武器のILをもう少しスムースに上げられるようにする。
平均ILの算出を見直す。(部位ごとの比重、ステータス適正)
この2点には同意ですが、
いきなり極端とも思える設定の部位指定下限は劇薬すぎじゃないですかね。
Printable View
武器のILをもう少しスムースに上げられるようにする。
平均ILの算出を見直す。(部位ごとの比重、ステータス適正)
この2点には同意ですが、
いきなり極端とも思える設定の部位指定下限は劇薬すぎじゃないですかね。
前にも書いてるけど、80 が推奨じゃないと思うならそう修正するべきなんだってば。
「下限は一応 80 になっていますが、実は 90 いります。」
仮にこうしてみたところで、
マスクするにしても二重表記するにしても、ユーザーは参加できるならするでしょ。
それじゃ意味がないじゃない。
あと PT 募集で解決って意見が多いけど、それで解決しないと思うから書きこんでるわけです。
100 武器なんてどんどん緩和しちゃって明日にでもとれるようにしていいと思うけどね。
そういう緩和を加味した上でもう一度考えて欲しいな。
私の感覚だとエキルレでゼニス、アートマ武器程度なら許容範囲内です。
別に時間がかかってもかまいません。
私がCF使うときは毎度「何度か全滅することもあるだろう、クリアできないこともあるだろう」ぐらいの覚悟でやってるので。
効率求めてこういう案を出してるのなら、CFに期待しすぎ、多くを求めすぎ、だと思います。
それとは別に、例えば私の普段の装備(平均ILv120)で武器を変えてLv1の初期ウェザード武器持ってても、
エキスパートルーレットの平均ILv制限をクリアして参加できちゃうみたいなので、これは問題だと思うんですよね。
たぶんPT全員Lv1のウェザード武器持ってたら、制限時間90分以内にクリアできないですよね。
試したことはないので実際どうか知りませんがw
そういう極端に低レベルな装備、全員そんな感じの装備だったらどんなに頑張ってもクリア不能になる装備は、阻止できたほうが良いんじゃないかな、とは思います。
特に武器は装備の中でもバトル性能への影響が大きい部分なので、一定の制限は必要だろうとは思いますね。
でも平均ILv制限80~に対して、武器ILv110~っていうのはやりすぎだと思います。
ILv制限80~なら、武器はILv75か80~ぐらいじゃないかな。もうちょっと下でも私は許容範囲内ですけど。
90 分以内でクリアできれば上々とか、
クリアできないこともあるとかそこまで下を想定しないといけないの?
極蛮神じゃなくてエキスパートだよ?
これは参ったなあ(笑)
100 武器と適当な防具持ってきてくれたらスイスイ回れるなあと思うだけなんですけど、
高望みなんですかねえ。
今のエキスパート3種がどの層のためと言ったら実装時期的に最低が全身未強化戦記くらいの想定じゃないですかね。あくまで4人とも同じILならの話ですけど。
下限って縛りプレイとか、他3人が強けりゃいけるだろーくらいの基準のように見えます。
全員が下限じゃきつい、クリア不可に近づく。
でもあまり下限を引き上げると縛りプレイできないし、クリアだけならこんなILいらないのになにこの無駄な要求ILって批判が出るんじゃ?
身内の後発をサポートしながらクリアってのもしにくくなりますね。
下限ILの装備の人が一人でもいたらクリアできない、ってことじゃない限りはこのままじゃないかな。
参加条件は最低条件なだけなので、例え武器のILが1でも、
参加条件を満たしていれば、そのIDに挑戦する事自体は
問題ないと思います。
ただ「挑戦可能=クリア可能」ではないので
私がCFで参加したときに、そういった方と一緒になったときは
全滅後、装備変更をお願いして、それでも上京が変わらなければ
ギブアップ投票か、その方に対する除名投票を行うと思います。
参加可能ILで、そのIDの制限時間内でクリアできるのなら別に問題はない。
クリアできないのなら参加可能ILの再検討が必要。
ILが参加条件を満たしていて、かつ制限時間内にそのIDはクリアできるにも関わらず、効率よくいけないから参加制限をもっと上げるというのは道理に合わない。
特に、CFという不特定多数の人が参加するものに自ら飛び込んでおいて、いつものペースで進めないことがあるからといって即座に制限制限というのは理解に苦しむ。
という意見しか出ないかな。
最初の提案の段階で自分が効率よくエキスパID周回したいからではなくて
初心者の人が今の詩学配分だと無理してエキスパIDに来てしまうからせめて武器はIL100ぐらい持てるようにしたらという提案ならよかったかもですね
実際ZW絡みなのか2.4は戦記集めるのも大変でしたから賛同される方多かったのではないですかね
その上でIL80条件は実際厳しいもう少し条件上げたほうが結果として無駄に軋轢でずに良いのではないかということであればとても賛成です