ぜーメル4回やってきました。
1日目だし、攻略も出来てないので的確には言えませんが、
「遊べるコンテンツ」という印象でした。
何より、人がたくさんいても待ち時間が無い事。
これは非常に良かったです。
全滅してその場で復帰不能な場合は、デジョンでダンジョンスタート戻る事も可能。
各ジョブの役割分担も求められますし、今後に期待です。
それにしても、中ボスのオーガは強い、、、
Printable View
ぜーメル4回やってきました。
1日目だし、攻略も出来てないので的確には言えませんが、
「遊べるコンテンツ」という印象でした。
何より、人がたくさんいても待ち時間が無い事。
これは非常に良かったです。
全滅してその場で復帰不能な場合は、デジョンでダンジョンスタート戻る事も可能。
各ジョブの役割分担も求められますし、今後に期待です。
それにしても、中ボスのオーガは強い、、、
過疎鯖だと人集めが辛い代わりに入るのは楽w
今日はオーガ半分減らしたところで全滅でした。
欲を言えばデジョンしてボスまで行くのに片道5分はどうにかしていただきたい。今回のパッチはレイド以外ダメダメだけどレイドしだいでは先に光明が差すんではないでしょうか
MOBのチョイスも良くないですね
ターゲットに難があるゲームなのに、
地面に潜るとタゲが外れるモグラ、テレポートするとタゲが外れるゴーストを出したのは失敗でしょう。
頻繁にタゲし直さねばならず、ゲームの駄目な部分が強調されてしまう。
もっとも、倒さずにスルーする戦法がデフォなので、もう関係ないといえば無いのかな
盾1,弓1,幻5,呪1とかですでに勝っている人もいますが、これ開発の動画みたいに呪1,幻1で勝てるんですかね? 前2,後6とかで定着したら、近接アタッカー死亡ですね。
いまのところ盾のハードルが高いので幻術だらけになるかも・・・
ウチの鯖でもシュッシュオンライン出てましたね。
折角PT集まったので30分ほど頑張ってみましたが、アホらしくなったので解散しました。
パッチ効果で1日のアクティブは2000人程度に跳ね上がっているようですが、
スタート時の4分の1程度なのにシュッシュが出てしまう貧弱なエントランスサーバーって酷いです。
どうせ11の時と同じく、他のコンテンツとエントランスが共通とかいう馬鹿仕様なんでしょうから、
この先コンテンツが追加されるたびにシュッシュ具合も酷くなっていくでしょう。
本当に14を建て直したいのなら、サーバーマシンをケチるの止めていただきたいですね。
シュッシュしてる無駄で退屈で機械的な反復をユーザーが楽しんでるとでも思っているのでしょうか。
レイドダンジョンって、一応メインコンテンツなんですよね?
今日、初ゼーメルをやってきました。
オーガまでのクリア経験者に便乗させて貰いましたが、感想を述べるとすれば・・・。
盾1名、弓アタッカー2~3名、残りソーサラーが理想な気がします。
盾役はスタンやら回避スキルが超必須。あとはタゲ固定スキル。つまり複数クラスが必要。
ワザとらしくオバケや骨ばかり出してきてサイフォマッジを封じてくる嫌らしい設定だし、オーガ戦も後半のWS連発モードになったらMPが厳しくなりますね。オーガより更に奥のボスも周りの雑魚は骨ばかりでMPが吸えない。
感想としては他の方が指摘している通り、回復MP消費を考えると範囲攻撃を連発するオーガーに対して盾以外の近接アタッカーは要らないと言われても仕方がない事です。慣れると別の攻略も出てくるかもしれません。しかし、Nietzscheさんの指摘通り、開発者たちはソーサラーが2名でオーガまでクリアが出来たのか疑問です。少なくともどうやってMPを最後まで維持できたのか教えて欲しい。攻撃魔法や戦略の為ではなく、回復役の為だけにソーサラーがパーティの半分必須なコンテツンは見直すべきだと思います。それと予想通り武器はアクティブ&パッシブでMP回復慢性ですね。
ソーサラー・・・ほんとつまらなくなった。
今まで適当にやっていた人が苦しんでいるだけ。
確かに戦闘は大幅に変わったが、各人により動きが求められて満足。
開発さんにはブーブー文句をいうだけの人に引っ張られずにしてくださいと願うしかないですね。
ぬるいゲーム≠面白いゲームですよ