オープンワールドなダンジョンもあったらいいですね。
天候や時間、暦(季節)…イロイロな要素で出現、行動パターンが変化する
MOBやBOSSクラスモンスターがたくさん居て、毎日が違う発見ができるダンジョン。
最終目的は「最奥のBOSSを倒す」などではなく、調査任務的な感じで
時間内にどれだけディスカバリーポイントを発見できるか? 的なのも面白そう。
どうしてもトークン稼ぎやドロップ目的の効率周回ID群と並べると、
趣向をガラリと変えないと成立はしなさそうですが。
Printable View
オープンワールドなダンジョンもあったらいいですね。
天候や時間、暦(季節)…イロイロな要素で出現、行動パターンが変化する
MOBやBOSSクラスモンスターがたくさん居て、毎日が違う発見ができるダンジョン。
最終目的は「最奥のBOSSを倒す」などではなく、調査任務的な感じで
時間内にどれだけディスカバリーポイントを発見できるか? 的なのも面白そう。
どうしてもトークン稼ぎやドロップ目的の効率周回ID群と並べると、
趣向をガラリと変えないと成立はしなさそうですが。
ちょっとした部分でもいいから、ランダム要素を加えたダンジョンシステムを導入or変更して欲しいです。
例えば、
敵がある程度の範囲をうろうろ動く(固定の敵が多すぎる気がする)
敵の数が増減(2グループにつき1~2体くらい)
感知範囲が思ったより広い
たまに色違い(能力変わらず)
宝箱の位置・中身が固定されてない(個数は一定でも良いかも)
宝箱開けるための鍵が必要(ルートから外れたところにいる敵orオブジェクトから入手)
ボス部屋へのルートが分岐(力押しルートとギミック解除による弱体化ルート 所要時間が変わる)
レイドとかだと部位破壊による弱体をかけられるように(超える力という謎パワーより現実的な気がする)
そもそもボスがいない(探索だけってのでもいいんじゃなかろか)
扉を開けるとモンスターハウスかもしれないエリアがある(逃げることも可、全滅させると宝とか)
後半はかなり妄想的ですが、上の5つくらいは些細な変化だけれど大事なんじゃないかなと思います。
周回させるレベルデザインである限り、
ダンジョンの進行ルートに関わるランダム要素は、
結局プレイヤー自身が嫌がる事になるんじゃないかと懸念してます。
なので、進行ルートに関わらないランダム要素の案を挙げてみます。
割と楽に実現出来そうなもので、
「道中の雑魚MOBの中に、時々エリートな奴(NM)を混ぜて出現させる。」
(ネームプレートの装飾も、いかにも「エリートな奴」みたいな感じ。)
出現確率は30%くらい(3回に1回弱)。
エリートといっても、道中に登場するMOBには変わりないので、
派手な演出も凝ったギミックもなく、
・攻撃力とHPがやたら高い
・無制限に周囲にザコを召喚する
・場合によっては死にそうになると逃走する
みたいな奴を。
出現するエリートMOBの強さには幅があって、ネームプレートの装飾で判断出来る形に。
仮に、そのダンジョンの必要ILが65だった場合、
装飾+1:パーティ平均ILが65以上ならどうにか勝てる(IL65勝率50%)
装飾+2:パーティ平均ILが75以上ならどうにか勝てる(IL75勝率50%)
装飾+3:パーティ平均ILが90以上ならどうにか勝てる(IL90勝率50%)
装飾+4:パーティ平均ILが110以上ならどうにか勝てる(このパッチではまず不可能)
勝てそうにない場合は簡単にスルー出来るように、
基本的に道中の本筋から離れた場所に出現する。
(出現場所も、候補の中からランダムだったり。
本筋を移動中、チラッと存在が確認出来る感じ。)
勝利出来れば、
強さに応じた宝箱(宝箱の見た目&中身が良くなる)がドロップされる。
トークン集めるためだけに、
ダンジョンに行って同じ事を何度も繰り返すのは、
正直かなりウンザリしていますので、
せめてこれくらいのアクセントは加えて頂いたいですね^^
探索型のダンジョンがあったらいいなって妄想です。
① 長めのID
② HP、MP、TPの自然回復がなくなるor低下する。
③ レストエリアみたいな場所があり、そこでは自然回復力が戻る
④ Popするmobに若干のランダム性をいれる(数とか、popする場所とか)。難易度が変わりすぎないように、ランダム性はエッセンス程度で…
⑤ ルート分岐があり、さらに入るたびにダンジョンの構造が変化する。(途中のルートはコピペでも良い)
⑥ ドロップするアイテムはロット勝負ではなく必ず手に入るが、宝箱の中身が個々で違う。それまでに行動した内容(ルート分岐や倒した雑魚・ボスなど)によってフラグが立ち、その後の取得アイテムが変化するなど。
また特定のアイテムは、そこで取れる別のアイテムを取得していると取れなくなるとか、欲しいなら、そのアイテムを捨てないといけないとか… とにかく取得条件がさまざま
⑦ バハのように層構造になっていて、層ごとに進行度・立てたフラグ(前の層での行動も取得アイテムに関係する)がセーブされるが、自分でリセットして最初から入りなおすことも出来る。ただし、その場合フラグなどのセーブデータはリセットされる。
個々の戦闘はそれほど難しくないけど、残りHPやMPなどを気にしながら進まないといけないという、これまでと進行のしかたの異なるダンジョンにならないかなと考えています。アイテムは個々の取得条件を見つけるために試行錯誤しながら周回する
深いダンジョン、じりじりと削れていくMP、HP…、次のレストエリアまでどれくらいだろう…、ルート分岐か、どっちに行けばいいのかなー、みたいなのをイメージしてます。
難しいのは②をいれるとジョブ間のバランスが崩れることでしょうか?
