FFのサムライといえば、乱れ雪月花が印象に残ってます
これ、すでにギルガメッシュ討滅戦で 雪風、月光、花車(だったっけ?)として登場しているので、
ギルちゃんはDPSサムライを出す伏線かな?とか期待してます。
ということでDPSサムライには 名前だけでも踏襲した 雪風、月光、花車 が基本の3連携でどうかな
レベル上がったら先に「乱れ」技を放ってそこから雪月花3連携を加えて 乱れ雪月花 としてさらにダメージ積む
なんて妄想が広がるなぁー
Printable View
FFのサムライといえば、乱れ雪月花が印象に残ってます
これ、すでにギルガメッシュ討滅戦で 雪風、月光、花車(だったっけ?)として登場しているので、
ギルちゃんはDPSサムライを出す伏線かな?とか期待してます。
ということでDPSサムライには 名前だけでも踏襲した 雪風、月光、花車 が基本の3連携でどうかな
レベル上がったら先に「乱れ」技を放ってそこから雪月花3連携を加えて 乱れ雪月花 としてさらにダメージ積む
なんて妄想が広がるなぁー
居合は敵のHP数%で使用可なスキルがいいかなあ
みねうちがスタンかなあ
なにより
抜刀時の立ち方が気になるかな
もしかしたら、すでに上がってるかもしれませんが、自分は侍といえばFF6のカイエンなので
必殺剣みたいな、攻撃できない貯めがあり、その時間で威力または忍者の印のように効果が変わる。
最近敵の攻撃でタゲを外される事が多いので、その間に貯めてってのがいいなって思いました。
名前も「必殺剣‐(・・・)‐」の三点リ-ダーの部分を各々で変えられたらwww
(正直マクロでいいんですが^^;)
斬って斬って斬って、最後に納刀で大ダメージみたいな感じ、機工のワイルドファイアと被りますが、それもありのような気がします。
また別の方がおっしゃってる通り、型もいけそうな気がします。
剣道だけでも、基本の構えだけで中段・上段・下段とかありますから、防御は下がるが攻撃力アップの上段やどっちもいける中段、上段とは逆の下段ってのも面白いかも。【中段は死にそうですがw】
やっぱり「ぜになげ」の実装はあるんですかね。
高難易度コンテンツもギルで解決!みたいな…。
刀使うのにも格ゲーのサ○ライ魂みたいに、
攻め攻めの攻撃もあったりするので、
居合いや、構えだけに限らず、
なんか暴れても良い気がするのでDPSでもアリな気がしますね。
正直名前変わっても同じ効果ならジョブ増えてもあんま意味ない気がします。
ちょっと危険ですが方向指定で正面攻撃強いとかあると 他とちょっと違う感じになるかもですな
相棒に鷹を連れてるとか
侍が実装されるなら攻撃属性を斬・打・突の三種類でやって欲しいですね
居合斬りみたいなのは斬撃で、突きは刺突、峰打が打撃で
現状モンクだけのシナジーも期待できますし
あぁ、でもそれだPT構成に戦or忍・竜・モが必須とかになりそうか…
そこに機工とか入るだろうから…脳筋ptになってまう
4連、5連コンボをしつつ戦士のラースみたいにバフが溜まっていくコンボ系の型と、ボタン押しっぱなしで力をタメて1撃の威力を上げる居合系の型とか
侍というジョブが好きなみなさんは、総じて「乱れ雪月花」が好きなんですねぇ・・・w
私も好きですがw
やはり、乱れ雪月花であれば特別な位置の技であってほしいなとは思います。
技連携というのが存在しないFF14では、雪風→月光→花車で何かバフがついて、その間だけ打てる特別な技であってほしいなと思いますね。
LB3にしてしまうと、4人コンテンツで使えないあたりで、ファイナルヘブン並みの欲求不満が出そうですw
技の名前が過去のFFシリーズ、特にFF11から引用されてるのも多いので、LB3は回天か不動でお願いしたい!特に不動あたりで、発動→ゴゴゴゴゴゴ(不動明王がでてくる)→横一文字にシャキーン!とかしてほしいです!(若干、斬鉄剣とカブりそうですが)
なんとなく、「回天」は、蒼気砲や壊神衝と同じ運命をたどりそうな気がします・・・
ロマサガが好きなので乱れ雪月花はLB以外で打ちたいですね。
エノキアンとか、バハムートエーテルみたいな感じの特殊バフの効果時間内とか、闘気5貯めて放つ系の技とか。
コンセプト的には攻撃強化バフの効果時間内に雪・月・花と決めるのが最大効率になる感じがいいかな。