイド)よりは性能悪くしてください。