ネットゲームジプシーで色々なMMO、MOを渡り歩きましたが、ここ数年にサービス開始したMMO、MOは9割がPvPがある印象です
日本人はPK(※プレーヤーキラー)は大嫌いな方が非常に多いです。思いますじゃなくて多いです
それこそ、PKアレルギーと言って良い程、各種フォーラムでの討論でも過剰に「PK不要」と仰る方が多いです
日本以外の北米や韓国などのパブリッシャーの方々も日本人はPKが大嫌いという事を理解しているらしく、しかも「日本ではPKがあると成功しない」とまで思っておられるパブリッシャーもおり、北米産・韓国産などのゲームで本国にはPKシステムがあるのに日本語板ではPKシステムがない物が多いです
また、日本語版にもPKシステムがあったのに、ユーザーから不評でアンケートでPKの是非を問い、PK可サーバーとPK不可サーバーを別けたゲームもあります
ここまで書きますと「日本人はPvPも嫌いなんじゃない?」と思うかもしれません
が・・・
日本人でもPvPは好きな方が多いですみたいなのです
某韓国産MMOのパブリッシャーが海外プレス向けのインタビューで「日本語板でも意外にもPvPは好評で・・・」みたいな発言をしたりもしてました
思うに、日本人は対等な条件でない戦いは大嫌いなのでしょうが、対等な条件でならば意外にも好む方が多いのだと思います
それに加えて、僕(私)の育てたキャラクターを披露したいという欲求もあるみたいな感じがします
格闘ゲームなどでも、アーケード版と家庭用版がある場合に家庭用版でひたすら練習をし、ゲームセンターに赴いて腕を披露する・・・
ちょっと違うかもしれませんがこんな感覚なのかもしれません
なので、私としては「対等な条件」でのPvPを提供出来るならFFユーザーにも受け入れられる可能性は高いと思います