いえいえ、こちらこそカっとなってしまい申し訳ないです(^^;
確かに見解の違いなのでしょうね、あまり他のMMORPGの経験がないものですから、
判断材料は結局、自分の知ってる範囲になるから、それゆえの相違なのかと。
>>では教えてあげましょう!これは奇跡的な数字です
なるほど!物を知らない子供はいけませんね。。
前回の投稿に引き続き、早く大人になります。。
大人ってすばらしい・・!
-追記-
敬称は前もって自分でつけておいたので、Yuisanだけで大丈夫です!
Printable View
メンテがないよう完璧にやれって言うけど。
後から作ったの弄るのは面倒だし、文句言われるのも自分らだし、
熱心にやらない訳がないと思うんだよね。
信号トラブルとか機体異常とかで
利用中の交通機関がちょっと止まると文句言う人なの?
前の人も言ってるけど、これネトゲですよ。
しかもこの連続アップデートのあと。
ついでに、かつてログインゲームだったし。
あ、まぁ#1に関してはほんと、ただの愚痴ですからね。
そりゃプレイヤーとして不満は一定量ありますよね。
まぁサーバ機といえど所詮はデカいコンピュータ
コンピュータって実は消耗品なんですよね
長年使ってると劣化もするし、FFのサービス位24hフル稼働なら尚更です
イシュガルド発売からこっちの高負荷状態で消耗仕切ったのが夕べ(もう一昨晩か?w)だったわけで
消耗しちゃったものは直すか交換するしかないのです
電源入れっぱなしじゃ作業する人も感電しちゃいますから止めるしかないと
今回の緊急メンテはまぁそんなとこでしょう
こればっかりは機械の寿命絡みっぽいですしどーしょーもないかなと:-)
月数十万円のお給料を自由に使える独身リーマンが
月一万円程度のおこずかいしか使えない学生さんをdisってしまう可能性もあるからあんま偉そなことは言いにくい!
運営さんはすごくやってくれてると私は思いますが
1500円、誰かにとっては大事なお金かもしれないというのを
これからも忘れないで運営してくれるがよいわ
ネトゲをする上で大事な事を伝授致しましょう。
・・・それは、メンテ時に実行可能なそのネトゲ以外の暇つぶしに他なりません。
備えあれば憂いなし!まぁそれに、趣味の多様化によって人生も潤うってもんですよ。
自分は気がついたら本棚が増えていたり、部屋に水槽が設置されていたり、釣具らしきものが増えていたりしましてね。
そして何故か消え去る諭吉っ・・・・・・!恐怖っ・・・・・・!だが悔いは無しっ・・・・・・!
まぁでも、休日に遊ぼうって思った際にメンテでした~~~ッッ!!!の悲しみは分かりますとも。えぇ、それはもう・・・。
Unityなどゲームの開発環境はネットにいくらでも転がってます。
感覚・想像で語るより小規模なのでもいいから実際に作ってみたら
どれだけ大変なことかはわかるんじゃないかな?
と言う私自身大層なゲームなど作ったことはないので
偉そうなことは言えませんが
メンテせず、バグも不具合もジョブ調節も新コンテンツ実装もせず、
ずっと鯖空けてメモリパンクでガクガクさせながら遊んでもらえば皆幸せになるのでは?
対応できるものはなるはやで対応し
小規模でもメンテナンスをはさんで対応していただけるのはありがたいです
自分は今後も緊急でいいので不具合にはなるべく早く対応していただきたい派です
ユーザーへの配慮ももちろん必要ですが、必要な修正が後回しになるよりは
緊急メンテはさんでいただいた方がありがたいです
これからもがんばってください!
気持ちの部分ではメンテ多いなーと思ったりもしますが
数字的にみると稼働率(ダウンタイムではない、という意味合い)が約99.98%になるので
結構驚異的な数字だと思います。
厳密な数字や意味合いを追うととややこしいのでフワッとになりますが
1日が24時間で1年は365日ですので、1年間は8760時間です。
去年7月15日以降本日までのメンテナンスの時間はおよそ195.5時間でした。
・1時間を15分単位に分割して計算
・終了時間変更のお知らせがあるものはその時間、ないものは実施発表の時間で計算
・"緊急"とついたものについては約30時間
・DC単発メンテや海外のものは除外してありますのでもう少し下がるとは思います
追記:上記計算ですが97.77%の間違いでした。失礼いたしました
いやそれエンタープライズ向けのサービスかよっていう数字でしたね・・・