-
しばらくみてない間に結構たくさんの意見が集まっていましたね♪
皆さんご協力ありがとうございました!
今さらなのですが
「あなたのこの回し方よりこっちの方がいいです。」というような書き方はやはりギスギスしちゃうような場合があると思うので控えてください。
あくまで
『私はこういう状況の時、サンダーはこうやって撃つ!』というのを載せるようにしてください。
その上で「ここはやっぱこの人のいってるようなやり方がいいな!」と読んでくださる方々が参考になるような状態にしたいのです。
確かに各procの発生確率、それまでに撃ったDOTダメージが無駄にならないようにってのは大事だと思います。
しかしボスの範囲技、ギミックの処理、味方の立ち位置その他にもさまざまな要因が戦場での動きを左右します。
そのなかでここに書き込んでくださったたくさんの意見が参考になるかもしれません。
「このやり方が正解」というのはその時々の状況や人それぞれの動きのクセなどによって変わると思います。
ここに書き込むのはあくまで「私はこういう場合こうする」という感じに書いていただきたいと思います。
さらっと目を通した感じではProcを消費するタイミングというのは凄く難しいところかと思います。
というわけでこの議題は保留ということで次にいきたいと思います。
小さなものを一個づつみていってまたあとで『proc』について研究していきましょう。
どうやらその先に答えがあるような気がします!
-
次の研究内容は
『迅速魔』
あなたはどんなときに使っていますか?
-
ファイガ打つときは迅速摩から入りますけど
迅速摩ないときもファイガから打つのがいいんですかね?
procあること考えると、ファイアから入ったほうがかえっていいんではないかと思えてきた。
-
開幕の迅速って結局どちらがいいのかなと思ったりしつつやっています。
P1:サンダラ(ガ)→迅速ファイガ→ファイア・・・
P2:迅速ブリザガ→サンダラ→ファイガ→ファイア・・・
P1の利点はタンクの開始合図直前でも詠唱が始められること、理想的にはタンクのFA直後に合わせてヒットすることでDPSを稼げる。
P2の利点は所定位置への移動がスムーズなこととMPが満タンの状態でループに入れること。
基本的な迅速の使い方としてはどうしても必要なときのフレア、移動時間を稼ぐための迅速ファイア等でしょうか。
普段使うならプロックでファイガかサンダガを撃った後がよいです。
そうでないと迅速の使用時間は0秒ではないので、時間のロスが生じます。
-
自分は低レベルなので、タンクがうまい場合なら迅速サンダーで、
違う場合はスリプルかファイアorブリザドに使っています。
黒でDPSをだすにはやっぱりProc回数で大きく変わりますから、できるだけ早めにサンダー系を打ちたいですね!(フレア早く覚えたい・・)
-
ファイガproc確認派は運任せロマン派タイプ、連打派は堅実タイプ っぽいイメージを持っています
-
ID道中は全体を通して範囲が必要な時(まとめられる可能性があるとき)に合わせて迅速を使ってます。(どちらかというと迅速は静者に管理されている気が・・・!?)
逆にIDボスだとリキャストの度に迅速サンダガや迅速フレアに回したりと好き勝手に使ってます。
バハムートだと迅速もタイミングが決められてロジカルになってしまいますが、クリスタルタワーだと好き勝手に使ったり・・・。
迅速魔は黒魔が誇れる最強魔法の一つです!
-
迅速魔は、私は特にひねりもなくw普通に詠唱の長いサンダガ、ファイガ、フレアの前か、移動しながら攻撃したいけどproc来てないとき、あと早く削らなきゃいけないときに使ってます。
(あとレベルシンクで低レベル帯のフェイトをやるときに、ほかのPCさんのILが高くて詠唱中にモンスターのHPが溶けてるときとかw)
今少し気になっているのですが、みなさんはフリーズって使ってますか?
フリーズはブリザラの上位スキルの位置付けだと思いますが、ブリザラは自分の周囲範囲攻撃なのに対して、フリーズはグラウンドターゲットで、しかもそのあとに詠唱が入るので、スキル発動までのタイムロスが気になってしまってあまり使わないのです。
遠くでDPSとヒーラーさんがモンスターに追いかけられてピンチの時に時々迅速魔を入れて使ったりもしますが、バインドの効果を求めて使うならブリザラでいいかな、と思ってしまいます。
フリーズの効果の説明には、「指定した地面を氷結させる」とあったので、覚えたときは、「ついにダメージ床スキル来たー!」と思ってテンション上がったんですがwバインドの効果なんですねw
勿論ブリザラより威力は高いし、(詠唱も長いですがw)離れたところにも技を発動させられるので、上位スキルではあるんでしょうけど・・・・それでもちょっと使い勝手が悪いかな・・・・と思ってしまいます。
これが詩人さんのフレイミングアローのようにインスタントで使えるダメージエリアスキルだったら・・・・!と夢に見るんですがw
もしくは巴術士系のシャドウフレアのように、詠唱ありでもいいからダメージエリアが生成できたらなぁ、とかw
みなさんはフリーズってどうやって使っているんでしょうか。
て、なんか半分要望みたいになってしまいましたねw;;
スレ違いだったらすみませんm(__)m
-
フリーズは自分も最初手に入れたとき道端で召喚がシャドウフレア撃ってるのを見てた影響か「20秒間踏んだモンスターをバインドする設置魔法」
だと思ってスゲー!って感じで使ったらパリーン……「ん??…まさかなーもっかい撃ってみるか……orz オワタ‥」ってなりましたねw
結構慣れれば当てれるようになりますしそんなに使い勝手の悪い技ではないと思います。トライディザスターと比べるとあれですが…
-
私の迅速魔の使い方
1. コンバートが使える場合、ファイア数回 -> 迅速フレアコンバート
2. 上記が面倒くさい場合、ファイア数回 -> procファイガ迅速ファイア
3. とにかく早く敵を倒したい時、迅速ファイガ -> ファイア数回
私のフリーズの使い方
1. 大量の雑魚が湧いている時、ファイラ数回 -> (猛者)フレア -> 迅速フレア -> トランス -> フリーズ×2
2. FLで陣を取られて逃げているが、これ以上敵に押し込められたくない場合、 おもむろにフリーズ