わたしが一人で開けられなかった理由は、「ルイナスの詠唱がはじまったら、扉を開ける。」って、初回攻略時に教わってたからなんですよね。
2つとも開けるのは、スプリント使っても無理でした。扉開けるのにも実行の待機時間かかってましたし。
前もって一つ開けるということと今回学習しました。
Printable View
わたしが一人で開けられなかった理由は、「ルイナスの詠唱がはじまったら、扉を開ける。」って、初回攻略時に教わってたからなんですよね。
2つとも開けるのは、スプリント使っても無理でした。扉開けるのにも実行の待機時間かかってましたし。
前もって一つ開けるということと今回学習しました。
何回か分担してマークも経験しましたけど、これちゃんと細部まで打ち合わせないない限りはひとりでやるものだとおもいました。
私がやってた時は以下の様にしてました。(盾でもこれでこなせます)
基本1セット組がわかれば問題ない(扉通過時に次のセットは確認できる、通過した分減ってるので場所の把握はしやすい)
セットの1つ目にマーク(隣り合っていたりしてわかりやすい場合はパス)→2つ目はマークつけないで開ける。
通過中に次のセットを確認。以下繰り返し
失敗例
・マーク付けますので開けるのはだれだれさんおねがいします。
→マークは1と1、2と2のせっとだったが、開ける人は同じまーくがせっとだとおもってしっぱい。
・それぞれが1セットづつマーク付け担当
→いざあけるときに複数人があけてしっぱい。
・ボスのWS発動してから開けないといけないと思ってる
→2つ目開けるのが間にあわずしっぱい。
よほど自信があるPTでしたらごり押しでもいいのかもしれませんけど、CFでお互い理解していない状況でそれをやるにはかなりリスクが高いと思います。
私の場合、階段を降りていく途中で他のメンバーが何も言わなければ、「扉やります」と一言言って全部やってしまいますね。
これまでの経験上、問いかける形式ではレスポンスがない場合に、誤解が生じる危険性があるので言い切るようにしています。
あと余談ですが、宣言した上で無事に終えることができますと大抵MIPが貰えます。