自分はそうとも思わないのですが
用は
「どのようなアイテムであっても課金で購入するだけのメリット」
があり、其れによって
「ゲーム内のアイテムがチープにならないか」
と言う懸念が出てるのでしょう。
ただ、この辺は運営様のお言葉を待つ意外にはなんとも・・・・・。
Printable View
自分はそうとも思わないのですが
用は
「どのようなアイテムであっても課金で購入するだけのメリット」
があり、其れによって
「ゲーム内のアイテムがチープにならないか」
と言う懸念が出てるのでしょう。
ただ、この辺は運営様のお言葉を待つ意外にはなんとも・・・・・。
既にフレンドシップサークレット(レベル25まで取得経験値+20%up)が課金販売みたいなものですし、これからFF14始めてスタートダッシュするための課金の方向なら全然良いんじゃないですかね
レベル50まで行ってる人は新規の人にレベル上げ苦労したからお前らも苦労しろ!なんて多分言いませんよ。
逆に考えてみる
課金アイテムで収入UP!
サーバも買える 派遣でもいいからスタッフ増やせる 開発はかどる
↓
やっとユーザーの要望に応えられるようになる
ラスべガス一日目のミスターGと吉Pの話聞いてたら、もういっぱいいっぱい感漂ってたので:(
ユーザーが問題視している点は多々あれど、それどころじゃないという印象
消されるの覚悟で書いたよ!買う買わないは別として。
収入得たならそれなりに頑張ってくれると信じたいのです。
アイテム課金って言う別の儲け方見つけたのなら新規料金とレガシー料金をそろそろ統一してくれませんかね?
いつまで多めに払えば良いのかな?ずっとこのまま?
新生プレイヤーにペナルティが課せられてるわけじゃなくて、レガシープレイヤーへの特典でしょう。
「多めに」っていう認識が間違ってるんじゃないかなと思いますけど。
http://lodestone.finalfantasyxiv.com.../campaign.html
自分の選択をやり直せる幻想薬や、
過ぎてしまったイベントのものなら全然大歓迎なんですが、
スレイプニールなんかは興ざめです。明らかに稼ぎにいってる。
これ出しちゃったら今後無課金のゲームのクオリティが落ちるのは目に見えてる気がします。
アラガンの染色やAF2も課金ですかね?
近年のスクエニの方針から売り上げ重視で開発を続ける為に課金要素を重視するのは構わないですし、
2.4にもすごく楽しみにしていて課金額なんてどうでも良いと思っていますが、、
外食にいって料理を注文したら箸やスプーンは有料、嫌なら手で食えみたいな異常な事をしている自覚はどうか忘れないで欲しいです。
月額無料のゲームではないです。
p2wにはしないと吉田Pもはっきりと言いましたし
とりあえず様子見かなとは思います。
以前にp2wについて吉田Pがインタビューで
「いかに課金させるか。を考えるようになってしまう。」
といった話をされていましたが
おしゃれ装備などのアイテム課金でもその可能性はあると思います。
今後どうなっていくか、今は見ていこうと思ってます。
ミニオンはおまけなので今までもあったのでいいと思いますが、マウントとかはこの先課金で出す方ばかりにならないことを祈るばかりです。
そのうちオシャレ装備なども出てくるのではないかと不安になりますね。