-
14は野良でもエンドコンテンツ攻略できてる人がいるって時点で、裾野は結構広いんじゃないかな~と思いますけど…。
私はバハの最初のやつの5層に挑戦中ぐらいの装備/腕前ですけど、全員スムーズにクリアできるぐらいの難度にすると、
今侵攻編とか攻略してるような知り合いは、すぐやることなくなって飽きちゃうんじゃないかなと心配です。
客観的に見てコア・ライトのコンテンツバランスとか、ベストではないにしろビッグタイトルなりにうまくやってると思います。
遊びの幅が少ないっていうのはよく分からないんですが、私は逆にやりたいこと多すぎていっつも色々我慢してやりくりしてます。
-
コンテンツ無いのにバハムートを高PSプレイヤー向けにしたってのがまず疑問です。
また50lvまでは装備を得ることによって適正又はワンランク上のダンジョンを戦いやすくなってきますが、2.2からの50lv以上はアイテムに90.100.110の3段階でしか強くなることしかできない。そのうえ装備を揃えてバハムート、蛮神に挑んでもギミックによる死亡、高火力による難易度上昇。
改善と言うより本来は、2.2と2.3で例にすれば2.2の新ダンジョンで95.100.105のアイテムを配置、バハムートではILが120あれば問題なくクリアできるという前提で追加(当然IL100ではほとんどクリアできないず105でやっと。110で余裕。ドロップは130辺り)で2.3の新ダンジョンで
110.115.120をクリスタルタワーで125のアイテム配置。
調整は適当に考えましたが、このように段階を踏んむ事による成長の楽しさが本来あるべきRPGだと考えます。追加パックでは成長実感があって気軽なRPGにして欲しいですね
-
やはり一言
欲得上の強制絆じゃ10年は持ちませんよp助さん
-
10年持つかと言われたら、「うーん、持つんじゃないの?そんなやるつもりないけど」という印象。
損益分岐点もわからないし、知る必要もないし、私の周りのフレが8割辞めても収支がトントンかもしれない。
広大なマーケットの中国展開も控え、日本と文化が異なる海外勢がどういう評価してくるかは気になるところですね。
「レビュー final fantasy ivx」では笑えるほどの低評価ですが、「review site final fantasy ivx」でググると海外では結構良評価ですし。
「家庭や仕事の事情で一日2、3Hしかできない」←まさに私の状態がコレで、このスレではライト層に該当すると思いますが、
侵攻4層まで終わり、今はヌシ釣りを楽しんでます。やりたいかどうかは別としてコンテンツの幅はあると感じています。
あと、たまに召喚1人でワンダラーやアムダへ行ったりします。(フレに入場の手伝いだけお願いして)
某掲示板やまとめサイトなどに踊らされないで、楽しさなんて自分で見つければいいのかなと。
-
パッチ2.3ではレターモーグリやワインポートの謎解き、事件屋、メインクエスト、シルクスの塔、フロントラインもライト向けに設計されていると思います。これだけの追加があるんです。
対してハード向けは極ラムウバハギャザクラの新要素ですよね
比率的にはライト向けの方が多いと思うんですよ
レターモーグリ等のコンテンツは一度やってしまえば終わりなわけですが、そもそもライトって何度も同じコンテンツに挑戦するような層なんですかね?
ライト向けのコンテンツが少ないって声は開発は憂慮してると思いますよ。
-
プレイヤーの関心をハイエンドに集め過ぎかなと思うところはあります。現状の侵攻編あるいは零式のようなハイエンドは必要でありますが、より多くのプレイヤーがプレイしやすい雰囲気をつくるためには、むしろ、クリスタルタワーやIDなどプレイしやすい難易度のコンテンツにプレイヤーの関心を集めるべきかなあとは思いますね。
猫も杓子もバハムート(ハイエンド)みたいなMMOも私が知る限りではFF14が初めてです。ILヒエラルキーのデザインや導線などの影響もあると思いますが、プレイヤーの最強装備へのこだわりも、ものすごくキツイMMOだと思います。なので、クリスタルタワーやIDが、コンテンツ内容の割りにあまり輝いていないという印象があります。かなり失礼な表現になりますが、逆に2.3ではモブハントのような、報酬は良いもものの、ぶっちゃけエンターテイメントとしてレベルの低いコンテンツにプレイヤーの関心が大きく傾いているような状態になっていると思います。これもゲーム全体の印象を左右する一つのことだと思いますし、適切にコンテンツを組んでほしいです。
あと、プレイヤーとのコミュニケーションのあり方として、ハイエンドや最強装備部分はあんまり開発・運営側から煽りをいれないほうがよいと思います。ヘビープレイヤーは別に煽られなくてもそれを追いかけますし、我先にとWeb上でクリア情報や動画を上げたりしますから、端的な表現ですが、放っておいても良いレベルだと思います。(ただし、ゲームを盛り上げるのに必要不可欠な存在です。)
