-
先々週あたりまでは楽しんでました。
しかし生活環境が変わりInできる時間が少し減るととたんにつまらなくなりましたね。
侵攻偏は週1制限、ジョブの縛りありで3~4に分かれたフェーズの練習パーティーに参加
して段階を踏まなければクリアできないのでまとまった時間がなければ手を出しにくいです。
ゾディアックウエポンも戦記装備も侵攻編以外のコンテンツでは必要ないですし
ギャザクラや蛮族デイリークエスト、トレハン、PVP等で楽しめるかというと・・・
最難関コンテンツの敷居が高いことには不満はありませんがそれ以外のコンテンツにも力を入れて欲しいです。
-
面白くはないですね。
個人的には目玉を削られた2.25が致命的でした。
今後面白いコンテンツが出るかもしれないからデイリーロールだけ回して忘れないようにしてますがイン時間の大半が放置です。
今月分に限ってはお金を返して欲しい。
-
楽しいです。
特にID、討伐・討滅戦、レイドダンジョンなどのバトルコンテンツが面白いです。
親しくしてもらってるフレンドさん達と行くとさらに楽しいです。
ただ、ちょっぴりコンテンツ不足かな・・・?とも感じています。
が、その辺は今後に期待しています。
あとは、自キャラが結構お気に入りなので、眺めてるだけでも楽しいw
-
色々と悩んだ末、今は楽しくないに1票入れます。
私はFF11を9年やっていて、そっちの頃の方が楽しかったなと思うのですが、よく考えると11も言うほど遊びの選択肢は多くなかったと思います。
では何が違うのかと考えて、やっぱり仲間と遊ぶ機会が圧倒的に少ないのでは無いかと言うことです。
ライトPT4人フルPTでも8人、アライアンスは現在コンテンツの解放無しという状況で、FCメンバーと遊ぶにしても4人8人だとあぶれる人がいると申し訳ないし、足りないときにCFではほとんど身内の中に1人2人が入っても、きっとその人達はやりづらいと思います。それに8人では討伐かバハムートしかないので、なかなかわいわいと楽しむことがしづらい環境です。可能なのはせいぜいFATEかトレジャーハンターくらいですが、それでずっと楽しめるかというと……。
別のゲームと比べるのはどうかとわかってはいますが、FF11の時は1PT6人でフルアライアンス18人。もちろんそれが13人でも15人でも18人でもいいし、最大6人のBCに4人で入っても問題なかったです。枠内でなら自由に遊べたので、仲間と遊ぶ感は圧倒的にあの頃が上だと、私は思います。(18人と32人を選べるレギオンや、最大64人入れる初期デュナミスはやっぱり楽しかったです)
ハイエンドコンテンツばかりでなく、そういった層のことも考えてFF14を『遊ばせて』欲しいです。
ついでに、ミス=ほぼ失敗はやっぱり楽しくないですね。また11の話しですが、実装直後初見イクシオンにフルアライアンス+8人くらいで死んだりMPが切れたりリアルの時間都合で入れ替えながら5時間かけて倒したときは達成感もあったし、とても楽しかったです。
-
IDとか難しくて1度でも全滅すれば即解散、練習PTに入りまくっても練習回数が
人それぞれで序盤ばかりの練習になってなかなか先に進めないし。
クリアできればおもしろいのかもしれないけどクリアできないからつまらない。
「超える力も」も2週間経っても増えないし全然クリアできる気配ないし。
自宅警備員基準を考え直して欲しい!
-
楽しくて困っているんです。
本業の戦士の戦記装備が充実し、リヴァイアサン斧も手に入れたので
さあてあとは蛮族デイリーとアートマ集めとPVP用のサブキャラ育成でもしながら
のんびり暮らそうかなっ、などと思っていた矢先・・
アディショナルの迅速魔習得のために上げ始めた呪術が思いのほか使い心地がよく、
勢い黒魔をカンストさせ、ちまちま拾い集めていたクリタワ装備やDL装備やら着てみたものの、
武器が軍票装備しかまだないことに気づきまずはレリックへの足がかりに蛮神武器を・・、
と修行も兼ねて真蛮神に通うも黒武器でない!(TдT)でにくい!←今ここ
モグキング憎し!そして滞るデイリークエ!倉庫で眠るアートマ!引きこもるサブキャラ!とても困る!
-
ひどくつまらないです
自分のペースでやれることを無理なくやってきましたが
思い返してみれば楽しいと思えたのはフレと一緒に遊んでるときだけで
βからこのかた「14面白い!楽しいゲーム!」と思ったことは一度も無いです
無駄に強いられるストレスに耐えて辿り着いたエンドコンテンツはワンミス即死イライラ大縄跳び一辺倒
予習必須とさえ言わしめるあまりに億劫な遊びのバカバカしさにうんざりして、ギャザクラなんかの脇道に逸れたりと、試せることはほぼ試しましたがそのどれもが遊びたいと思える代物ではなく
唯一の気軽な遊びであるIDはガチガチのロール縛りと変化の無さでレールの上しか走れない
三度で飽きる消化の早さ
追加されるのは染色が違うだけで方向性はいつもと同じ大縄跳び
だからいつまで経っても遊びの幅が増えないし薄っぺらい
-
自分は楽しい
けど、楽しいことをするのに人を集めるのが大変なのはちょと辛いかも。
その分集まったら嬉しいからまぁ結果オーライなんですけどね。
-
現状は面白くないですね やる事が少なすぎます
MO仕様で行くなら隔週でパッチあててもらわないと周回は飽き易いです
せめて各ダンジョンにレアモンとかレアアイテムが稀に出る仕様とか追加してほしいです :(
-
局所的に面白いです。ミラプリとか釣りとか。
しかし、IDは嫌いです。せっかくのMMOなのに主戦場はMOというのが今尚残念でなりません。
戦記装備欲しさに多少は回っているものの、出来ればやりたくないですね。
そういう意味ではアートマ集めでfateしてるほうが断然楽しいくらいです。