むしろ1週間前にでも出して来た事が凄いと思う
Printable View
そりゃまあ、既存ユーザーの既得権益なんて全部守ってたらとても激変!なんて出来やしないでしょう。
事前告知があるだけ他のネトゲより遥かにマシだと思うけどなあ。
今まさに別珍作りまくってる私がいうことじゃないですけどね
レシピ改修前に大量に作り貯めされた別珍や亜麻布や羅紗等
そういった在庫に対しての対策どうするんですかね(´・ω・`)
消える素材で今後キャップ開放されても使わないの?
今は使わないけど今後使いますとか、60レシピでやっぱり使うことにしましたとか
ややこしいのであらかじめ教えて欲しい
ゲームの設計上、
レベル上限が60 70 となればそりゃ当然 金鉱とかそこらへんの素材は使うようになるんじゃないですかね
ただその時、ユーザー側からしてみたら過去にとった金鉱を蓄えて保管しておきたいところでしょうけども、
運営側からみたら後からゲームバランス考慮して作りなおす為に、過去の在庫はゼロにして欲しいんじゃないでしょうかね
こういう場合、正直に運営側から
「将来的に金鉱、白金鉱、闇鉄鉱を使うようなレシピは実装していく予定ですが、
現在プレイヤーが所持しているそれらのアイテムは消去します」って宣言してしまうべきだと思います
しかしそれはやはり、結局は小規模のワイプになるわけですね
「ワイプはしない」と吉田Pが過去に既に宣言してしまっているので、なかなか難しいでしょうね!
こんばんは。
旧レシピ(現行のレシピ)についてですが、パッチ1.19では削除されることはなく、今後も引き続き旧レシピを使用しての製作が可能です。ただし、すぐではありませんが、ある程度の期間でこの旧レシピは削除されます。削除されると旧レシピを使用しての製作ができなくなります。なお、それまでに旧レシピで製作したアイテムに関しては、旧レシピが削除されても、無くなることはありません。(かばんなどからシステム的に削除するということもありません。)
そして「新レシピで使用しなくなるアイテム」についてですが、これはパッチ1.19で追加される新レシピでの製作ではこのアイテムは使用しなくなるということで、旧レシピではこのアイテムを使用して引き続き製作することが可能です。
ただし、この2つに限っては、パッチ1.19で旧レシピからも削除されます。
- 鍛冶師:カッパーインゴット
- 甲冑師:カッパーインゴット
※鍛治師/甲冑師のカッパーインゴットを製作するレシピについては、今後、両クラスでカッパーインゴットを基本的な素材として使用しなくなり、このレシピが残り続けるとバランスが崩れてしまうためです。
また、「レシピ変更」に記載している、旧レシピの一部レシピはパッチ1.19でレシピが変更されます。
※これは記述が足りなかったため、表記を「旧レシピにおけるレシピ変更」に変更させていただきました。
パッチ1.19のレシピ改修は、錬成、調理以外になります。Quote:
錬金術と調理は新レシピないのでしょうか?
錬成、調理のレシピ改修については次回以降のパッチにて実施いたします。
はい、(×3)になっているものは、1回の製作で3個作ることができます。Quote:
作ろうと思ってて気になった部分なんですが、
露糸は、新レシピで1度に3個できるようですが、変更の方を見ると1個になってますね。
これって、新レシピは1度座って3回分できるって事でしょうか?
材料も3倍のようですし。。。。
エーテルが作成できなくなってしまう件について、開発チームに報告しました。Quote:
ドロップしなくなるアイテムにプークの翼があるのですが、
これを使用したレシピにエーテルがあります
エーテルは今後作成できなくなるんでしょうか?
プークの翼については、1.19に間に合うよう早急にドロップしなくなるアイテムから、
除外するよう対応を行いますとのことです。ご報告ありがとうございました。
ていう事は・・・
期間 内容
・1.19以降 鍛冶、甲冑のカッパーインゴッドが作成不可
・1.19~旧レシピ削除 新レシピ&旧レシピ両方でアイテム作成可能
・旧レシピ削除以降 旧レシピのみに使われていた材料は記念品に
・1.2~ 錬金、調理レシピ追加
て事か、後はエーテルみたいにこのアイテム作れなくなるんじゃね?
ってのは教えてくれるとありがたいってことね おkおk