今夜の結果報告です。
以下2点は症状改善には至りませんでした(´・ω・`)
・他のアプリケーションによる自動更新を全て停止。
・グラフィックドライバーを2重インストール。
・Optimusについて
私のノートPCはBIOSが非対応のようです。
購入時から全くUpdateしていませんので最新版が存在するならば、その限りではございません。
ゲーマーからは不評なOptimusをハード診断のために用いるってGoodアイデア!とは思ったのですがw
・Intel® HD Graphics 3000の使用について
NVIDIAコントローラの設定画面には使用するハードを選択する項目が存在しません。
Optimusが機能して、CPU内臓側に切り替わったときはNVIDIA側の電源を落とし節電するようですが、
これまでGPU駆動周波数・電圧共に切れたことはありませんので恐らくグラフィックカードだけで動いていると推測しています。
(Optimusテクノロジが出たばかりの頃は、どちらのハードが動いているのか表示するツールがあったようですが、
私は残念ながら入手できておらず、お手当なしの状況です→当時は常にグラボの状態にしたかった)
・グローバル設定とプログラム設定
私は基本オリジナル設定を残すタイプなので、グローバル設定はPC購入当時から変えておりません。
FFXIVを始め、様々な高負荷になるアプリケーションは全てプログラム設定に追加し、変更しています。
やり残しメモ
・グラボドライバーアンインストール→付属アプリケーションなしで再インストール→動作テスト
・USBホストコントローラアップデート後、動作テスト
・不要アプリケーション削除後、動作テスト
・OSクリーンインストール準備
・OSクリーンインストール後、動作テスト