何の開発でも、本来であればデザインやイメージイラストが仕上がった時点や、名称の候補が挙がった時点で
プロデューサーやディレクター、いわゆる上の立場の人間がチェックする"レビュー"というものをやるはずなんですが、
やってないのでは?と思うほど酷いですね。
いまの実装の仕方だと勝手なイメージですが、なんとなーくデザインが仕上がって、別で名前の候補が挙がって、会議や意識合わせなどせずになんとなーく実装したようにしか見えませんね。
テストしてるかどうか以前の話。あまりにもずさんに感じてしまうなぁ
Printable View
悲しいのは今後これを強化していかなければいけないこと・・:(
某国にデザインから、実装迄、
全て丸投げしてるんでしょうなぁ。
βの頃、アイテムのほとんどが、
某国の言葉になっていたのが、思い出される。
まあ、運営も脇が大分甘くなってきたけど、
直ぐに騒ぎ立てて、メンテナンスコストを上げている、
ユーザーの自業自得という気もしますな。
自分は今回のような形状も好きなのでカイザーナックルがナックルじゃない形状になっている
という件に関しては名称がナックルということ以外に異論はありません
ですが、格闘士の武器が打撃武器の形状をしていない等の意見は昔からあったと思います
かといって詩学武器やバハムートクローのような武器がその意見を満たしていて
受け入れられているというとそうではないと思えます
ここで皆さんが言っておられるように
”手で持ってる打撃武器ではなくて手にはめ込んでいる打撃武器”がほしいところですよね
そういった意味では私はスファライも微妙だとおもいます
個人的には、はめ込んであって肘の手前ぐらいまで隠れるぐらいがいいんじゃないかな
ちなみに今回に関して私は、クローなんだろうか?とおもうのですが・・・
”ジャマダハル”と呼ばれる物ではないですか?
これらの武器が生まれた時代がウルダハ文化と似ているからか、”ジャマダル”系武器がウルダハにありますが
その系統だと思います
よく見てみると、クロー系や刃、棘などがついたもののほとんどがジャマダハルのような持ち方をしています
私はこれらの武器のデザインは好きですしミラプリ用に所持もしていますが
これはモンクが持つ武器の形状ではないとも思っています
ジャマダハルの語源がダガーなので忍者やシーフというような職が的確ではと考えてます
今後、このデザインの変更というのはモンクだけ変更すると他の職の方に示しがつきませんし
カイザーナックルを気に入っているユーザーもいらっしゃると思うので、変更要望はしませんが
今回に関しては各職で落胆の声が多いので
デザイン担当とユーザーとのミスマッチなのか、皆さんが書き込まれている”技術的コスト的”問題なのか
なぜこうなったのかということに関して、開発側からの説明はほしいですよね
別にデザインの変更要望はしてもいいんじゃないでしょうか?
カイザーナックルしかり、佐助の刀しかり、ここまでユーザーから不評な代物をZWに持ってきてしまったのがもう開発側の落ち度かと。
これがトークン武器なら一過性で終わりなので他のをミラプリすればいいだけですが、ZWは延々と付き合い続けてきた武器であり思い入れがバハ武器やトークン武器などとは違いすぎます。
名前から想像できるグラフィックというものは各人様々とはいえ、ナックルが爪だったり日本刀の名称で青龍刀というのを想像する人はさすがに少数派でしょう。
他の職にはこれほどの不満がないというか、むしろ歓迎されてる物も中にはあるのに、これらがここまで酷評されているという意味を運営には重く受け止めてもらいたいですね。
前置きが長くなりましたが、
カイザーナックルの爪はもうどうしようもなくとも、せめて手首まで覆う篭手のようなグラフィックを追加しせめて腕に嵌めている感を出す。
佐助の刀も鍔や柄はそのままでいいのでせめて刀身そのものだけは変更してもらいたいし、あと染色出来る箇所があまりに他の武器と格差があるのも変更してもらいたい。
刀身の色が丸っきり変わったりと染色した事がハッキリ分かる他の武器と違って、佐助の刀だけなぜあんな目立たないレベルのちょびっとしか色変えられないのか。
モードゥナにいるとZWを携えている人をよく見かけるようになりました。個人的見解ですが、そのなかでカイザーナックルを持って歩いている人を一度も見ていません
カイザーナックルってダニにし見えません!
モンクに刃物はNG、ってのが根底にあります。実はモンクやってる人達はかなりの鈍器マニア。
なので先が尖っていると、過剰反応します。つか俺がそうです。
ついでにいうと、鎧系もキライです。布装備が好きなのですよ~。デザイナーさん、覚えておくとよいですよ。
デザイン云々はともかく、もったいぶらずにクロスカウンターって名前にしとけば問題なかったろうに…なんでカイザー?
伸ばすなら後ろに伸ばせばいいものをなんで前に前に伸びてくんだろう・・・・
トンファーみたいのならまだネタにもできただろうにwトンファーキック!とかw
カイザーナックルは名称自体もおかしく
武器としてもおかしい形状をしてる
あれで殴ったら間違いなく手首痛める。
クローなのにナックルだし
悪鬼の爪を材料にしてると言われているっていうのにナックルって名称だし
あれだけ苦労して作ってもIL125だし詩学武器(強化)より弱いし使えない
これをまた苦労して育てていくとか苦行すぎでしょ・・・
いろいろひどすぎる・・・