公式がメモリガを使っていくのか・・・(困惑)
Printable View
公式がメモリガを使っていくのか・・・(困惑)
メモリガ問題って、例えば1ページ目のマクロは常に読み込んでおくものとして、
残りのページはボタンの入れ替えとか、メモリ記憶ページの切り替えとかで対応できないもんでしょうか。
なんてド素人考えはとっくに開発の方で検討もされていると思いますので、
方法のひとつとしてこれが考慮されているなら賛成票を投じておくくらいでw
マクロの改修にこれほど時間を要するのであれば、
「<mo>をマクロを使わなくてもアクションアイコンで使えるようにする」
だけでもかなりマクロの使用量が減って助かります
そのアイコンを押したときに、<ta>で発動するのか、<mo>で発動するのか選べるようにするのは駄目ですかね
話の流れは全く知りませんが単純計算しますQuote:
マクロ使うとDpsが2割下がるってなんで分かるの?
スキルスピード626 GCD2.39の竜騎士が3分間にトゥルー→ボーパル→フルスラだけを順番に連打したときのWSの威力の合計値は
手動で行った場合は52719.67
マクロだけで行った場合は42000
42000/52719.67=0.796666…
約2割減ですね
今回のヒロシHQ氏のポストを見て分かった事と言えば、
マクロデータもキャッシュに依存していたということですね。
てっきりローカルフォルダから毎度読み込んでるものだと思っていたので、
拡張したところで数キロバイトのもんだろ!って浅はかに考えてましたけど、
それだとラグが出ちゃうのですね。(ハード性能にも左右されそう)
キャッシュに依存するとなると、
その数キロバイトが命取りになるハードがあるらしいので、
そう簡単には解決できない問題だということは納得できました。
でもまぁ、某ハードが足枷になってるのは何となく分かるんですが、
いつまでコストかけて、そのハードを擁護していくのでしょうか・・・
パッチ3.Xシリーズまでは、間違いなくサポートすると言っていましたけど、
ある時にばっさりサポート打ち切って、ハード乗り換えてください!と言っても、
不自由なく遊べている状況では、なかなか難しいんじゃないでしょうか。
というわけなので、
まずはメモリが潤沢に使えるPC環境だけでもマクロ枠増やして、
その利便性をユーザーさんへ訴えていくのはどうでしょうか。
ゲームハード間で、ゲームの優位性に差があってはいけないと思いますが、
利便性に差はあってもいいんじゃないかと思います。
それがハード乗り換えの動機に繋がるでしょうし。
サポート打ち切り直前まで、何一つ不自由することがないというのは、
ハード移行の障害になると思います。
ちょっとずつでもいいので、
次世代ハードの優位性をアピールしていくべきじゃないでしょうか?
問題点としては、低スペックPCの場合にどうするかですけど・・・
ゲーム起動時にメモリチェックして、
マクロの上限数を切り替えるとか、そんなことできるのかしら?