お久しぶりですね。正直、復帰されているのは意外です。
この辺、確かに吉田さんや開発から明言はないですが、実装されたゲームから推測するに
装備はあくまでも、レイドの難易度調整のためのツールに過ぎないでしょう。
それに加えて、自己のアバターを彩るための要素を加味したもの、といったところでしょうか。
Puri×2さんには釈迦に説法かと思いますが、このゲームは旧世代のMMORPGと違って
コンテンツ攻略の結果に装備があるのではなくて、レイド(コンテンツ)を攻略するために装備があるのでシステムの因果関係が逆なんですよ。
ここは仰る通りかと思います。
スレ主はZWに不満を持っているようですが、そもそも、あのようなシステムを実装したこと自体が失敗というか、
旧世代のMMORPGのような要素を好む層へ中途半端に阿った、どっちつかずのシステムだと思いますね。
どのみち「最終的にレイドを攻略すること」にゲームの目的の大きな柱が収束する以上、
旧世代のMMORPGのような、年単位で取得して年単位で使うアイテムなんてものは、このゲームに持ち込んではダメでしょう。
つまり「そもそも(レイドを攻略する以外のことで)頑張らせてはダメ」なのだと思います。
最近復帰されたのでご存じないだけでしょうが、3.0のハイエンドレイドである「機工城アレキサンダー」は
所謂「装備ガチャ」は排されるようですよ。その程度に思い至らないほど、吉田さんは無能ではないと私は思います。