-
私も普通の短髪欲しい派です。
んでもって、かわいい系もネタ系もあまり興味がないので、今回のいいね状況からの憶測だと、上から数個とかだと変更しない可能性たかそうだなと思っています。
クオリティとか発想は好きですし、いいねたくさん押したいくらいにイイねとは思ってるんですけど、使う使わないだとまた別なんすよね。
でも、選考にも人気にも不満があるわけではないんです。
いろいろ取り揃えてあるし、あったら人気出そう(多数、一部共に)だなってのや面白そうだなってのなので、コンテストを見てる側としては楽しんでます。
今回は初めてだしこういう仕様にしたのは理解しています。
もし今後があるなら、一ユーザとして検討材料にして欲しいことがあります。
●部門を設ける
種族ごと、ジャンルごと(ショート、ロング、アレンジとか、スタンダード系、かっこいい系、かわいい系、ネタ系とか)などなど、分けて欲しいです。
前の前の方が書かれていらっしゃる、国ごともいいですね。
日本受けはしなさそうだけど、こつこついいねを獲得してるものもあって、「海外の方が押してるんだな!」って勝手に思っています。
あと、年齢層みたいなのでもいいなと思いました。
わかりやすく言うと、少年、青年、おじさん、で分けるです。
●FF歴代キャラがOKなら違う方法にして欲しい。
ぶっちゃけ、「歴代キャラで実装してほしい髪型は?」「次のキャラの中ならどれ?」とかそういうの。
今回のは、なんかやり方がすっきりしないなと感じました。
あと、個人的には、もし次があるなら地味なのとか普通なのとか無難なのが好きな人にも希望をもたせて欲しいな、と思いましたまる。
-
こういうコンテストって運営開発にはないセンスを取り込むため~って思うんだけど
結局応募された中から25点選ぶのは運営開発であってその時点で既にセンスが偏ってry...
と、いきなり愚痴りそうになるのは駄目なので..!
今回は公式初の試みだし、これからも続けてほしいっていうのは思うので
散々既出になりますが、今後に活かされるように改善してほしい点を書かせてもらいます。
(もしかして髪型だけではなくてコスチュームコンテストとかもあるかもしれないし!)
①応募時に全種族分のテンプレートを用意する。
②ショート・ロング・ネタ部門と分ける。
③投票(いいね)表示を非公開にする。投票に関する注意事項を目立つように記載する。
④運営開発が選んだ髪型を公開する場合、簡単に作ったモデル画像等を一緒に掲載する。
(※これはジカンガ、コストガ等の問題がありそうなので大変かと思いますが;)
今回選ばれた皆さんそれぞれ力作だったりするのに一部で批判的に取り上げられたり
まとめられたりしてるのが切ないですよね。(某パクリ画像は問題外だけども..
-
部門分けは欲しいですねー
鳥人間コンテストとかでもネタものは区別されるし
あと、女性用が1つ対象除外されましたがこれ繰り上げで1つないんですか?
そんなに応募来てないのかしら
ついでに、参加賞はフォーラムのメイン指定キャラじゃなくて投票した人のアカウント内ぜんぶにして欲しかった
-
次回の改善要望なのですが、これやっぱりイラストは×じゃないですかね?今回のレギュでは制限されてないから描いてる人に文句言うつもりはないのですが・・・。
美男子、美女化されていて実際のゲームキャラに合う合わないかが実感しにくいですね。特にルガとアウラが物凄く心配。
結局、髪ではなくイラストで選んでしまっては元も子もないですし、イラストが定番化すれば参加するための敷居が上がってしまうと感じます。
あと個人的にはもっと短髪増やしてほしいです。
最近の傾向か知りませんが、男でもゆるふわ系が多くて微妙です。なので次回は絶対参加したいです。
-
多少手間でも開発側で送られたイラストを元にマネキンへの書き下ろしか簡易モデリングして?割と本気で。
-
この反応を見るに衣装デザインコンテストはもう開催されない気がする(´;ω;`)
-
イイネ表示もあれですが、なんか髪型コンテストってより、イラストコンテストになっている気がします。
私だけかもしれませんが、イラストの美麗さ=イイネに感じてしまいます。
たしかにスキンヘッドのマネキンに髪の毛を描くという場合は、パソコンで絵を描く技術や環境がないとダメという前提(頑張れば、マネキン印刷して、そこにアナログで髪の毛を描いて、それをスキャンできますが)がありますが、
テンプレ限定で描けばデザインコンテストとして同じラインに立てると思います。
あとイラストの場合は、実際実装した場合のイメージとイラストの差異が結構あるので、その辺もちょっと考慮の余地有かと
最終手段で、「FF14のアートチームの方々に最終選考に残ったデザインを簡単なイメージラフに起こしていただく」というのであれば、絵が描けないという人でも参加できるのではないのでしょうか?
次回装備や髪型コンテストを開く際は万人が見て、平等な投票に感じられるものにしていただきたいです><
-
フォーラムのいいねじゃなく、
ちゃんとしたサイトで1アカ1参加券で投票のほうが良かったような?
(いつの間にか終わっててわからなかった。)
フォーラムだと見にくくて後回しにしたせいだけど。
-
個人的に感想
・後から選考除外とかするならもっとちゃんと審査して下さい
・最後のいいねだけだと分かりにくいのでそれ用のvoteページちゃんと用意して欲しい。若しくはいいねでやるなら押した分カウントしとくか
・いいねでやるなら得票数隠して欲しい
・同種の髪型ばっかし選考されても…今回♀側とかサイドテールだけで4つはあったかと。モルボルさんの好み?
こんなとこでしょうかねー
-
今回の二次選考は平等性に欠けるものだったと感じます。
二次選考の投げ方。あれでは髪型デザインコンテストではなく、イラストコンテストに“見える”。
運営側の配慮不足と怠慢に他ならないと考えます。催し物といえど、真剣に向き合ってください。
純粋に本来の趣旨である「この髪型、FF14に欲しいな!」という意図ではなく
単に上手なイラストを気に入って「いいね!」を押してしまっている方が大多数に見受けられます。
ポンと見せられた中からただ「どれがいい?」と素人が投げかけられたら、
それは上手なイラスト、良いイラストを選んでしまう事でしょう。
直前に、いま一度確認する必要があったのでは?「あなたなら、どの髪型が欲しい?」とう具合に。
または、次からは運営側のイラストレーターにラフい程度で構わないので
応募作品を起こし直して貰い、それを公開投票とするなどもアリだと思います。
男女で担当分けてバストアップのラフ25点しかも原案あり、であればそこまでかからないでしょうに。
元の応募作品は横に小さく掲載するなどしても良いと思います。
上手な絵が描けなくとも一生懸命描いて応募したような方が、絵が下手くそだからといって
どういう髪型なのかよく見ても貰えずスルーされる可能性を考えなかったのでしょうか。
あの圧倒的な票差はその結果ではないでしょうか。
素人に選ばせるという事には色々と注意が必要であると重々認識して頂きたいです。
あとは、できれば実装を1点ではなく3点くらいにしてくれたら幅も出てとてもとても嬉しいです。