材料に使う工匠のデミマテリダの入手ルートを増やすなり生成率あげるなりしてくださいよ。
クラフター関係ない部分に無駄にお金掛かりすぎ。
Printable View
材料に使う工匠のデミマテリダの入手ルートを増やすなり生成率あげるなりしてくださいよ。
クラフター関係ない部分に無駄にお金掛かりすぎ。
緩和を希望というわけではありませんが、不確定要素が多過ぎて、ストレスが強過ぎるというのが正直な感想です。
まず、工匠のマテリダですが、分解によるランダム入手であり、さらに、製作過程のヘイスティの確率要素、ビエルゴの際の最高品質のランダム要素、さらにはHQ率による確率要素ですからね。極め付けにリクレイムの確率要素もありますね。
苦労して材料を揃えて、さらにリクレイムで製作を何度もやりなおして、HQ率80%からのNQとか・・・、思わずマウスを机の上に叩きつけてますからねえ・・・。
1回目の製作でうまくいかず、リクレイムで割っても、90%の確率ですから、素材が戻ってこない場合も当然あり、これに当たるとすごいストレスになりますね。
他所のMMOは素材の入手難度が高いものがあっても、製作自体は簡素なものが多いですし、製作物の性能差はランダム要素があるものもありますが、製作自体はレベル等の条件を満たしていれば、割と簡単にできるものが多いと私は認識しています。なので、その中で、敢えて独自路線で、製作そのものを、ここまで難しくする意味は何なのでしょうかと疑問に思うところはありますね。
旧版の頃と比べて、とっつきやすくなったのかなと思いましたが、今の感想としましては、そうでもなかったですね。ストレス状態から開放されたときのカタルシスというのも分からなくもないですが、それにしては、ストレス要素が強過ぎると思いますね。蛇足ですが、旧版βの頃に、非常に多くのプレイヤーがリムサロミンサの街中で座り込んでいる光景を見て、海外のプレイヤーが「Crazy!」(どっちの意味か分かりませんが。)とシャウトしていましたが、本質はその頃とあまり変っていないような気がします・・・。
リク使わないぼくは、NQがデミダ1個交換できるようになって嬉しかったです。
パッチ3.0でレベルキャップが解放され、さらに新アクションも増える訳ですから、それで今よりもかなり楽になるのは間違いないと思います。
僕はもう、それまで待つ事にしましたわ。
というか未だに秘伝書1巻とアーティザン主道具を一生懸命取ってる所だよwwww
そろそろ工ダがもう少し手に入りやすくなっても良いのではないかな?と思って書きました。
NQで交換できる事になった現在でも工ダがネックでルキスの前のスプラが作りにくいのではないかと感じています。
スプラ作成には工ダが10個も必要な上、あまり排出量が多くない事もあり、中々の値段になっていると思います。
結論から書きますが、工ダをイクサル樫木貨で交換できたら良いなーと思ってます。これで交換できるならばコツコツ毎日やる事で手に入りますし、ある程度緩和も含めた、排出量もコントロールできるのではと思った次第です。
クラフターやギャザラーの中でも高いIL帯のものを作成する素材である事には間違いないため手に入りにくいと思いますが、こちらは戦闘系の緩和と同じく一考していただけますと幸いです。
よろしくお願いします。
私はろくに金策もせず何ヶ月も掛かって秘伝書2をやっと4冊目を取得しました。
ここまでして秘伝書2手に入れるわけだから、3.0でもレシピの追加やって欲しいですよね。
それについてまだなんにもアナウンスがないのが地味につらい。
「秘伝書2・ルキス持ってると良い事あるかも?」ってポロリしてくれないかなぁ・・・
ルキスと秘伝書2とかなかったことにされそうでこわいです;
その辺の情報ほしいいです。 開発さんお願いします!
レベル60で装備できるクエストで貰える主道具はルキスを上回る性能であることはまず間違いないでしょうし…。
ZWでさえレベル52程度までしか使えないらしいですしね。果たしてレベル51~60までの間にクラフターが作成できる装備品があるのかどうか疑問ですが、
もし存在するならば秘伝書2での作成物は完全にお払い箱ですね…。
緩和ありきのゲームだけど、先頭走って損した! 見たいな事にならないように保護されてるので大丈夫じゃないかなぁ