優位なジョブに関しては他にデバフなりを付加することでバランス調整してもいいかも…
あと、大きなパッチで層の追加、小パッチでアイテム追加とかの要素もあったら面白いかも
現在IDは、蛮神、ハードダンジョン3つ、バハorクリタワが大型パッチで追加されていきますが、それの繰り返しだけだとマンネリになるかもしれないので、思い切って、別のコンセプトのIDをどれかの変わりに入れるパッチがあっても良いのかなって思いました。(私の案は妄想に近いので無理かもしれませんがw)
日替わりで報酬が変わる、必要ない武具を消費してボスとだけ戦うダンジョン
IDで入手した緑武具やアラガン武具を、ダンジョン内にいる複数のNPCの誰かに渡し、対応したボスと戦える
報酬はギルなりミラプリ用の素敵武具など
Lv50以下の武具を要求したりするので後続の手助けも多少なりとできるかと(マナーは守ってもらいたいですが
フィールド型のダンジョンが欲しいです!隠しパッチで!(これ重要)
あれ?こんなところに道あったっけ?って感じでマップが表示されない洞窟なんかを進んでいくと出会うやたらと強い敵モブ(3〜4人PT組んでないと倒せるか危ないレベル)
ダンジョン内に明確な終わりはないが探索していると特殊な鉱石がとれる岩場や珍しい魚がいる池、綺麗な景色があって遠くに未実装フィールドがぼんやり見えたり。
突如発生したFATEでNPCを助けると隠しショップが現れたり(ミニオンや特殊な染料なんかを売ってくれる)
トラップに引っかかってPTごとワープさせられて辿りついた部屋でのFATEボスとの戦い(1人では倒せない強力なNMであったり逆に1人でも倒すことが可能な冒険者NPCだったり)
アーマリーシステムを活かした戦闘だけでは終わらない。探索の果てに未知(の素材や光景)との出会いがある。そんなフィールド型ダンジョンが欲しいです。
カンスト前に行ったウガマロ武装鉱山が思いのほか狭かったりマップを見ると「これ以上先はないな」というのが丸わかりで残念でした。でも最奥で発生するボスFATE(バリテト?)なんかにはなかなか浪漫を感じていたりもしたので上に書いたような探索型のフィールドが欲しいです。自分の通った道以外はマップにも書き込まれないようにして複数のルートを自分で探していくみたいな。
現状フィールドでの死亡に特にデメリットはないのでいっそ設置されている一部の罠が即死系トラップであったりしてもいいと思います。
新生がはじまった頃によく見られた蘇生お願いしますのシャウトがまた見られるかもw
以上妄想全開の提案?でした
クエストバトルのような暁メンバーが一緒に戦ってくれるID
ピンチの時に「助けに来たぞ!」とサンクレッドが助けにきてくれたりまたはサンクレッドの危機に冒険者が駆けつけたり、さらに一緒に戦っていたサンクレッドが敵に乗っ取られてしまったり!(おい
新生をウルダハで開始した私はサンクレッドが大好きなので彼と一緒にIDに挑戦したいです。
隠し通路や隠し扉で近道がたくさんあるダンジョン。
知らなくてもクリアできるけど知ってると早くクリアできる。
道中の敵はランダムで鍵を落とし、運がよければ隠し扉を開けて近道できる。
最終ボスもランダムで鍵を落とし、クリア後にみんなでどこの鍵か探索してその先の部屋でレアアイテムゲット。
ちらほら出てますが、やはりランダム生成ダンジョンとかですかねぇ
で、ダンジョンの名前が 「チョコボと不思議なダンジョン」・・・
「チョコボの」ではなく「チョコボと」なので、プレイヤー4・バディ4とかで攻略するダンジョンとかですねw
せっかく育てたバディなので、一緒にダンジョンに潜れると嬉しいなあ