でもさ、スレ主の言う戦闘が実装されて、その戦闘に不満があって反対する人が出たら結局は一緒じゃないの?
現段階の戦闘スタイルがいい人とスレ主の思うスタイル・更に違った他のスタイルがいい人
全員が全員納得するといった物はほぼ無いんだから
現状のギミックや戦闘が嫌なら FFをやめて他のゲームを探した方が早いと思うんだけど
「全体の大まかな流れの理解、バトル中にヒントもないギミックの理解」
そんなのは何度も何度も死んで探し出す物じゃないの? ヒント? 今やった方法じゃクリアできないってのがヒントでしょう
実際 最初にクリアした人は何も無いところからクリアしてるんだから、クリア不可ってことは無いはずですよ
攻略を見出す設計になってないとか、それってただの攻略を探すスキルが無いだけじゃないの?
ヒントが無いとクリアできない 誰かに教えてもらわないとクリアできない ただ考えるのを放棄してるだけでしょうに
攻略情報ありきでクリアしてるから、なんか勘違いしてしまってるんじゃないのかな
探すのが苦手な人が、得意な人が見つけ出したヒントや攻略を得てクリアするのが悪いとは思わないし
そういう人が出す情報がヒントになっているんだから、ヒントが無いわけじゃないですよね
あとアクション系を重視しても この攻撃にはこのアクションを このモーションに入ったらこのアクションを準備するなど
結局はパターンになるんじゃないの?
旧は、ほとんどのアクションが使えました(弱体したりってのはありましたが)
だからコンテンツに挑むにはこのアクションが必要とか 敵の攻撃にはこのアクションをあわせるとか
結局 今の状態とたいして変わりは無いと思います
アクションをあわせるのが得意だったり好きなプレイヤーと現状の仕様がいいと思うプレイヤーとの考えの差じゃないかな
PSやPCの性能 プレイヤーはそういったものを考えなくてもいいとありましたが
PS3が推奨である限り PS3で十分に遊べるスタイルじゃないといけないって事があると思います
だから性能で差がつきやすい アクションあわせ重視よりも 今の形を運営は選択したんだと思います