迷惑って言い方が語気が荒くて言いづらいですけど、迷惑とは思ってないですよ。最近話題のギスギスのことを考えただけで。
特定の誰かが緩和後来たからってどうとも思わないですけど、侵攻1層にスイッチを全く知らないタンクが来たという話を見聞きすると、全体的には大幅な緩和をするとそうなるんだなって思っただけです。
その人がそれまでのコンテンツをどう進めてきたかなんてわからないですし。
Printable View
本当そんな感じですよね。
「どうせ最終フェースまで余裕な人」とか条件つけて募集するんだから
緩和組と一緒になることなんてないじゃない・・・。
ストッパーとか他のプレイヤーを障害物としてしか見れなくなるのがこのゲームのダメなところだし、
そうやってどんどん排除していった結果最終的に一体何人残るんでしょうね?
それと今侵攻編4層はクリア済みグリードなら結構募集あるけど、練習PTと付いた途端1時間待っても
余裕で集まらないですよ。いざ集まって練習したら目的のフェーズまでたどり着けないとかね。
そりゃ、やる人どんどん減るでしょ。
続編だからってクリア済みを次のコンテンツの入場条件にするのはいい加減やめたほうがいいと思います。
緩和するなら1層から順次やっていけばよかったのにね
1層緩和>2週間>2層緩和>2週間>3層緩和って流れで
段階を踏むってのも大事な事だとおもいますまる
・緩和は不必要
・緩和は今回のもので十分
・緩和は必要だが、今回の調整は簡単すぎて不適切
・緩和は必要で今回のもので十分だが、段階を追って緩和してほしい
・緩和は今回のものでは不十分で、ギミック面をもっと緩和してほしい
・緩和は今回のものでは不十分で、ギミック面の追加に加えてCF参加のシステム面も、よりソロ向きに緩和してほしい
・緩和は今回のもので十分だが、緩和前のレイドを別の難易度のレイドとして残してほしい
緩和後の話題はこんな感じにシフトしていくのでしょうか、どちらにせよCFや募集条件での話題はちょっとずれてきているのかなぁと。
ギミック調整案で難易度ごとの話題ができると次回の噂になっている難易度別レイドの調整幅に対する声として取り上げてもらえる?かもしれません。
個人的には邂逅編、侵攻編と大幅な緩和が行われていると思っています。(初めに聞いていた「超える力のバフを外せば当時の難易度が体験できる」がギミック自体の変更でなかったことになってしまって残念でした)
難易度別となる場合、現行の難易度を一般的な「イージー・ノーマル・ハード」の3種類を当てはめると「緩和後レイド・緩和前レイド・零式レイド」となりますが、これらの落差が激しすぎるなぁとも思います。
ただ、難易度を下手に増やすと難易度毎のドロップに差がある場合、ギミックや強さが変更されたとはいえ同じ見た目の敵と何度も戦うことになって飽きが来るのでは?と不安もあります。
今真成編で楽しんでいる方や今侵攻編で楽しんでいる方は、どのような調整幅がいいのか邂逅編・侵攻編を踏まえた意見で聞いてみたいです。
○○しらない人=○○できない人と同義で語るのは間違いじゃないでしょうか?
2.41で緩和されてようやく侵攻編2層クリアできました。 緩和がなかったらまだまだ時間がかかったと思うので助かりました。
緩和後のイージーモードが最初からあればよかったのに、と思います。アイテムドロップ一切なしでストーリーを見れることだけが報酬。ギミックはイージーモードでで処理方法を身に付けてもらう(ただしミスの許容度は広め)。イージーを最後まで突破した人だけがノーマルに進めて報酬アイテムを狙える。とすれば大勢の人が、自分の実力に応じて楽しめるようにならないかな?
>Mokelenさん
そういうのでいいですよね。
誰かが発言してましたが、このゲームで一番つらいのは人集めです。
PSだのギミック理解だの慣れ以外にないんですから、場数踏めるかどうかと装備のILの違いしかない。
PTを集めるだけの時間がない、またはそもそも人が少ない時間しかプレイできないなどリアル都合が障害となる可能性もあるのだから
「お金をかけた」と自負しているコンテンツを旬な時期にプレイできないのは決していいこととは思えません。
ようつべで見ればいいとか、緩和してからやればいいとか、そういうことではないんですよね。
つまるところ、コンテンツの設計を間違ってたんじゃないの?と個人的には思うんです。
イージー私も欲しいですが、イージーで何分シャキるの待って練習するんですか?
単にイージー付けただけなら募集掲示板にはこう書かれるでしょう。
「イージー募集。既にギミック理解している方。」
ノーマルにはこう書かれます。
「周回PT。イージークリア済みの方。」
結局自分に近い練度の人間を8人揃えるという部分の緩和がない限りはイタチごっこですよ。