率直な話、極もバハもやらない層をどう遊ばせるつもりなのかゲームから伝わってこない
そういう層がいることは認識しているみたいだけど
Printable View
率直な話、極もバハもやらない層をどう遊ばせるつもりなのかゲームから伝わってこない
そういう層がいることは認識しているみたいだけど
新生FF14ってMMOを初めてプレイする人を強く意識して作られてると思う。
クエストなんかはNPCの頭の上にマークが出ていて次にどこに行けばいいかはジャーナルに表示される。
フィールドの敵も特に強いわけでもなく、少し逃げれば諦めてくれる。死んでもデスペナルティや所持金・装備のロストもない。
やろうと思えば一週間でレベルキャップに到達できる。PT募集もCFで勝手にマッチングしてくれる。
ストーリーも基本一本道で迷子になることもない。
PS以降のオフゲーのRPGに近いですね。FFで言えば7以降ですかね。
MMOいくつかやってる人には、指示されたとこに行くだけと感じてしまって、作業と思えちゃうのかも。
特に新生FF14はFF11経験者が多いですしね。
FF11の世界はある意味典型的なMMOでした。新生FF14から見たら鬼畜でしかないほどに。
最初のフィールドでゴブリン殴って瞬殺されたんじゃないかな皆w
FFのゴブリン言ったら雑魚中の雑魚なのに何この強さ・・・みたいなw
クエストもそう。攻略組でなく解析組が最初に話しかけるNPC見つけてくれないとクエストも始められない仕様。
皆エレメンには御厄介になってたんじゃないかな?w
マーケットが死んでるのもユーザー側に問題あるだけ。
MMOで完成品出品で原価割れても値下げ合戦してるの初めて見ましたわw
酷い物だと、店売りよりも安く出品・・・。
経験値もそう、今の仕様ならNEXTEXPを数十万にする必要がどこにあるのかと。
この初心者に至れり尽せりの仕様でも、まだ緩和してと言ってる始末。
置いてきぼりになってる層の人たち&極もバハもやらない人たちに質問です。
気軽に出来るコンテンツが多数実装されました。最前線組はあまり興味がなく攻略情報もありません。
自分達で攻略しますか?それとも誰かがテンプレだすまで待ちますか?
難しいことは分かりませんが、置いてけぼりと感じる人に必要なのは、緩和でもシステムでもなく、
フレではないでしょうか。。
そういう意味では、もう少しフレを作りやすいコンテンツがあったらいいかなって思いました。
Lv50までとLv50からが別ゲーすぎる。
「昔はこうだった、11よりマシになった、文句言うな」という懐古的な意見を現代の初心者に押し付けたところで何一つ建設的な効果は得られないでしょう。
時代と共にプレイヤー層も変化するのは当たり前のことです。「昔よりマシだからこれでいい」ではなく、まずは「現代の新規プレイヤーはどう感じているか」を受け入れるべきではないでしょうか。
加えて最後の問いについてです。
「最前線組は多分情報出してくれないけど、どうする?」って、気軽にできるのであれば当然皆喜んでプレイするでしょう(面白いコンテンツであれば、ですが)。
むしろ中級、上級者からの重圧が減るため、彼らにとっては願ったり叶ったりかもしれませんね。それが住み分けというものです。
不慣れな初心者もバトルが苦手な人も皆まとめて最前線組の為のコンテンツに最前線組の攻略情報を予習して参加するしかない、という現状がおかしいと思いませんか?
これはあくまで個人的な意見ですが、FF14が今最も優先すべきは蛮神でもバハムートの緩和でもなく、ゴールドソーサーやチョコボレースといった「攻略とは一切関係の無いコンテンツ」だと思いますね。