正直事故ですね。
あきらめるしかない、それでクリアできればラッキーです。
暴走したあげく文句言ってギスギスまで撒き散らして散々。
こちらはこちらでPTのバランス見てたりするんですよね。
暗黙の内にできるギミックの役割分担などもできないうちに突っ込んで処理できずに全滅など。
ギミック処理がんばっていた人はかわいそうな話です。
Printable View
正直事故ですね。
あきらめるしかない、それでクリアできればラッキーです。
暴走したあげく文句言ってギスギスまで撒き散らして散々。
こちらはこちらでPTのバランス見てたりするんですよね。
暗黙の内にできるギミックの役割分担などもできないうちに突っ込んで処理できずに全滅など。
ギミック処理がんばっていた人はかわいそうな話です。
つい先程暴走タンクに遭遇しました…。
マダレムジエンのクエストで古城アムダプールに行った時のことです。
こちら学者で、先日50になったばかり。武器はとりあえずありあわせでIL70クラフター製本にマテリア突っ込んだだけのもの。
とてもじゃないですがダッシュされて回復が追いつけるものじゃありません。
HPも4000程度でどう見ても装備が揃ってないというのが分かりそうなものなのですが…2グループのみならず、構成がナ黒黒だったからか、ボス前まで一気に突っ走るとか酷いことをされました…。
走ってる最中にバフを一切使わないのでダッシュ中にもみるみるHPが減っていくし、フラッシュ漏れしてるモンスターも多かったので、こちらも走りながら活性法飛ばしたらこっちに飛んできましたし…。
挙句に回復量足りずにタンクが死亡。その後雪崩れるように全滅しました。
それでも懲りずにダッシュを続けられて、ほんとそのID中忙しすぎて地獄のようでした。
私はセカンドキャラで、メインでヒーラーやってるので色々ごまかしは効いたんですが、これが初心者さんや本当に50になったばかりの人が遭遇したら辞めたくなるんじゃないですかね。
タゲ漏れても一切取ってくれなかったので、決壊の原因というのがフェアリーに大量にタゲが向いてて、フェアリーが自己回復のみになっていたってのが要因ですし…。
コミュニケーションを取る云々にしても、START!してから有無をいわさずダッシュ、終始無言の相手だとどうしようもないですね。
今後もILが上がっていくと、レリッククエストでいく古城アムダプールとかなら無茶苦茶やってもクリアされてしまいそうですし、ILシンクを導入するなりしてシステム側から防止策を出してほしいものです。
暴走するなら 行く末を残り3人で生温かく見守る事にします^^)
あーひとりで突っ込んでった → あーHP0になった → 抜けたw → 補充しますね
プロは待つけどスキンは白さん次第で変わるかな。
タンクだけにストスキしてジャンプするヒーラーさん
全員にストスキかけるヒーラーさん
プロだけして走るヒーラーさん
一応察知して走るけど、手違いがあったらごめんなさい
肌感覚ですが、ダッシュ か ゆっくり か選択肢を提示しても、答えないヒラさんが多いです。(DPSさんは比較的反応が多い
そういう場合、様子を見ながら徐々にダッシュしていくことにしていますが、最後の方になってキレるヒラさんに何回か出くわしたことがあります。
道中数回に分けて確認しつつ、ダッシュの仕方もauto runを駆使して念のため手順を説明していました。
終わる手前や終わってから凄く怒られるのは、悲しいです。
嫌なら嫌と最初に伝えてほしいです。
ま、突っ走って「早く済ませて周回しまくりたい」としか脳に無い周回厨はそのまま見殺しでおkかと。
そもそも其れで落ちるような盾なら『根本的な地雷』ですので、見捨てて全員で退出でまるっと解決。
(間違いなく装備とPスキルがアカン)
と言うか、上のほうでも仰ってる方も居ますが暴走タンク自体はそんなに多くないと思いますよ。
(正直、バフ貰えないと色々キッツイので周回厨にハヨイケアッピルされようとバフ待ちますね私の場合)
盾さんの殆どがタゲを後衛やDPSに流す事自体が屈辱と感じてしまう人が多いですし
それなりの期間盾をやってる人なら「一人じゃ何も出来ない」事を実感を持って痛感してる筈ですし。
・・・まあ、それでも先行暴走自爆する人は大抵『身内としか活動したことが無い』人だったりしますけどね。
(神腕の身内が甘やかしてたり、誰も身内補正で文句を言わないから自分は巧いと勘違いしてる場合多)
あと、この状況が特に多いのが
『エンドコンテンツ脳と化した人がローレベルのルレに来てハイエンドコンテンツと同じ水準を初心者にまで要求しだす』
人が盾としてやって来てしまった場合ですね。
スキン自体、幻・白だとLv34まで上げる必要があり、それ以下のレベルで使用するとなると一旦幻・白を其処まで上げた上で
他のジョブをルレ回れるレベルにまで上げた上でセットする必要があるのです。
・・・初心者には無理な相談ですよ(アイフォーアイも同様)。
そして、そう言う人に「暴走した相手に追いかけて迅速プロスキン」なんて芸当、到底無理な相談です。
結局、必死に追いついて、既に戦闘開始してる中でプロ使っちゃってタゲ取っちゃう結果になりがちなのです。
この部分をよく勘違いしてる人は、盾に限らず全ロル関らず暴走しがちですね・・・
スタート時に『未クリアのプレイヤーが居る』と表示が出てるにも拘らず先行暴走してボス突入しイベント待たずにガンガン先に行ったりね・・・
(最悪、取り残されて迷った挙句に敵に絡まれて孤独死する初心者さんも出ます)
鼓舞やストスキ、リジェネなどを敵が赤くなってない時に(タンクさんがヘイト取る寸前とかダッシュ中とか)うっかりかけるとヘイトをもらってしまって敵さんが真っ先に来て余計大変になるよね。
役割無視の暴走→退出も何度か遭遇したこともあって、例え死人が出てもそれでも雑魚無視して(まとめられて)先に進められるとヒラの私としてはうんざりします。
諦めてクリアするか退出してこういう人もいるんだねと思うしかないのかなぁ
私はタンクでキーボード操作なのでけっこうみなさんに話しかけながら進めますが、コントローラー操作でやりづらい中、少ししてから答えてくれる時と、誰一人として答えてくれない時とあって、前者の時は最後まで楽しいし、後者の時は「じゃ、こうしますねー」と方針を決めてしまいます。
戦闘のログを多く出していて会話に気づかない
余裕がなくてログをみれない
ログをみるのが面倒くさいハヨイケ
答えるのが面倒くさいハヨイケ
忙しくて返事がかけない
などなどいろんな人がいますよね。
特にルーレットではどんな人が来るか全く予想できないので、最近は楽しい人たちと当たったら一緒に楽しむし、ハヨイケな方ならドンドコ急ぎ、初心者さんに当たれば少しガイドも挟み、無言貫徹な人達なら勝てればいいかと納得して遊んでいます。
こんなもんだと気にしないようになりました。
なにか指摘を受けたときは、共感できるものは受け止め、よく分からないものには取り敢えず感謝の言葉だけでも返しておこうと決めてます。
ただ、幸いなことに、わたしは今まで皆さん方おっしゃるような悲しい体験はあるにはありましたが、殆どの方が気さくで楽しかった記憶の方が多いです。
出会いに感謝。