というか、ゲーム内でフレンドに聞くとか、
初見の練習PT募集して覚えるのも含めて予習なんじゃないかね。
MMOに向かってゲーム対自分だけで完結出来ないとおかしいっていう意見がおかしい。
Printable View
というか、ゲーム内でフレンドに聞くとか、
初見の練習PT募集して覚えるのも含めて予習なんじゃないかね。
MMOに向かってゲーム対自分だけで完結出来ないとおかしいっていう意見がおかしい。
今回のスレ主さんのケースで言えば、ゲームシステム内でMT、STやFBという用語が使われている訳ではありませんのでゲーム内で用語説明が無いことは何らおかしいことではありません。プレイヤーが略語を使う最たる理由は
「入力に時間がかかるから」
だと思います。
戦闘中はとてもじゃないですが動きながらチャットなんてできないですし、非戦闘時でも文字入力時にキャラを動かすのは困難なので動きを止めてキーボードを叩かないといけません。
そんななかで
「メインタンクやりますか?サブタンクやりますか?」
「ファイアボールは左右に3人ずつで分かれてください。ファイアウォールはツインタニアの真下へ移動してください」
なんて長ったらしい文章とてもじゃないですが打てません。タイピングに慣れていなければなおさらです。
短い時間で他のメンバーに内容を伝えるために比較的プレイヤー間で多く使われる略語を使用し端的に説明する。実社会でもよく見られる光景だと思います。
まずはキルレートとキルレシオの使い間違い
そしてレティクルとレクティルの言い間違いをなくした上で
「俺は芋ってんじゃなくてキャンプしてんだよ戦術だからw」とかいう正直味方にとっちゃどっちも邪魔なだけのホフク砂に「弁当箱おいときますね^^」と言い代わりに背中にC4を仕掛けて吹っ飛ばす余裕を持ってからがネトゲライフの始まりやで
同じタンクとして、5層練習PT主催する身として、5層CFでいく身として言わせてもらうと
5層のギミックやタンクがどう動けばいいのかを略称も使わず、最初から全部説明してたら、あなたとわたし以外の人がいなくなりますよ
誰が悪いとか予習がどうのとかはわかりません。
でも邂逅編5層はそれくらいの難易度の場所だという事だけは理解してほしい。
腐っても3か月前までは最難関だった場所なんですよ。
伝わらない略語なんて無意味ニャ。
文字だけだから「MT」と2文字打つだけで楽なのだろうけど、実際に声にしてみた時「えむてぃ」とは言わずに、「めいんたんく」や「めいんたて」と口にする気がするのだ、その方が伝わりやすそうだから。
伝えたいことを伝えるのって、とても難しいクポ
ゲームの略語はプレイヤーが築きあげる文化。
女子高生とかの訳分からない略語と変わらない。
知らない・分からないなら知ってる人に聞いて教えて貰う。
教えて貰えなかったら自分で調べるなり何なりするしかないのが略語。
こればっかりはシステム側でどうこう出来る物ではないですからねぇ。
予習はやった方が周囲に迷惑を掛ける度合いは下がるけど、やりたくないなら練習PTなりなんなり作って挑む方が良いでしょう。
自分が楽しむのを優先するか、周囲に迷惑を掛けない事を優先するかは人それぞれですしね。
関係ない場所での文化の強要はよろしくないですけど、
自らが好きで飛び込んでいる文化の中で、既存の文化を否定したって始まりません
別に略語がわからず異を唱えても悪いことではありませんが、
既存の文化に住まう者がその異に従う必要も無い
深く進みたければ入ってこればいいけど、入ってきたものを手厚く持て成す義務もないのです
ある程度の略語が一般化している
初見でも予習が必須
これが当たり前になっているから、あわせないといけないのが現状
ですね(´・ω・`)
ちゃんとコミュニケーションがとれていれば特に問題は無い気がします。
突然「何言ってるのかわかりません」という感じで会話に割って入られても、いきなりなんだコイツ?、となってしまうのではないでしょうか。
個人的には、予習なしで行く=事前に知っていたらおもしろくないので調べていない。という事だと思うので、教えてもらないのは嫌だっていうのはちょっと違う気がします。
そこは自分で何度も実践してみて少しづつ理解していくべきでしょう。
MT、STに関しては8人用IDや討伐戦では必ず出てくる言葉ですし、必須です。いままではどうされていたのでしょうか?
こういったとき外部の攻略サイトはともかく、ロードストーンはゲームの一部と見ていいんじゃないかと思いますね。
ゲーム内で本として読めればもっと雰囲気でるかもしれないですけど、まぁ結局その場で説明してほしいと思うのであれば
同じゲームのプレイヤーが書いた記事を読んでみるというのも一つの手だと思います。