また、あくまで基本路線は今のままでよいと思うのですが、足りない部分として、世界の広さや深さも一つかなと思います。例えばスタートから見ていくと、FF14は選ぶクラスによって、3国からのスタートになっていますが、某MMOだと多数ある種族によってスタート地点(マップ)が異なったり、勢力が2つ、3つに別れていたりする点など、スケール感で見劣りしてしまう部分もあると思います。FF14はせっかくガレマール帝国なるものがあるわけですし、帝国側でもプレイできれば、それはそれはスケール感が広がるのではないでしょうか。熱心なプレイヤーだとエオルゼア側とガレマール帝国側で2キャラつくって遊ぶと思いますし、ロールプレイとして帝国の一員をやりたいプレイヤーもけっこう存在しそうな気もします。
-
バハに予算かけるなという人が何人かいらっしゃいますが、私は良いと思います。
通常IDやクリタワって、現状寿命が3ヶ月程度しかない訳ですよね。実際古アムダも古代の民の迷宮も報酬目的では行きませんし。
まぁ、それも問題かもしれませんが。
一方バハの寿命を考えると、
2.0,2.1,2.2(前半)のように、他コンテンツの倍以上は寿命がある訳です。週制限な事も理由ではあるのですが。
これだけの期間ゲームの頂点にいて、ある意味目玉にもなる、ストーリーも持っているコンテンツです。プレイするのが全体の数%とありますが、クリタワ実装後や緩和後までを考えると、コストをかける価値は充分にあると思います。
クリタワとバハはコスト的に同じくらいかなと想像していますが、私は逆に3ヶ月で死ぬクリタワがコストかけすぎな位だと思いますね。
勿論カジュアルに楽しめる事も必要ですし、特別不満はありせんが。
-
持つかと言われれば、信者集めてAKB商法してサーバ統合繰り返してれば、持たせることは可能でしょう。
ただし「選択肢として上がる程度に魅力的なタイトルでありつづけるか」と言われれば、現状では100%無理ですね。
全体の数%程度のTop層のためだけに開発リソースの大半を費やすような判断を是とするP&D(最高難易度だけ更新してれば全ユーザが満足する!とか勘違いしてるんじゃないかとすら。)
バランスに多少の幅も持たせられず、がっちがちの最適解のみしか許容できないバトルバランス+共通規格化されたようなキャラ性能でしかコンテンツ調整できないDev Team。
ろくに意見集約や見解分析もできず、都合の良いように意見を捻じ曲げたあげく、自分たちを褒める意見しか吸い上げ出来ないComm team。
モブハントの大失態と、それによって次期パッチ以降のIL平均想定とキャラクター導線が実質崩壊した問題を、いつもの定型句で無かったことにしてる一点だけでもわかるように、
「かいはつのかんがえた、りそうのえふえふ14」に開発全体が逃げ込んでるのに、これであと二年以上Live Titleとして持つほうが奇跡です。
個人的には友人と遊ぶのが楽しいのでモチベーション保ってますけど、FF14である必然性は見いだせてないです。
-
バハにお金をかける云々の発言については、次の完結編で第七霊災の謎に”解”が出るということもあって、
バージョン2.Xの集大成としてレンダリングのCGムービー(エンディング的なもの)を用意しているんじゃないかと勝手に想像しています。
まぁ、そうなると暁関連のメインクエストとの相関性はどうなるんだ、とか、
そもそもバハをやってないプレイヤーはシナリオ展開に置いてけぼりになるんじゃないのとか、
いろいろ問題もありそうですけど、
いわゆるカジュアル層、ライト層がバハというコンテンツに興味を抱くような
そういう”オマケ”のようなものを用意してるんじゃないでしょうか。
-
開発するのに時間なかったって言い訳が通るのもここまでかな
UIが良いとか、サウンドか素晴らしいばかりの評価しか聞かないし、
あとなにが素晴らしいの?って聞くとよく分からない、っていう人多いし
グラフィックだけは素晴らしい!って評価って、MMOでは屈辱的だよね
ゲーム内容で勝負してないんだよね、結局
国産でFFブランドだからやっとくか、っていう層が今は多いけど旬が過ぎたら飽きられる
はっきりいって、新サーバーをPS4発売に合わせて無理やり追加したけど、結局先行サーバーほど活気ないし
今後もサーバー追加していかなきゃいけない雰囲気は皆無で寧ろサーバー統合の方が先じゃない?って層の方が多いのが事実
新規キャンペーンもその対策だと思うけど、内容がまだまだ中途半端なんだから増える層より減る層の方が多いと思う
劇的に対策打ってるかと思いきや、バハの最終章に大金かけたとか爆弾発言(ため息)
ねえ、一体誰のためにFF14作ってるんですか?
バハに行くのが難しいから油とか砂とか緩和されたんですよね?
まだ慣れてない人達がタイタンでも沈むから越える力で緩和させてったんですよね?
吉田Pって一部のプレイヤーだけを満足させようと動いていませんか?
なんで誰でも遊べるところに経費かけないのか激しく疑問
誰でも遊べる部分が充実してるならいい。でもサーバーがメモリーがって言い訳している状態でよくやれましたね