いぁ、詩人は歌わなければ(竜がキチンとディセム打ってれば)初速を含めて、最初の2分くらいは運が良ければDps1位が取れますよ。
逆に、歌っても同じことが出来るようになったら恐ろしいと思いますが。
武器の基本性能云々の事だけを指しているなら、最初の数行は無視してください。
Printable View
あと、それを言うなら被差別階級です。
詩人は立派な特権階級だと思うけどなぁ。
DPSとしての火力は一歩引いてはいるものの決して弱すぎるわけでは無いし、それを補って余るほどのバッファー性能もあるわけだし。
確かにDPSのうちの1つではあるけど、それを言うなら逆にDPSのうちの1ジョブである詩人にそういったバフスキルを集中させておく必要性は無いし、火力強化を望むこと自体は悪いことではないですが強化するにあたり一体何を差し出すのかまで考えなければいけないのではないでしょうか。
まあ、個人的に詩人についての問題があるとするなら、確かに詩学胴脚のようにスキスピに偏っている印象はあります。そういう弱体?調整は戴けないというのは納得。
(昨日のファンフェスでスキスピについれは触れられていましたね。もしかしたら手が付けられるかも?)
ただ、武器の基本性能に差があることは問題は無いと思っています。
そこで他DPSとの差別化をしている、と見れば。
それよりも、その差が「詩人は2ずつ」「他は3ずつ」上昇という上がり方をするものだから、ILの上昇に伴いその差が広がっていく事の方だと思います。
(DPSの計算式とか実際のDPS値の測定が私は出来ないので、もしかしたらしっかりそれを見越して攻撃力の数値を設定している・・・のかもしれませんが)
それが、運営が『詩人を弱体する』という意図でそうしているのか、単純に装備設計ツールの問題なのか分かりませんが、私的には後者のような気はします。
別に詩の弱体を望んでいるわけではないし、強化も完全に否定ってわけじゃないけど、強化を希望するなら自分のジョブだけじゃなくてそれによって他ジョブにどういう影響を与えるかまで熟慮してほしいです、という忍の意見です。
というかここは詩人装備スレじゃないよー。
度重なる「弱体化」について だから詩人の装備も外れてないでしょう、召喚の装備についても言えることですが
胴・脚についても2層で出る部位があればここまで言われてなかったと思いますよ
それに特権階級なんてものはなく、いなくてもクリア可能ですから
時間が進めば進むほど詩人は排除されていきます
コンテンツが近接優遇、遠隔は火力低下しつつギミック処理が必要なバランスがいかんかと思う
2層の重力なんか近接強すぎると詩人が全時間、重力玉叩く必要ありますし
3層なんか青床で火力低下されるし酷いもん・・・
(あれが、一次的に火力下がってギミック処理後の恩恵で15秒間火力が上がるとかなら近接も喜んで処理を…)
レインオブデスの仕様変更は実質弱体化
PvPでもスキル弱体化が行われてたような気がします
弱体ばかりでうんざりしてるので、2.5ではちょっと嬉しい仕様変更あるといいな
(他職とのバランスは強化で整えるといった吉Pの発言を自分は忘れません)
まあ詩人に関しては、
詩人のDPSを他職と同格にする→機動力・安定性・サポート・DPS・瞬発力すべてを兼ね備えた職となり、他の職全部要らない、あってもLB枠でキャスor近接1人
バラ・パイオンに匹敵する能力を他職にもあげる→DPSで劣る分詩人は要らなくなる
パイオン・バラがいらないコンテンツを実装する→同じくDPSで劣るので詩人は要らない
と言った具合で、調整のしようがないお手上げ状態っていう気がしますね。
今後もDPS4人をサポ枠・キャス枠・モンク枠・近接枠で固定するつもりなのであれば、
サポ枠にもう一ジョブ入れるくらいが現実的でしょうね。
一度、すべてのDPSのステータスを頭をそろえる形で強化して(ついでにタンクとヒーラーも)、そのあとに敵のステータスも同じ比率で強化すればいいのではないですか?
それなら、強化することでバランスを取ることになりますよね。
クラフトもバハもトークンも胴にスペスピついちゃってて
パッチ実装の高揚感が一瞬で霧散した召喚やってるんで
なんとなーく詩人装備に物申したい気持ちは分かりますけどね。
侵攻攻略の命中稼ぐために五層周回してる人いましたし。
前々から大変そうだな、とは思ってました。
確かに忍者など他のDPSと比べると、詩人はDPSが低い気がします。
ボクはIL100ぐらいなので、IL130の詩人の方と比較すると、貧相なDPSしか出ません。それは当然のことです。
それ以上に『IL130のタンク様よりDPSが低い』様な気がして仕方がありません。
IL上限があがるほど、IL上限に追いつけないDPSは、総じて弱体化してしまっている気がします。